Горячие Новости

Облако тегов

МВФ отказал Греции в ее просьбе отсрочить выплаты

МВФ отказал Греции в ее просьбе отсрочить выплаты

Нынешнее правительство государства Греция в неофициальном порядке недавно обратилось к современному Международному валютному фонду с настоятельной просьбой перенести временные сроки непосредственно частичного погашения существующей задолженности, но ответ в результате оказался отрицательным. Об этом пишут многие зарубежные информагентства со ссылкой на хорошо информированные источники с двух сторон. В ходе проводимых частных обсуждений всех представителей со стороны Греции "убедили официальный запрос об отсрочке финансовых платежей не направлять".

Немного ранее в апреле официальные Афины МВФ выплатили около 450 миллионов евро, но уже 1 мая текущего года предстоит следующий большой платеж - на примерно 195,1 миллиона евро, при этом действующему правительству необходимо в те же самые временные сроки отыскать финансовые средства на перечисление заработных плат современным госслужащим.

Нынешние представители кредиторов этого государства заявили в интервью СМИ, что совсем не уверены в том, что Афины все-таки смогут в мае выполнить обязательства. И даже если это им удастся, в июне предстоят абсолютно новые и более существенные финансовые платежи. Всего Греция МВФ должна выплатить в текущем году более 9 миллиардов евро.

Чиновники со стороны МВФ не один раз повторяли, что продление всех сроков погашения задолженности является возможным только после полноценного согласования новейшей программы реформ. Сама же доходность гособлигаций государства Греция резко возросла в четверг, обновив максимумы за два-три года: по двухлетним бумагам - на 2,9 процента, до 25.9%, по трехлетним - на 1,58 процента до 26,18%, по десятилетним - на 1 процентный пункт до 12,6%.

А тем временем эксперты из известного международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизили долгосрочный и непосредственно краткосрочный суверенные кредитные рейтинги данной европейской страны с "B-/B" до всех "CCC+/C". Как отмечается в обнародованном пресс-релизе агентства, их прогноз - "негативный".

При этом сами же рейтинги сняты были с пересмотра, куда они помещены были с явно негативным прогнозом еще 28 января нынешнего года.

В сообщении отмечается, что понижение рейтингов отражает мнение аналитиков о том, что платежеспособность государства Греция все больше зависит от благоприятных финансовых, бизнес, а также экономических условий. На взгляд Standard & Poor's данные условия ухудшились по причине неопределенности, которая вытекает из длительных переговоров между правительством страны, действующим менее 3-х месяцев, и официальными зарубежными кредиторами.

Сотрудники агентства указывают также на то, что прогноз касательно состояния нацэкономики страны в нынешнем году слишком неопределенный. "Согласно нашей оценке, греческая нацэкономика упала примерно на 1% за последние 6 месяцев, несмотря на слабый курс евровалюты и низкие цены на нефть. По нашему мнению, могут ухудшиться экономические перспективы еще сильнее, если только переговоры между кредиторами и Грецией не завершатся в ближайшее время", - говорится в обнародованном пресс-релизе.

S&P отмечает, что выход Греции из еврозоны не является их базовым сценарием. Эксперты уверены, что социальные, экономические, а также политические последствия для Греции в случае такого беспрецедентного шага будут слишком тяжелыми и, вероятно, станут сопровождаться масштабными дефолтами как в частном, так и в том же госсекторе.

Агентство прогнозирует спад реального ВВП Греции в этом году на 1,5%, а потом возобновления роста нацэкономики: на 2% в следующем году и на 2,7% в 2017 и непосредственно 2018 годах.

ФРГ исключает возможность соглашения по Греции на следующей неделе.

germ700.jpg

Немецкий министр финансов В. Шойбле, как и его коллеги из ЕС, не видит перспектив по-настоящему быстрого окончания переговоров с Грецией о предоставлении финансовой помощи, возлагая за это ответственность на Афины. "Мы ожидаем шагов от греческого правительства. Я никак не ожидаю разрешения ситуации в ближайшие недели. В конце будущей недели будет проходить следующее заседание Европейской группы (министров финансов еврозоны), но никто там не ожидает принятия решения. Все от Греции зависит, от Афин", - рассказал он в среду в специальном Совете по международным отношениям в городе Нью-Йорке.

По словам г-на Шойбле, левое новое правительство всецело разрушило то, что уже сделано было в рамках программы помощи для Греции. "Вы не можете сотни миллиардов бросать в бездонную бочку", - объяснил он. Выступая в тот же самый день по Bloomberg TV, г-н Шойбле исключил возможность каких-либо новых уступок Афин в вопросе о реформах.

Переговоры государства Греция с кредиторами, которые сейчас идут на уровне экспертов в Афинах, очень медленно продвигаются и далеки от точки, где сами кредиторы могут принять решение о должном выделении задержанного целого 7-миллиардного транша.

В последние несколько дней многие европейские СМИ писали, что министры финансов стран еврозоны, не смогут какого-либо решения относительно Греции принять 24 апреля текущего года, учитывая разногласия с Афинами. Шойбле это публично подтвердил, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Ekocentrs
Ekocentrs
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Литовская Республика
Литовская Республика
Интернет-магазин
Интернет-магазин