Горячие Новости

Облако тегов

Почему Греция не выйдет из зоны евро – мнение эксперта

Почему Греция не выйдет из зоны евро – мнение эксперта

Европа никогда еще не была так близка, как сегодня, к выходу Греции из действующей еврозоны. "Однако есть сразу пять важных аргументов именно в пользу того, почему до этого все-таки не дойдет", - считает эксперт Макс Хофман, пишет издание Deutsche Welle.

1. Так называемое "случайное" выпадение государства Греция из еврозоны - это не так уж и просто.

В последние несколько месяцев все чаще было можно услышать: если греки не проведут очередной платеж МВФ за ранее полученный денежный кредит, то их страна станет официально банкротом, банковские учреждения закроются, неизбежно в достаточно скором времени наступят крайне негативные последствия. Но все это так просто не происходит. Нынешний руководитель МВФ К. Лагард сразу не станет выступать и громко объявлять о банкротстве Греции. Это быть должно формально установлено - на что по меньшей мере потребуется несколько дней. Но и даже после этого у госпожи Лагард еще останется большое пространство для политического маневра на той случай, если греки дадут обещание исправиться. Афины помимо воли всех "просто по ошибке" выходят из современного валютного союза? Соответствующего рода "институты" все же никак не до такой степени являются бессильными.

2. Выход из еврозоны Афин не обязательно окажется дешевле для Евросоюза.

Греки исчезнут из валютного союза - что же будет тогда? Все еще имеют место вызывающие большое число опасений риски "инфицирования" абсолютно других государств. Всевозможные биржевые спекулянты могли бы попробовать довести до банкротства Италию или Португалию. Хотя сейчас Евросоюз на такой случай вооружен намного лучше, нежели еще несколько лет назад, никто в Брюсселе не хочет полностью исключать такую опасность. Как бы там ни было, но если Греция покинет современную еврозону, то ЕС должен будет дальше как-то поддерживать ее. Ведь Grexit, другими словами сознательный выход Афин из еврозоны, за собой повлек бы полнейший экономический коллапс данной страны. Не зависимо от того, останется тогда Греция в Евросоюзе или нет, ЕС должен будет всячески помогать. И это может быть только незначительно дешевле удержания Афин в вышеуказанном валютном союзе.

3. Настоящий геополитический абсурд.

Часть нестабильно развивающихся Балкан, вполне традиционный друг российского государства, открытые ворота для многочисленных беженцев, переправляющихся через воды Средиземного моря, - всем этим уже сейчас является Греция. Хотят ли нынешние члены ЕС в полной мере загнать такую страну в масштабную изоляцию с определенно непредсказуемыми геополитическими последствиями? За последующим ответом обратиться можно к громко сказанному в последние дни: разные европолитики уже сейчас кардинально меняют взгляды и обосновывают острую необходимость помощи Греции больше не экономическими, а явно политическими доводами.

4. Господин Ципрас, наконец -то, все понял.

Многие авторитетные голоса сейчас в Брюсселе констатируют, что встреча пребывавших в невероятно плохом настроении глав Минфинансов в Риге стала по-настоящему поворотным моментом. Новоизбранный греческий премьер А. Ципрас, который ведет с зарубежными кредиторами переговоры, отчетливо напоминающие игру в покер, осознал, что больше никак не является триумфатором, и заменил самых важных представителей Афин на переговорах. "Тройка", судя по всему, будет снова иметь дело с людьми, которые хорошо разбираются в теме, а не предаются лишь идеологическим мечтаниям.

5. Современный Союз останется союзом.

Если Греция все-таки выйдет из еврозоны, то это будет значить, что валютный союз никак не является реальным альянсом. С психологической точки зрения, по крайней мере, он скорее произвел бы впечатление союза с постоянно меняющимся курсом. Стимул для экономического и главным образом политического сближения был бы невероятно сильно ослаблен. Таким образом, по самой европейской идее нескольких последних десятилетий был бы нанесен сильный удар. Тяжеловесы ЕС всеми силами будут пытаться это предотвратить.

Тем временем при рассмотрении графиков инструмента EUR/USD на Forex с помощью инструментария СРП можно заметить продолжение коррекции уровня Daily к долгосрочному нисходящему тренду. Данная коррекция представлена АВС структурой уровня Н4, следующей целью волны С в которой может стать отметка 1.1400, - отмечают аналитики брокера Orbex

Z3c7LK0u.jpg

Греция планирует достигнуть соглашения с зарубежными кредиторами до 9 мая.

0,,18213247_303,00.jpgАфинское правительство рассчитывает на достижение определенного компромисса с зарубежными кредиторами по проблеме возврата долгов до 9 мая. "Даже несмотря на некоторые существующие разногласия по современной реформе трудового законодательства и увеличению налога на добавленную стоимость, данные переговоры уже перешли в свою финальную стадию", - заявил 28 апреля, в интервью журналистам премьер Греции А. Ципрас. Он при этом исключил возможность дефолта и также выразил уверенность, что договоренность о самом пути реализации реформ достигнута будет на текущей или на следующей неделе, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Официальное обещание приватизировать определенную часть госсобственности является одной из основных уступок правительства Греции кредиторам. Среди первоочередных объектов, которые подлежат продаже, Ципрас называет морской порт в городе Пирее и сразу несколько региональных аэропортов. В то же самое время он подчеркнул, что в случае выдвижения иностранными кредиторами требований, явно неприемлемых для правительства, в государстве объявлен будет референдум.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
фунт
Прогнозы: курс фунта
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Антон Гусев
Гусев Антон
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович