Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз отказал Москве в отсрочке экономической части СА с Украиной

Евросоюз отказал Москве в отсрочке экономической части СА с Украиной
Евросоюз настаивает на вступлении с 1 января 2016 года в действие соглашения о свободной торговле с Украиной, несмотря на то, что Российская Федерация требует отложить еще на некоторое время этот срок. Об этом сообщают зарубежные средства массовой информации.
 
​Дата окончательного вступления в действие соглашения об ассоциации ЕС и Украинского государства была указана в проекте совместной декларации по результатам проведения саммита участников «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге с 21 по 22 мая.
 
Как сообщило одно из зарубежных информационных агентств со ссылкой на заявление источника в украинском правительстве, Российская Федерация настаивает на том, чтобы было принято решение об отложении сделки по крайней мере еще на один год. По словам того же источника, Евросоюз в то же время выступает категорически против новых отсрочек.
 
В документе отмечается, что, несмотря на то, что представители Евросоюза желают обсудить все озабоченности Российской Федерации, однако выполнение соглашения «будет являться высшим приоритетом для Евросоюза и его партнеров на ближайшие годы».
 
В то же время, как отмечает зарубежное агентство, исходя из опасений спровоцировать Кремль Евросоюзом из проекта декларации были убраны сколько-нибудь значимые упоминания касательно дальнейшего сближения европейской стороны с Арменией, Беларусью, Азербайджаном, Молдовой и Грузией. В частности, в указанном документе вовсе не упоминается о намерении Украинского государства, Молдова и Грузии стать членом Европейского Союза.
 
Помимо этого, также в проекте декларации отмечается, что Евросоюзом пока не будет отменяться визовый режим с Украинским государством и Грузией. Также отмечается, что для того, чтобы указанные государства могли заслужить такое же отношение, к Молдове, они сначала обязаны провести целый ряд реформ.
 
Напомним, что в сентябре прошедшего года Российская Федерация, Украина и Европейский Союз договорились по поводу отсрочки вступления в действие до 31 декабря текущего года не меньше 27 пунктов экономической части Соглашения об ассоциации, заключенного между Украиной и Евросоюзом, против которых выступило российское правительство. Помимо этого, известно, что в сентябре прошедшего года президент Российской Федерации Владимир Путин оценил ущерб для российской экономики, нанесенные заключением Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в сумму 100 миллиардов рублей.
 
По сведениям одного из российских информационных агентств, правительство Российской Федерации имеет опасение, что решение об отмене экспортных пошлин и увеличение квоты на поставки товаров украинского производства в страны Евросоюза станет причиной вытеснения аналогичных товаров российского с европейского рынка. Источники, близкие к переговорам, сообщили российскому агентству, что еще одна проблема заключается в том, что в результате насыщения внутреннего рынка Украинского государства товарами из стран Евросоюза с него также может быть вытеснена аналогичная продукция российских производителей, а украинские товары при этом могут наводнить рынок Таможенного союза. 

На саммите Украина-ЕС также не велся разговор об отсрочке. 

Напомним, что 27 апреля в Киеве был проведен 17-й саммит Украина-Евросоюз. По результатам этой встречи ее участники – высшие должностные лица ЕС и Украины, к числу которых относятся президент Евросовета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и украинский лидер Петр Порошенко, подписали совместное заявление. В этом документе, в частности, в очередной раз было указано начало действия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом - 1 января 2016 года.
 
Во время саммита было поддержано решение об уменьшении размера таможенных пошлин при торговле Украины со странами Евросоюза, что, по оценкам Еврокомиссии, ежегодно будет давать Киеву возможность экономить около 500 миллионов евро, а также были подтверждены предыдущие договоренности о предоставлении финансовой помощи государству.
 
В частности, Петр Порошенко и руководство Евросоюза достигли единого мнения касательно необходимости как можно скорейшего заключения между сторонами Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения относительно третьей программы макрофинансовой помощи. Подписание такого документа позволит Украинскому государству получить в рамках данного проекта первый транш, вероятнее всего, уже летом текущего года.
 
Комментируя перед прессой результаты саммита, Порошенко акцентировал внимание на ключевых проблемах, которые стали предметом рассмотрения участников переговоров. К ним относятся российская экспансия в Украине и системные преобразования, начатые в государстве. По словам президента, уже к 2020 году государство будет полностью соответствовать критериям для членства в Евросоюзе и подаст соответствующую заявку на вступление. Также президент выразил надежду на то, что в текущем году странами ЕС будет ратифицировано Соглашение об ассоциации, в результате чего Украинское государство получит возможность приступить к его полной реализации, а также использовать зону свободной торговли с ЕС, которая начнет действовать с 1 января 2016 года.
 
Отметим, что на саммите была продемонстрирована поддержка Европой политического и экономического курса Украины, а также окончательного решения по поводу введения зоны свободной торговли с начала следующего года. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Adidas AG
Adidas AG
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)

Парламент