Горячие Новости

Облако тегов

Миллер: У "Нафтогаза" увеличилась потребность в российском газе

Миллер: У "Нафтогаза" увеличилась потребность в российском газе

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возросшей потребности Украины в российском газе. Более детально заявления Миллера относительно возросших потребностей Украины в российском топливе изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Алексей Миллер заявил российским журналистам, что потребность Украины в российском природном газе выросла с 1 мая в два раза. По словам главы "Газпрома", это следует из заявки, поданной украинской стороной, которая с 1 мая текущего года выросла до 20 миллионов кубометров топлива.

Отметим, что Украина рассчитывает покупать у "Газпрома" топливо в третьем квартале этого года по цене, не превышающей 220 долларов. Как объяснил в ходе состоявшегося 29 апреля в Киеве брифинга глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, цена на российское топливо в указанный период должна быть ниже 220 долларов – по его словам, подобная цена продиктована реалиями, сложившимися в настоящее время на газовом рынке.

Трехсторонняя встреча Украины, РФ и ЕС может состояться после майских праздников, точная дата пока неизвестна – Демчишин.

Министр заявил, что хотеть можно много чего, однако при этом существует еще и рынок. В частности, существует европейский спотовый рынок "голубого топлива", из которого Украина может получать базовую цену 1 тысячи кубометров топлива для предстоящего переговорного процесса с Российской Федерацией. В настоящее время стоимость 1 тысячи кубометров топлива на данном рынке составляет около 240 долларов, тогда как Украина покупает природный газ на 1-2 доллара дешевле. Поэтому, отметил он, европейская цена на газ находится примерно на том же уровне, про который шла речь в разговорах о российской цене.

31891432.jpegГлава Минэнерго заявил, что изменение цены на топливо на европейском спотовом рынке может оказаться для Киева серьезным подспорьем в дальнейших трехсторонних переговорах относительно поставок газа с участием, кроме представителей самой Украины, представителей Евросоюза и РФ. Говоря о возможных сроках проведения данной встречи, Демчишин заявил, что, скорее всего, она может состояться уже после майских праздников – по его словам, это очень хороший ориентир. Конкретная дата, объяснил он, может быть названа уже после того, как украинская и российская стороны предоставят официальные ответы на предложения относительно урегулирования споров в газовой сфере, предоставленных Европейской комиссией.

Министр сообщил, что Украина свой вариант ответа уже подготовила, и 29 апреля его намеревались направить в Европейскую комиссию (брифинг состоялся еще до отправки документа), и Киев ожидает аналогичного ответа от Москвы. Предложение Еврокомиссии, отметил глава Минэнерго, сводит в единый документ позиции, занимаемые Украиной и Российской Федерацией, однако вопросы расчетов за российское топливо и предоставления скидок продолжают оставаться спорными моментами.

Демчишин заявил, что данные предложения сложно назвать фундаментальными – просто в документе сводятся в единое целое позиции обеих сторон. В двух его пунктах присутствует мультивариантность – то есть, позиция Киева и позиция Москвы, и эти вопросы в конечном итоге должны быть согласованы. Украинская сторона, подчеркнул министр, и дальше намерена настаивать на своей позиции в части скидки на российский газ и в части расчетов за поставляемое Россией топливо.

О предложениях, подготовленных Европейской комиссией, 28 апреля сообщил Марош Шефчович, вице-президент ЕК по вопросам энергетического союза в ходе состоявшейся в Киеве Международной конференции в поддержку Украины. По его словам, в настоящее время действует период в 12 недель, в течение которого российский "Газпром" должен предоставить свою аргументированную позицию. После этого, объяснил Шефчович, будет видно, какая юридическая процедура будет задействована в дальнейшем.

Стоит напомнить, что компания "Нафтогаз" в первом квартале этого года импортировала газ из стран Европейского Союза по цене, в среднем на 33 доллара ниже, чем цена, заявленная Российской Федерацией. В общей сложности, за первые три месяца 2015 года украинская сторона импортировала из Евросоюза топливо по средней цене в 304 доллара, тогда как российский газ обходился Киеву в 337 долларов.

Что мешает Украине перейти на собственный газ?

Представители компании "Укргаздобыча" заявили, что Украина в течение 5 ближайших лет могла бы перейти на обеспечения населения страны природным газом собственной добычи, однако это сейчас фактически невозможно ввиду повышенных рентных ставок на добычу ископаемых. В компании объяснили, что себестоимость добычи украинского газа составляет от 150 до 200 долларов, при этом планируется увеличить объем добычи топлива за счет проведения работ по модернизации старых месторождений и разработке новых.

По словам энергетиков, данному развитию событий препятствует украинское руководство – недавно парламентом было принято решение повысить рентную ставку на добычу ископаемых с 20 сразу до 70 процентов, существенно затруднив тем самым деятельность компаниям, поскольку прибыль, которая могла бы быть направлена на развитие отрасли, после поднятия ренты будет направляться государству в качестве налогов.

Вадим Шленчак, зампредседателя правления компании "Укргаздобыча" заявил, что не совсем взвешенная политика, реализуемая и Министерством финансов, и принимающими соответствующие решения людьми, ставят под угрозу выполнение тех планов, которые ранее наметила для себя компания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Gmail
Gmail
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
7 марта
7 марта