Горячие Новости

Облако тегов

ЕС подозревает McDonald`s в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд. евро

ЕС подозревает McDonald`s в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд. евро

"ЕС заявил о том, что будет проводить дознание в связи с информацией о возможной неуплате компанией McDonald`s налогов в размере как минимум 1 млрд. евро",  -утверждает The Guardian. Как отмечается, сеть быстрого питания заподозрили в том, что она воспользовалась возможностями, предоставляемыми законодательством Люксембурга. Такую информацию обнародовала комиссар ЕС по вопросам коммерческого соперничества Маргрет Вестагер.

Как следует из ее заявления, она рассматривает жалобы профессиональных союзов, из которых можно сделать вывод, что McDonald`s перечислил в казну только 16 млн. евро фискальных сборов по выручке в 3,7 млрд. в период с 2009 по 2013 годы. Кроме того, сообщается, что американский лидер фаст-фуда переводил средства на счета зарегистрированной в Люксембурге дочерней компании и что швейцарский филиал прибегал к фискальным льготам предусмотренным в отношении использования авторских прав. Сотрудник по работе с прессой McDonald`s Хайди Баркер комментировать эту информацию не пожелал.

Как рассказывает британское издание, эта схема имеет сходство с алгоритмами действий нескольких интернациональных корпораций, правда о которых выплыла в основном благодаря проведенному Guardian в прошлом году расследованию. Перед этим рассказывалось, что примерно тысяча крупных фирм со всего мира уклонялись от налогов в Люксембурге. В результате активных действий Международной организации журналистских расследований 28 тыс. листов налоговых договоров, релизов и других конфиденциальных документов 2002–2010 годов были представлены на суд общественности.

Кроме того, рассказывалось, что McDonald`s начал интенсивную продажу своих торговых точек франшизам. Также стало известно, что американская компания решила урезать ассортимент на 7 пунктов в виду того что ее прибыльность заметно снизилась.

Алгоритмы уклонения от налогов, применяемые тысячами компаний, давшие им возможность сберечь многие миллиарды евро, были обнаружены в Люксембурге. Российские корпорации, среди которых можно назвать «Газпром», Evraz, «Альфа-Групп» в свою очередь оказались аналогично замечены в том, что с помощью законодательства Великого герцогства, уклонялись от фискальных выплат не нарушая буквы европейского законодательства. Этот вывод можно сделать из материалов, опубликованных в различных изданиях на Западе.

Примерно тысяча крупных корпораций из различных государств применяли схемы уклонения от фискальных сборов в Люксембурге, пишет The Guardian, ссылаясь на ставшие доступными сотрудникам СМИ документы. Это начинание, названное «LuxLeaks», дает возможность показать, как с помощью специфических налоговых законов Люксембурга, а кроме того с использованием несовершенства международного законодательства предприятия могли утаить многие миллиарды евро.

Уход от налогов с помощью законов Люксембурга не является незаконным – эксперт.

Сообщается, что примерно 340 корпораций умудрились достигнуть определенного соглашения с правительством Люксембурга и организовать узкопрофильные дочерние компании, смысл существования которых заключался в содействии в вопросах уклонения от перечисления налогов. Среди таких оказались, к примеру, такие известные фирмы как Pepsi, IKEA, Burberry, Procter & Gamble, Accenture, Heinz, JP Morgan и FedEx.

O.J.S.C. Gazprom, если верить обнародованным документам, открыл в Люксембурге в 2009 году подразделение Gazprom ECP. Имея в распоряжении уставной капитал в 31 тыс. евро она смогла, согласно законам герцогства выпускать ценные бумаги, быть кредитным поручителем и заниматься другой деятельностью в финансовом направлении.

Кроме того, стало известно, что компания, работающая в интересах подразделения Сбербанка Sberbank Capital s.a., в конфиденциальном послании к одному неназванному люксембургскому госслужащему рассказывала об условиях грядущего договора. К примеру, в письме говорится, что в коммерческих отчетах Sberbank Capital s.a. будет показано отсутствие прибыли, однако в фискальной документации прибыль будет определена в размере 0, 03125% дохода главного заемщика — Сбербанка. В банке решили не комментировать эту информацию.

Практика открытия компаний в стране с незначительным налоговым прессом не является нарушением закона. Глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель указал, что фискальное законодательство его страны не противоречит международному. А глава финансового ведомства страны Пьер Граменья заявил, что такие налоговые механизмы практикуются множеством европейских государств.

На репутацию политических деятелей ЕС, публикация этих схем, вероятно, окажет негативное воздействие.

Этот инцидент способен серьезно подпортить имидж Европейской комиссии, которую не так давно возглавил Жан-Клод Юнкер, занимавший до этого пост премьера Люксембурга. Ведь как раз его считают автором популярной налоговой практики герцогства. В середине прошлого лета в Брюсселе он выступал по этому вопросу и уверял присутствующих в том, что собирается сделать налоговую политику Евросоюза более моральной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
иранский народ
Народ Ирана
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
26 февраля
26 февраля
Audi
О компании «Audi»
5 июня
5 июня