Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС надеются закончить трехсторонние консультации по газу до лета

В ЕС надеются закончить трехсторонние консультации по газу до лета

Условия осуществления последующих поставок российского газа на территорию Украины до сих пор не были урегулированы, а разговоры на эту тему сохраняют свою актуальность. В настоящий момент в Европейской комиссии делают все возможное для того чтобы уладить все существующие на данном этапе вопросы до наступления лета. Представленное мнение накануне озвучил вице-президент по вопросам энергетического союза Марош Шефчевич, который выступал на международной конференции по энергетической безопасности, которая состоялась в Брюсселе. В нынешних обстоятельствах достаточно сложно с максимальным результатом завершить переговоры до лета, но такой шанс все равно сохраняется. Предыдущие проведенные конференции привели к достижению предварительных результатов, а продолжающие конфликтовать стороны уже демонстрируют собственную готовность идти на уступки, чего явно не было заметно ранее. Очень важно, что впервые за многие годы прошедшая зима обошлась без каких-нибудь серьезных драматических ситуаций, напрямую связанных с поставками природного газа.

91fc6d7c687bd830dbb267bfb1cd2ce5.jpgГлава Минэнерго Российской Федерации Александр Новак в то же время считает, что пока не была определена конкретная дата проведения полноценных трехсторонних переговоров по газу. В настоящий момент продолжаются исключительно разнообразные консультации на уровне экспертов, но уполномоченные должностные лица в соответствующих мероприятиях пока не принимают непосредственного участия. Известно также о том, что украинская сторона активно настаивает на проведении такой встречи уже в мае текущего года, но никакого согласования даты так и не произошло. Ранее официально Москва ожидала конкретных предложений от Европейской комиссии. Предполагалось, что конкретика в представленном вопросе может проявиться после важной экспертной встречи, которая состоялась еще 16 марта, но предположения специалистов и чиновников все-таки не подтвердились в реальности. Еще раньше министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин надеялся на то, что полноценная встреча будет организована еще до мая.

Маловероятна такая встреча в самые ближайшие дни, ведь все предполагаемые ее участники слишком сильно увлечены майскими праздниками, на фоне которых также возникает достаточно много дополнительных разногласий. Уполномоченные представители еврокомиссии уже озвучили предложение об урегулировании спора. Украина и Российская Федерация должны сформировать свои официальные ответы на него, после чего можно будет приступить к определению конкретной даты для проведения важнейшего переговорного процесса. До тех пор, пока свою актуальность будут сохранять многочисленные разногласия, сложно будет вовсе говорить о том, когда хотя бы примерно состоится трехсторонняя встреча, ранее перенесенная на неопределенный срок. Стороны все чаще говорят о вероятных уступках по отношению друг к другу, но вновь и вновь абсолютно никаких действий в этом плане после этого не следует. Хорошим ориентиром является период, наступающий сразу же после завершения майских праздников. В этом уверен Владимир Демчишин, но многое зависит также от пожеланий российской стороны.

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу».

45908.jpgМногие представители государственной власти в России и Украине периодически говорят о взаимных финансовых претензиях «Газпрома» и «Нафтогаза». Накануне соответствующую тему вновь поднял Арсений Яценюк. Представители соседнего агрессивного государства явно в таком случае предпочитают не отмалчиваться. Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов выразил уверенность в том, что претензии его компании к украинскому партнеру на данном этапе превышают сумму обратных претензий Киева к Москве. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что 1 мая 2015 года глава украинского правительства Арсенй Яценюк сделал официальное заявление о том, что НАК «Нафтогаз Украины» ранее подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием о последующем возмещении убытков. Также в иске было указано требование о внесении конкретных изменений в действующий на данном этапе транзитный контракт с компанией «Газпром». По словам Арсения Петровича, сумма киевских претензий к Москве превышает 16 миллиардов американских долларов.

Еще 16 июня 2014 года Стокгольмский арбитраж получил иск от «Газпрома». Речь в данном случае идет о вероятном взыскании с «Нафтогаз» существующую неоплаченную задолженность за ранее поставленный природный газ. Россияне не постеснялись внести в свой иск еще и процент за данную задолженность. В целом речь шла примерно о 4,5 миллиардах долларов США, но теперь представители российского газового монополиста публично выражают уверенность в том, что их финансовая претензия в денежном эквиваленте якобы существенно требование украинской стороны. В любом случае на эту тему кто угодно и сколько угодно может говорить, что уполномоченная судебная инстанция до сих пор не рассмотрела соответствующий спор из-за чего претензии остаются существовать в теории. Никто никакого еще не обязывал выплачивать друг другу вероятные задолженности. Пока более актуальным является вопрос организации трехсторонней встречи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля

Русские. Народ
17 января
17 января
18 августа
18 августа
15 апреля
15 апреля
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович