Горячие Новости

Облако тегов

С Грецией связаны риски на 110 млрд. евро – ЕЦБ

С Грецией связаны риски на 110 млрд. евро – ЕЦБ

Европейским центральным банком устами его главы Марио Драги оценен совокупный объем различных рисков в ситуации с Грецией в 110 миллиардов евро, в то время как Европейский Союз, по всей вероятности, не даст еще один запланированный ранее транш кредита с целью оздоровления греческой экономики до окончания апреля текущего года. Об этом информирует 15 апреля «Биржевой лидер» со ссылками на немецкие и английские средства массовой информации.

Кредитного транша в апреле Афинам, скорее всего, не дадут из-за их неготовности к реформам системы пенсионных выплат и трудового рынка.

По мнению издания Suddeutsche Zeitung, на совещании с министрами финансов государств еврозоны в Риге 24 апреля принятие положительных решений о выдаче денежных средств Греции выглядит «весьма нереальным». Тем не менее греческий флаг продолжает гордо реять в небе вместе с птицами, что и изображено на снимке

Эта германская известная газета со ссылками на высокопоставленных представителей еврозоны пишет, что принятие новым греческим правительством во главе с Алексисом Ципрасом конкретной и ответственной программы преобразований в пенсионном страховании и на рынке трудовых услуг до 24 апреля «абсолютно исключено». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Алексис Ципрас, если он хочет задержаться во власти, должен вместе со своей правительственной командой действовать быстро и решительно при проведении необходимых его стране реформ.

Европейской комиссией также подтверждено другому немецкому изданию под названием Handelsblatt, что в Риге греки не смогут получить необходимый кредит.

При этом, согласно информации немецкого еженедельника под названием Die Zeit, Федеративная Республика Германия трудится над планами по сохранению Афин в еврозоне в случае провала переговоров греческого правительства с кредиторами и последующего закрытия Европейским центральным банком каналов по экстренному финансированию афинских банков.

Однако Алексис Ципрас должен показать свое желание к действительному сотрудничеству и готовность в проведении реформ. Если такого не случится, то Берлин, со слов корреспондента Die Zeit, будет готов мужественно принять вероятный выход греков из единой зоны обращения евро.

Ранее правительством Греции было дано письменное согласие оперативно представить в Евросоюз не позже 30 апреля план экономических необходимых реформ. Это являлось условием для выдачи данной балканской стране оставшихся пятнадцати миллиардов евро в текущем пакете финансовой поддержки. При невыполнении Афинами своих обязательств переговоры на международном уровне с целью оказания экономической помощи государству на Балканах могут, согласно прогноза Deutsche Welle, завершиться полным провалом.

Британской газетой Financial Times (FT) сообщалось ранее, что греки не собираются организовывать выплату двух с половиной миллиардов евро, которые они должны вернуть на стыке весны и лета Международному валютному фонду, если договоренность с кредиторами не будет достигнута в апреле. Чиновник в правительстве Ципраса, находящийся в курсе идущих там обсуждений, заметил журналисту FT: «Дошли мы до конца пути. Если европейцами не будет выделена финпомощь, то альтернативного дефолту решения нет».

Греция обязана 1 мая выплатить Международному валютному фонду свыше двухсот миллионов евро, и затем 12 мая еще 770 миллионов евро, после чего в июне раскошелиться для фонда еще на более чем полтора миллиарда евро. Это при том, что левым правительством Ципраса свои приоритеты видятся в полноценных выплатах заработных плат для бюджетников, социальных денежных пособий и пенсий.

Предупреждения о неизбежном дефолте вполне могут являться одним из методов в переговорной тактике афинского правительства для достижения самых приемлемых для себя обстоятельств и условий в получении финпомощи. Дефолт, по мнению британского издания FT, наверняка повлечет за собой закрытие всяких каналов по экстренному финансированию банков Греции через ЕЦБ, прекращение деятельности кредитных структур, введение вынужденных ограничений на передвижение капиталов и экономическую длительную нестабильность.

Следует заметить, что 13 апреля возобновился переговорный процесс между Афинами и их кредиторами на экспертном уровне. Стороны дискутируют о параметрах бюджета, налоговой политике и реализации приватизационной программы. Перед возобновлением данных переговоров греческий премьер Алексис Ципрас 8 апреля прибыл с визитом в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным, что заставило многих в Европе занервничать, ведь показная решительность премьер-министра Ципраса не вписывается в нынешнюю европейскую политическую линию на следование антироссийским санкциям.

Накануне приезда в Российскую Федерацию Ципрас сказал в интервью для московского информагентства ТАСС, что грядущая его встреча с Путиным есть возможность «заложить новые основы для греческо-российских отношений... в геополитической ситуации с особой напряженностью. Имеются общие вызовы, и необходимо посмотреть, как противостоять им». Глава греческого правительства считает, что Греция как государство-член Евросоюза может, дескать, стать связующим мостом и звеном между Россией и Западом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Узбекистан
Республика Узбекистан
казань
Казань
Львовская область
Львовская область
4 марта
4 марта