Горячие Новости

Облако тегов

МВД открыло уголовное производство по факту сноса памятников в Харькове

МВД открыло уголовное производство по факту сноса памятников в Харькове

Пресс-служба МВД Украины сообщает, что правоохранители заинтересовались сносом в Харькове двух памятников Ленину, открыв по данным фактам уголовное производство. Более детально об открытии уголовного производства в связи со сносом памятников вождю мирового пролетариата в областном центре узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Правоохранительные органы заинтересовались сброшенными с постаментов двумя памятниками Ленину в Харькове – по информации пресс-службы МВД, по данным фактам сотрудниками милиции уже открыты уголовные производства в рамках части 2 статьи 296 УК, характеризующей подобные действия как "хулиганство".

Напомним, что данной статьей Уголовного кодекса предусмотрен тюремный срок – нарушитель может быть отправлен за решетку на срок до четырех лет. В настоящее время правоохранители пытаются установить все обстоятельства, связанные со сносом памятников коммунистическому вождю и осуществляют мероприятия направленные на поиск совершивших данное правонарушение лиц. Как объяснили милиционеры, первый памятник был снесен около 23:00 группой из нескольких десятков человек, следующий монумент вождю был свергнут через час.

Отметим, что в Интернете уже появилась видеозапись смещенного с постамента памятника, датированная 17 апреля текущего года. На данной видеозаписи хорошо просматриваются неизвестные люди, скрывшие свои лица под балаклавами. Злоумышленниками были снесены памятники вождю мирового пролетариата, установленные на территории ХНТУ "Харьковский политехнический институт" и на территории ХНАУ "Харьковский авиаинститут имени Жуковского".

Для того чтобы проникнуть на территорию политехнического института борцам с коммунистическими символами пришлось даже распилить замок, висевший на воротах. Сами памятники были снесены с постаментов при помощи микроавтобуса, подогнанного на территорию - к нему злоумышленники цепляли металлическими тросами стоявшие на территории учебных заведений скульптуры. Авторы видеозаписи также подчеркнули, что они посвящают свою акцию соборной, единой и неделимой Украине, а также памяти тех Героев, которые отдали свою жизнь в борьбе за независимость страны.

Количество снесенных в Украине памятников Ленину постоянно растет.

Между тем на территории Украины продолжает расти количество памятников Ленину, снесенных активистами с пьедесталов. В частности, 17 апреля в Краматорске был снесен памятник вождю, установленный в центральной части города. Сперва Ильича раскрасили в цвета украинского флага, и некоторое время он так и стоял, однако затем скульптуру вообще снесли с пьедестала. Активисты снесли его в ходе шествия под лозунгом "Краматорск – это Украина", в котором, согласно оценке правоохранителей, принимали участие около полутора тысяч человек. Как оказалось, обычным шествие активисты решили не ограничиваться – они перешли к более активным действиям, убрав памятник Ленину: времени для этого, как выяснилось позже, потребовалось совсем немного.

Комментируя произошедшее в Краматорске, народный депутат Олег Недава, член фракции "Блока Петра Порошенко", заявил, что общественность города приняла решение о сносе памятника вождю, не дожидаясь официального постановления органов местной власти и улаживания связанных с этим юридических формальностей. Политик напомнил, что ранее было принято решение о созыве 22 апреля сессии Крамоторского горсовета, в ходе которой и планировалось рассмотрение вопроса о сносе памятника вождю, а также о демонтаже в городе другой коммунистической символики. В городской администрации сейчас обсуждается идея относительно создания в Краматорске "музея тоталитаризма", в экспозиции которого планируют представить памятники эпохи соцреализма.

В ночь на 17 апреля со своего постамента упал и памятник Ленину, установленный на территории Луганской области – по словам главы Луганской ОГА Геннадия Москаля, памятник вождю был снесен жителями населенного пункта Станица Луганская. Губернатор объяснил, что скульптура была установлена неподалеку от здания районной госадминистрации, и была едва ли не единственным объектом в Станице Луганской, не пострадавшим в результате боевых действий.

Москаль отметил, что ближайшие к зданию РГА опорные пункты боевиков расположены на расстоянии всего лишь 1 километра, при этом территория населенного пункта и в прошлом году, и в текущем обстреливалась террористами из "Градов", минометов, танков и артиллерии иногда и по нескольку раз в сутки.

16 апреля местные активисты украсили памятник украинской символикой: лицо Ильича обвязали маской сине-желтого цвета, а ему в руку вставили государственный флаг. Позже выяснилось, что это Ленина не спасло – утром 17 апреля пришедшие на работу сотрудники районной госадминистрации обнаружили, что скульптура уже лежит на земле. Губернатор иронично отмечает, что Ильич, по всей видимости, не выдержал "надругательства" над собой, совершенного при помощи украинской символики, и в знак протеста решил покинуть пьедестал, однако в результате споткнулся и упал. Переходя на более серьезный тон, губернатор сообщил, что данным инцидентом уже занимаются правоохранители, которые пытаются установить причастных к сносу памятника лиц.

b7eaf37-12.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Audi A8
Audi A8
население Испании
Население Испании

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Запорожье
Запорожье