Горячие Новости

Облако тегов

Греция передала МВФ часть долга в размере 448 млн. евро

Греция передала МВФ часть долга в размере 448 млн евро

Правительство Греции сегодня, 9 апреля, перечислило Международному валютному фонду 448 миллионов евро, выплатив таким образом часть имеющейся у страны внешней задолженности. Более детально о перечислении Грецией средств для погашения своей внешней задолженности узнавали журналисты раздела "Новости Греции" издания "Биржевой лидер".

По информации "Афинского информационного агентства", ссылающегося на собственные источники в правительстве Греции, Афины перечислили Международному валютному фонду транш в размере 448 миллионов евро. "Данный платеж, - подчеркнули в Министерстве финансов, - был перечислен фонду в строгом соответствии с графиком, о котором договорились в ходе недавней встречи министр финансов Янис Варуфакис и глава МВФ Кристин Лагард".

Напомним, что директор-распорядитель Международного валютного фонда в своем заявлении, сделанном по итогам встречи с главой греческого финансового ведомства в Вашингтоне, сообщила о готовности Греции к своевременным выплатам по внешнему долгу страны, а также о готовности греческой стороны к ведению диалога по ряду экономических вопросов.

53927.jpgЛагард объяснила, что в ходе встречи с Варуфакисом они обменялись мнениями по поводу сложившейся ситуации и в конечном итоге пришли к согласию относительно эффективного сотрудничества, которое будет в интересах всех заинтересованных сторон. Неопределенность в этой связи играет совсем не на руку Греции, и глава МВФ заявила о своем одобрении решения греческого правительства, подтвержденного министром финансов, произвести оплату фонду 9 апреля. Также Кристин Лагард поблагодарила Яниса Варуфакиса за согласие греческой стороны расширить полномочия технических экспертов фонда для проведения аудита работы правительства Греции и готовность Афин к проведению консультаций в Брюсселе по ряду политических вопросов.

1 апреля текущего года глава греческого Министерства внутренних дел Никос Вутцис пригрозил, что Афины могут пропустить запланированный на 9 апреля платеж в случае, если его страна не получит дополнительных финансовых вливаний из-за рубежа. Министр заявил, что денег у греческого правительства осталось всего лишь на полмесяца, при этом приоритетом для выплат будут пенсии и зарплаты, а не внешние долги. Он также заявил, что Греция намерена потребовать перечисления ей 1,9 миллиарда долларов, предусмотренных текущим планом финансовой помощи – перечисление данных средств было задержано ввиду наличия неопределенности в переговорном процессе. 

Курс евро к доллару США растет в среду, иена дорожает, сообщают аналитики брокера Hantec Markets. Рынок ждет публикации протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), рассчитывая получить новые сигналы о том, как скоро Центробанк намерен приступить к подъему базовой ставки. По итогам мартовского заседания американский ЦБ заявил о сигналах ослабления темпов экономического подъема в США.

 

Греческое правительство подготовило радикальный план на случай провала переговоров с кредиторами – СМИ.

Британское издание The Telegraph сообщило 3 апреля о подготовленном греческим правительством радикальном плане, реализация которого предусматривает национализацию всей банковской системы страны, также введение в обращение своей национальной валюты – драхмы. Впрочем, согласно данному плану, введение в обращение драхмы планировалось не вместо евро, а параллельно с единой европейской валютой. Если в конечном итоге греческая сторона все-таки не сможет договориться со своими внешними кредиторами, то в ход будет пущен этот столь радикальный план, в рамках которого правительство намеревается выплачивать зарплаты и пенсии уже не в европейской, а в национальной валюте, выведенной из оборота еще в 2001 году.

Как заявил один из представителей правящей партии СИРИЗА, пришедшее в Греции к власти правительство придерживается левых взглядов, и сейчас перед ним стоит выбор: либо объявить дефолт перед населением своей страны, либо объявить дефолт перед международными кредиторами Греции, и выбор, который будет сделан правительством в данной ситуации, более чем очевиден.

В тот же день Димитрис Мардас, замминистра финансов Греции, заявил, что у Афин вполне достаточно средств для осуществления выплат по внешней задолженности. Он подчеркнул, что на основании тех данных, которыми располагает правительство, средства для осуществления данных выплат есть, и страна может платить по имеющимся у нее внешним долговым обязательствам своевременно. По словам Мардаса, все, что, согласно планам, должна выплатить греческая сторона, она заплатит своевременно и в полном объеме.

Заместитель министра финансов также объяснил, что выводы об экономике Греции, которые сделаны в других странах, основаны на исследованиях и предпосылках, которые отличаются от исследований и предпосылок, используемых греческой стороной.

Греция требует от Германии репараций.

Тем временем Греция заявляет о своем намерении добиваться от Германии выплат 280 миллиардов евро в качестве репараций. 7 апреля Димитрас Мардас подчеркнул, что Германия должна выплатить его стране около 280 миллиардов евро военных репараций. По его словам, данные средства греческая сторона требует в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в период нацисткой оккупации Греции в годы Второй мировой войны.

По мнению замминистра финансов, 10 миллиардов евро из названной суммы составляет так называемый оккупационный заем, остальные 270 миллиардов – это средства, которые Афины хотят получить в качестве возмещения нанесенного инфраструктуре страны ущерба за годы Второй мировой. Отметим, что подобные высказывания уже неоднократно озвучивали греческие политики, и эксперты связывают эти заявления с необходимостью осуществления Грецией выплат по своим международным займам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
16 января
16 января
германия
Германия

Латвия
20 февраля
20 февраля
Недвижимость
Недвижимость