Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Греции сыграл против ЕС с российским козырем – и проиграл

Премьер Греции сыграл против ЕС с российским козырем – и проиграл

Глава правительства Греции Алексис Ципрас в процессе переговоров с высокопоставленными чиновниками Евросоюза до настоящего времени не сподобился доказать только одно - то, что он в состоянии чему-нибудь научиться. Начиная с первого месяца нынешнего года, когда Ципрас занял пост премьер-министра, он постоянно демонстрирует совершенно одно и то же: сочетание редкостного упорства, непризнание современного положения вещей и поразительно агрессивное отношение к кредиторам. Прошедшая совсем недавно встреча с президентом России Владимиром Путиным, не исключено, предоставит Ципрасу, возможность понять для самого себя, чего же он хочет на самом деле.

Руководитель греческого правительства осмелился сыграть по-большому. Он выложил на стол все козыри в своем политическом покере для того только, чтобы в результате вернуться в родные палестины, как говорится, с носом. Ципрас проявил даже готовность посягнуть на священную корову нынешней геополитической стратегии Евросоюза – выступить против пролонгации антироссийских запретительных мер и тем разрушить единую позицию в указанном вопросе. Все это было сделано для того, чтобы в Москве согласились предоставить помощь, и Греция смогла заручиться новым союзником.

Премьер-министр Греции имел желание продемонстрировать, что он располагает и другими, альтернативными возможностями и полем для маневра в условиях продолжающейся схватки с брюссельской бюрократией в вопросах преобразований в Греции, которые призваны были положить конец сложнейшему финансовому положению его страны. Однако Ципрас дал возможность хитрому прощелыге Путину полностью завладеть своей волей, руководить им и манипулировать, а ведь общеизвестно, что тот, кто желает вести дела с президентом Российской Федерации, сам должен быть немало искушен в политических дискуссиях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель могла бы много чего рассказать об этом Ципрасу еще полмесяца назад, когда встречалась с ним в Берлине.

В некоторых случаях Алексис Ципрас выглядит совершенно одержимым, особенно это бросается в глаза, когда он с упорством, достойным лучшего применения, ломится в открытые двери. Своим визитом в Москву он покусился на устоявшийся порядок, чем немало взбесил руководителя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, председателя Европарламента Мартина Шульца и прочих столпов Европейского Союза. И все это было сделано только для того, чтобы так и ничего не добиться от российского президента, кроме общих слов сочувствия и неопределенных обещаний. Но этого, совершенно понятно, слишком мало для того, чтобы вернуться в Афины с чувством победителя. Только об одном он сможет сказать своему народу - об отмене Россией запрета на ввоз персиков.

Путин обвел Ципраса вокруг пальца.

Положительные эмоции в связи с проведением года российско-греческой культуры и заверения, напоминающие об совместных религиозных истоках, не дадут возможности греческому правительству вернуть МВФ ни очередной кредит в полмиллиарда евро, ни получить куда более солидную сумму в 2,4 миллиарда евро для того, чтобы погасить краткосрочные обязательства на финансовом рынке. Однако Владимир Путин совершенно верно сделал вывод из греческих намеков о возможном упразднении санкций против России. Несомненно, то, что Греция, в свою очередь, должна присоединиться к европейскому постановлению о запретительных мерах. Речь идет о словах Путина, о том, что для одного государства исключение сделать невозможно.

Тем не менее более углубленная кооперация в сельскохозяйственной отрасли через совместные российско-греческие предприятия вполне имеет право на жизнь - по крайней мере, такое заверение, пусть и без конкретики, было озвучено. То же можно сказать и о гипотетически значимой роли Афин в отношении возможности поставок в Европу российского газа. Прокладка газопровода через Турцию при содействии Греции - проект, рассчитанный на среднесрочную перспективу. На его воплощение будут потрачены годы, а за этот период все может вновь резко измениться в результате перемен в политической конъюнктуре. Греции, несомненно, нужны конкретные планы для реанимации своей экономики «уже вчера». И в первую очередь грекам необходимы деньги, притом колоссальные, и в ближайшем будущем.

Алексис Ципрас пошел ва-банк и все спустил. Даже если первые злобные одергивания из Брюсселя скоро затихнут, греческому главе правительства в ближайшие полмесяца предстоит опять усесться за стол переговоров с теми же господами, которых он перед этим довел до неистовства своей поездкой в Москву. Перед этим в Брюсселе и Берлине Меркель в диалоге с Ципрасом выказывала солидарность и сочувствие, на что он посмел отреагировать с юношеской нетерпимостью. А сейчас необходимо опять выпрашивать расположение у кредиторов, поскольку перед этим Ципрас осмелился показать, что считает вправе вести себя неблагодарно и своевольно.

Многомиллиардные кредиты, которые все так же требуются Греции, должны быть предоставлены европейскими государствами. Путин, как и предполагалось, недвусмысленно дал понять, что он не готов ни делать презенты, ни возлагать ответственность за вероятное банкротство Греции на плечи своих подданных. Поездка в российскую столицу ничего не принесла греческому главе правительства, кроме радушного приема на высшем уровне и полуторачасового разговора с президентом России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
13 мая
13 мая
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
10 мая
10 мая
фунт йена
Фунт йена