Горячие Новости

Облако тегов

Польша и Румыния выступают за безвизовый режим украинцев

Польша и Румыния выступают за безвизовый режим украинцев

Как сообщили средства массовой информации Польши, ссылаясь на руководителей дипломатии Польши и Румынии, оба государства выступят с такой позицией в процессе саммита Восточного партнерства, который должен вскоре состояться в Риге.

К примеру, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына отметил, что Украина и Грузия продвигаются в правильном направлении, предпринимая движения для того, чтобы визы были отозваны. Он рассказал, что Польша будет оказывать поддержку двум государствам на их пути к отмене визового режима. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости ЕС» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Это будет первым шагом в их европейском стремлении. Вероятно, что саммит в Риге обязан бы подтвердить ожидания и добрую волю Европы в подобных вопросах», - говорит Схетына.

Исходя из сообщения, немногим позже высказался и руководитель румынской дипломатии - Богдан Ауреску решил напомнить, что как Польша, так и Румыния уже владеют хорошим опытом взаимодействия с Украиной в процессе так называемого малого приграничного движения.

Как подчеркивается, об отмене виз подтверждает пример Молдовы. Граждане этого государства в процессе Восточного партнерства способны путешествовать по Европейскому Союзу без дополнительной документации.

«Прошел год после отзыва виз для населения Молдовы. Полмиллиона из них уже получили биометрические паспорта и по этой причине они способны отправиться в Европейский Союз. Это значительная выгода для населения Молдовы, которое способно благодаря этому свободно передвигаться, но это также польза от того, что государство приблизилось к государствам Сообщества», - рассказывает Ауреску.

Помимо этого, в диппредставительствах начнет работу визовая информационная система (ВИС), в соответствии с которой при направлении документов на получение шенгенской визы заявители обязаны будут, помимо других документов, сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

ВИС – централизованная база данных по обмену информацией о краткосрочных визах в государствах Шенгенского соглашения. В нее подаются алфавитно-цифровые и биометрические данные заявителей: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, рубеж государства Шенгенского соглашения, который запланировано пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице.

Биометрические данные заявителей будут сохраняться в ВИС 59 месяцев и применяться при обработке всех последующих на протяжении данного периода обращений за визами. По завершении 59 месяцев заявителю вновь потребуется предоставить биометрические данные.

При первом обращении за визой заявитель должен будет лично прибыть в диппредставительство для сдачи отпечатков пальцев. Освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, президенты государств и их жены, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Помимо граждан Украины, биометрические данные должны будут сдавать также граждане других государств Восточного партнерства - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы (для собственников небиометрических паспортов).

Визы, предоставленные до 23 июня, действительны до завершения срока их действия. Помимо того, к базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола.

Стоит отметить, немногим раньше рассчитывалось, что обязательную процедуру сбора биометрических данных при оформлении шенгенских виз для жителей Украины введут с последних чисел января текущего года.

Безвизовый режим обсудят на Рижском саммите?

Руководители парламентов Украины и Польши называют саммит в Риге положительной возможностью принять политическое решение по безвизовому режиму.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и маршалок Сейма Республики Польша Радослав Сикорский обратились с призывом к Европейскому Союзу на саммите Восточного партнерства в мае принять политическое решение по вопросу безвизового режима для Украины. Про это отмечено в совместном заявлении руководителей украинского и польского парламентов, обнародованном на интернет-странице Рады.

Гройсман и Сикорский «подчеркивают существенный прогресс Украины в исполнении плана действий по визовой либерализации, полагают Рижский саммит Восточного партнерства в мае текущего года актуальной возможностью для принятия политического решения Европейским Союзом о запуске безвизового режима краткосрочных поездок для населения Украины».

Также руководители парламентов обратились с призывом к своим коллегам из стран-членов Европейского Союза ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Помимо этого, в заявлении отмечается, что Гройсман и Сикорский «поощряют к дальнейшим открытым и конструктивным переговорам в различных форматах по историческому примирению».

Стоит отметить, как рассказывал президент Петр Порошенко, Украинское государство в мае имеет надежду отыскать формат безвизового режима с Европейским Союзом с 2016 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
15 октября
15 октября
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Гороскоп
Гороскоп
Киев
Киев