Горячие Новости

Облако тегов

В ЦБ России допускают обвал курса до 70 рублей за доллар

В ЦБ России допускают обвал курса до 70 рублей за доллар

Анонсированное ОПЕК повышение объемов добычи нефти уже вызывает панические настроение у стран, которые не входят в эту организацию, но их экономика крайне зависит от добычи этого углеводорода. А возможность поставок иранской нефти, которая добывается, и та, что уже добыта и законсервирована в танкерах, еще сильнее понизит цены на этот продукт.

Первый заместитель председателя российского Центробанка Ксения Юдаева предполагает, что российский рубль в ближайшее время может очередной раз упасть. Такое заявление экономиста обусловлено новыми ожиданиями снижения стоимости нефти. Как считает госпожа Юдаева, вполне возможно предполагать снижение цены на «черное золото» до 40 долларов за баррель. Однако, такую чрезвычайную ситуацию для экономики Российской Федерации она считает пока что маловероятной.

Последние почти позитивные изменения курса российской валюты стали возможны из-за текущей ситуации на нефтяном рынке, где цены не слишком колебались, поэтому и курс рубля не претерпел значительных изменений. Российский рубль вообще является очень зависимой от данного углеводорода валютой, так как экономика этой страны не смогла обеспечить себя в достаточной мере иным методом наполнения государственной казны за все годы, прошедшие после распада Советского Союза.

Как отметил руководитель Сбербанка России Герман Греф, каких-то серьезных причин для изменения в курсе рубля не было, и в дальнейшем не предвидится. Однако, если будут действовать изменения макроэкономических факторов, то и национальная валюта будет менять свою ставку в прямой зависимости.

Макроэкономические факторы, по словам Грефа, главным образом включают в себя не только глобальные движения на нефтяном рынке. Тут огромную роль играет и ситуация на части Донецкой и Луганской областей Украины, где правительство этой страны проводит Антитеррористическую операцию против незаконных вооруженных формирований. И не важно, что господин Греф не уточнил, что финансирование его страной данного конфликта напрямую влияет на приближающийся коллапс российской экономики. Важно, что уже на таком высоком уровне признано, что агрессия в Украину является проблемой для курса рубля.

Но в данный момент оба проблемных фактора, влияющих на экономику РФ, имеют положительную динамику. И, по ожиданиям чиновника, в случае, если такая динамика будет сохраняться и ничего серьезного не произойдет, то российская валюта стабилизируется.

В последний рабочий день недели, торги на московской бирже показали цену американского доллара на уровне 52,36 рубля. Такая стоимость главной мировой валюты выше на 2,56 показателя предыдущего дня. Евро тоже стал серьезно дороже – в последний рабочий день недели его курс поднялся на 3 рубля и составил 56,5 рубля за одну единицу европейской валюты,, отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx со ссылкой на данные Московской биржи.

d9d5c050b61c.jpg

Цены на нефть продолжили рост.

Заканчивающаяся неделя была достаточно неспокойной для определения цены на нефть. Сразу несколько факторов серьезно повлияли на ее стоимость, причем эти факторы были достаточно взаимоисключающими.

Из-за информации о перспективе снижения добычи сланцевой нефти на территории Соединенных Штатов Америки, цена на это топливо марки Brent повысилась до 59 долларов за баррель. Это произошло после заявления Министерства экономики США о том, что добыча нефти на сланцевых месторождениях будет уменьшена на 57 тысяч баррелей в день. Это первое анонсированное снижение добычи данного вида топлива в США с 2013 года, когда американское правительство начало открыто информировать общественность об объемах добываемой нефти, - поясняют аналитики брокера YA-HI.com.

В четверг цены на нефть стабилизировались, после некоторого скачка, обусловленного информацией о снижении добычи американцами. К тому же иранская нефть, которая вскоре должна поступить на рынок в значительных объемах, способствовала остановке роста стоимости на этот продукт. Таким образом, повышение цены на углеводород было заблокировано позитивными и обоснованными ожиданиями, и пока нет необходимости беспокоиться о резких изменениях котировок. Пятничная новость от ОПЕК о том, что эта международная организация повышает свою добычу на 810 тысяч баррелей, одним махом понизила стоимость продукта.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», Иран находится на пороге отмены санкций, под действием которых он много лет находится из-за своей ядерной программы, когда весь мир не имел возможности узнать на каком этапе этот проект и как иранцы собираются использовать свои разработки.

Сейчас же, благодаря рамочному (предварительному) соглашению, Иран в ближайшее время сможет получить возможность выйти на мировые нефтяные рынки (и не только на них). Предположить, каким образом это может отразиться на стоимости «черного золота» сложно, но мнение независимых экспертов приблизительно одинаковое, – нефть будет дешеветь и дальше.

Понятно, что будут те, кто серьезно потеряет от таких глобальных изменений не только в данной области, но и во всем мировом сообществе. Но ведь весь мир только выиграет от появления нового игрока на нефтяном рынке, благодаря которому некоторые слишком завязанные на продаже сырья страны могут получить новый посыл для поиска возможностей развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
юань
Юань гривна

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Министр
Министр
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»