Горячие Новости

Облако тегов

Афины приветствуют идею президента ФРГ пересмотреть вопрос репараций

Афины приветствуют идею президента ФРГ пересмотреть вопрос репараций

Широкую поддержку среди греческих политиков встретили слова немецкого президента Й. Гаука относительно возможного обсуждения компенсации ущерба, нанесенного Греции нацистской Германией, сообщает издание «Биржевой лидер».

Накануне в интервью немецкой прессе 2 мая Гаук предложил открыто обсудить вопрос компенсации Греции за военные преступления гитлеровской Германии. По его словам, нынешние немцы являются не только теми, кем есть на данный момент, но и потомками тех, кто после Второй мировой войны оставил разрушения в том числе и в такой стране как Греция. И было бы правильным, если такая ответственная за свою историю страна, как Германия, сможет выяснить возможности для возмещения ущерба.

В это время греческое казначейство насчитало ущерб в более чем 278 млрд. евро за период оккупации с 1941 по 1944 год, нанесенный отечественной экономике, а также за принудительный «оккупационный» заем. Немецкое правительство при этом не признает за собой долга перед Грецией, полагая, что расчет произошел в 1960 году, когда Германия оплатила свои обязательства в количестве 115 млн. марок.

Греческим политикам прогнозируемо понравилось заявление немецкого президента. По словам замминистра национальной обороны К. Исихоса, слова Гаука являются образцом политической культуры Европы и они способны залечить раны прошлого. Такая инициатива может сохранить историческую память в качестве драгоценного наследия для будущего, для всей Европы, поможет рассматривать историю не испытывая комплексов вины. Замминистр посчитал, что своим заявлением Гаук поддержал греческое требование о выплате военных репараций. Он также подчеркнул, что слова Гаука это ответ всем тем, кто утверждает, что претензии Греции к Германии направлены против Германии. Однако это не так, на самом деле это шаги навстречу сближению и взаимопониманию с народом Германии, это свидетельство связи с ним греков, которую нацизму разорвать не удалось.

Глава греческого парламента З. Константопулу считает историческим заявление Гаука. По ее словам, во время церемонии посвященной годовщине казни греческих коммунистов в Кесариани 1 мая 1944 г., президент Гаук выступил с исторической речью, в которой допустил расследование возможности оплаты Германией репараций. Это значит, что с немецкой стороны впервые официально был открыт вопрос о немецком долге. Константопулу является также главой межпартийной парламентской комиссии по востребованию военных репараций с Германии, куда также входит выплата «оккупационного» кредита, возврата археологических сокровищ, оказавшихся похищенными. Подсчету размера немецкой репарации в Греции посвятили большое исследование. На его основании парламентский комитет и Верховный суд Греции пытаются установить объемы ущерба, нанесенного немецкими нацистами. Парламентский комитет считает, как заявил в апреле замминистра финансов страны Д. Мардас, что Германия должна заплатить Греции более 278 млрд. евро.

Немцы не считают возможным что-то еще платить.

Жители Германии несколько иначе смотрят на проблему во взаимоотношениях с Грецией. Согласно мартовскому опросу общественного мнения 78 процентов опрошенных немцев считают, что их государство не должно выплачивать компенсацию Греции. Допускает возможность выплаты только 15 процентов, а остальные респонденты на поставленный вопрос ответить затруднились. Около двух третей опрошенных людей придерживаются мнения, что отношения между этими двумя странами плохие, около третьей части полагает, что они хорошие, но только пятая часть опрошенных считает, что между странами отношения могут улучшиться уже в недалеком будущем. После мартовского визита греческого премьера в Берлин согласно опросам почти половина респондентов в Германии – 49 процентов, высказалась за сохранение Греции в еврозоне. При этом против выступило – 45 процентов. Однако еще за пару недель до визита Циприса за выход Греции из зоны евро выступало 52 процента немцев, а против было только 40 процентов.

Официальная позиция германской власти прозвучала из уст главы МИД ФРГ Ф.-В. Штайнмайера, который посоветовал грекам побольше уделять внимание решению собственных проблем. Немецкий министр призвал правительство Греции уделять больше внимания поиску решений проблемы внешних долговых обязательств и меньше критиковать Германию. Штайнмайер подчеркнул, что греческому правительству следует внимательно отнестись к плану требований Евросоюза. Грекам необходимо дать прагматичный ответ министрам финансов ЕС, причем оперативный.

В разговоре с замминистра иностранных дел Греции Н. Хундисом Ф.-В. Штайнмайер дал понять бесперспективность пути взаимных обвинений. Существующие в Греции проблемы, по словам немецкого дипломата, не могут решиться попытками нынешнего греческого правительства свести проблемы во взаимоотношениях с ЕС к конфликту между Берлином и Афинами. Эти слова по-видимому адресовались и персонально греческому премьеру Ципрасу, который высказал требование к Германии о выплате репарации за причиненный его стране ущерб во время Второй мировой войны. Как известно недавно в Греции сменилось правительство и к власти пришли представители левых политических движений во главе с Ципрасом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Ташкентская область
Ташкентская область
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Херсон
Херсон
Облигация
Облигация

Герой Украины: кто достоин, кто нет