Горячие Новости

Облако тегов

Украина призывает ЕС создать миссию по поддержке выполнения Минских соглашений

Украина призывает ЕС создать миссию по поддержке выполнения Минских соглашений

Во время состоявшейся в Люксембурге встречи глав внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза и государств-участников «Восточного партнерства» министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что очень важным вкладом Евросоюза в стабилизацию ситуации на Донбассе могло бы стать начало миссии Совместной политики безопасности и обороны в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», данная встреча посвящалась подготовке к следующему саммиту «Восточного партнерства», который состоится в Риге 21-22 мая.

В ходе своего выступления на пленарном заседании глава украинского МИД озвучил свое видение Украины относительно возможных результатов Рижского саммита и будущего развития инициативы «Восточное партнерство». Павел Климкин считает, что перед Украиной, Грузией и Молдовой, подписавшими Соглашения об ассоциации с ЕС, стоят общие задачи и вызовы в контексте выполнения этих соглашений, а также создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Министр иностранных дел Украины поддержал идею создания отдельного формата взаимодействия в рамках «Восточного партнерства», который бы объединил эти три страны и принимал во внимание новую разноскоростную динамику в рамках инициативы.

Павел Климкин считает, что необходимо воспользоваться продолжающимся пересмотром Европейской политики соседства для совершенствования в будущем инструментария сотрудничества восточных партнеров с Евросоюзом. Основным стратегическим вопросом в этой связи, от которого будет зависеть степень успеха «Восточного партнерства», является предоставление заинтересованным восточным партнерам перспективы членства в ЕС, но при условии, что будут достигнуты необходимые для этого критерии.

Принимая во внимание новый контекст в геополитике и важность усиления безопасности в регионе с учетом непрекращающейся военной агрессии России против Украины, Павел Климкин акцентировал внимание на необходимости усиления в будущем сотрудничества восточных партнеров с ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны. Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что очень важным вкладом Евросоюза в стабилизацию ситуации на Донбассе могло бы стать начало миссии СПБО в поддержку имплементации достигнутых в Минске соглашений.

В перечне возможных конкретных достижений Рижского саммита «Восточного партнерства», которые для Украины наиболее важны, Климкин назвал обеспечение прогресса в либерализации визового режима и подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС.

Отметим, что вчера, 20 апреля, министр иностранных дел Украины Павел Климкин принял участие в министерском заседании стран «Восточного партнерства» и провел двусторонние встречи с главами внешнеполитических ведомств Испании – Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо, Латвии – Эдгарсом Ринкевичсом, Словакии – Мирославом Лайчаком, Чехии – Любомиром Заоралеком и Венгрии – Петером Сийярто. Об этом сообщается на официальной странице МИД Украины в Facebook.

В ведомстве сообщили, что главными темами во время встреч были вопросы двустороннего сотрудничества и пути стабилизации ситуации на Донбассе.

О чем договорились главы МИД «нормандской четверки».

Министерство иностранных дел Германии представило заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки».

В частности, в документе отмечается, что министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины встретились 14 апреля 2015 года в Берлине для обсуждения путей прекращения огня и политического процесса в целях имплементации Минских соглашений в полном объеме. Специальный представитель ОБСЕ посол Тальявини и глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посол Апакан были участниками данной встречи.

В плане осуществления соглашения о прекращении огня ситуация все еще напряженная из-за большого количества нарушений. Кроме того, главы МИД «нормандской четверки» выразили свою глубокую озабоченность в связи с возобновлением боевых действий на минувших выходных, в том числе с использованием тяжелого оружия, вокруг Широкино и аэропорта Донецка. Участники встречи призвали все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать свои намерения полностью выполнить соглашения о прекращении огня и завершить вывод тяжелых вооружений. Более того, министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали отвести минометы и тяжелые вооружения калибра менее 100 мм, а также все типы танков. Трехстороннюю контактную группу в сотрудничестве с СММ и СЦКК призвали к утверждению соответствующего графика.

Также в документе главы МИД Украины, России, Германии и Франции выразили свою твердую поддержку обеспечению постоянного присутствия в местах, требующих постоянного мониторинга, с целью быстрой деэскалации ситуации. Министры иностранных дел высказались за поддержку текущей деятельности СMM для того, чтобы разрядить ситуацию на востоке Мариуполя (в Широкино) и аэропорте Донецка, и призвали стороны сотрудничать с СMM в этих целях. В документе подтверждается призыв к сторонам по обеспечению постоянного и беспрепятственного доступа СMM к осуществлению своих задач в соответствии с Минскими соглашениями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
15 июня
15 июня
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Турция
Турция

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич