Горячие Новости

Облако тегов

«Турецкий поток» для Греции: Больше политики, чем экономики – эксперт

«Турецкий поток» для Греции: Больше политики, чем экономики – эксперт

Москва предоставила грекам чудо-трубу. Она способна поднять «геополитический статус Греции». Об этом рассказывает очень увлеченный геополитикой Владимир Путин в Кремле во время пресс-конференции с Алексисом Ципрасом - премьер-министром государства, которая вот-вот способна оказаться банкротом. Ей для абсолютного счастья сегодня только геополитики и не хватало.

Трубопроводное прожектерство.

Глава Российской Федерации посулил, правда, и нечто больше значительное. В случае сооружения газового провода Греция «способна стать большим транзитным государством. Речь проводится о сотнях миллионов евро каждый год за транзит - просто так», отметил Владимир Путин, скорее всего, рассчитывая, что избирателям правящих в Афинах левых радикалов подобная перспектива обязана особенно понравиться: получать миллионы, ничего не делая. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала доя трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Однако, как рассказывает эксперт Андрей Гурков, по заметно скучающему лицу президента Российской Федерации телезрители имели возможность догадаться: сам-то он хорошо понимает, что все это - абсолютное прожектерство. И не случайным образом Владимир Путин тут же элегантно скинул с себя любую ответственность за эту идею, отметив, что никаких конкретных договоренностей в процессе переговоров не поступало и что все это в финальном результате «вопрос наших экономических структур и властей Греции».

А они о продлении «Турецкого потока» по территории Греции скорее всего не быстро смогут договориться, так как в данном смысле тяжело усмотреть экономическую идею. Ведь что такое «Турецкий поток»? Это замена «Южному потоку». А «Южный поток» это замена транзиту газа через территорию Украинского государства. Проходящий еще по территории Украины газ предназначен основным образом для таких государств Центральной и Восточной Европы, как Словакия, Венгрия, Чехия, Австрия, а также для большого европейского хаба (торговой площадки) в австрийском Баумгартене.

Месть братьям-болгарам.

Так как Российская Федерация приняла решение полностью остановить транзит через территорию Украины, задача грядущего продления «Турецкого потока» обязана заключаться в том, чтобы поставлять довольно большие количества российского газа (примерно 50 миллиардов кубометров в год) именно в данный регион. Стало быть, из финишной точки «Турецкого потока» на западном рубеже Турции некоторой трубе по логике вещей надо было бы проходить на север - через Болгарию.

Однако президент Российской Федерации таит значительную обиду на братьев-болгар за то, что те в спорах вокруг «Южного потока» стали на сторону не Российской Федерации, а Европейского Союза, членами которого они и считаются. По этой причине Болгарию в Кремле решено наказать абсолютным игнорированием и лишением трубопровода. Именно по этой-то причине и зародилась идея продления «Турецкого потока» на запад, транзитом через Грецию.

Затяжной обходной маршрут.

Но транзитом куда? У Греции присутствуют сухопутные рубежи только с Турцией (откуда обязан поступать газ), с Болгарией (туда ни-ни!), с Македонией и Албанией. Эти маленькие и бедные государства, конечно, не будут финальной точкой мощного магистрального трубопровода. Так что в дальнейшем маршрут способен смотреться только таким образом: или Македония - Сербия - Венгрия - Австрия, или Албания - Черногория - Босния - Хорватия - Словения - Австрия.

Но для чего качать газ, вообще-то имеющий предназначение для Центральной и Восточной Европы, в обход через такую численность южноевропейских государств, оплачивая им, как справедливо отметил российский президент, каждый год сотни миллионов евро за транзит? Тем более что большинство из них сами используют просто минимальное количество газа.

Повторение газопровода TAP.

Политический расчет Москвы, что стремится ухватиться на Балканах, довольно заметен. Но какой частный капиталовкладчик пожелает затрачивать миллиарды на все подобные игры, да еще в государствах, которые не входят в состав Европейского Союза, если имеет возможность инвестировать в трубопровод, по которому газ Российской Федерации из финишной точки «Турецкого потока» сразу же будет направлен на территорию Европейского Союза, а именно - в Болгарию? К примеру, в новый проект Nabucco-West?

Возможно, Российская Федерация (опять-же из чисто политических соображений) практически возьмет все финансирование на себя, щедро направляя целевые кредиты всем задействованным балканским государствам? Полагается, не требуется пояснений, что от перед дефолтного греческого государства финансовых средств на трубопровод ожидать не приходится, да и Македония с Албанией особой денежной мощью не разнятся.

Проходивший обсуждение в Кремле греческий вариант продления «Турецкого потока» отражает значительные сомнения еще и по той причине, что ведь уже присутствует проект прокладки по греческой территории, Албании и дну Адриатического моря до Италии магистрального Трансадриатического газопровода TAP. По нему к завершению текущего десятилетия обязан пойти азербайджанский газ, который будет направляться до турецко-греческого рубежа по трубопроводу TANAP.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Ученый
Ученый
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Нетания
Нетания
Осетины
Народ: осетины