Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада Украины вернула пенсии ученым

Верховная Рада Украины вернула пенсии ученым

Сегодня Верховная Рада Украины, приняв соответствующий закон, вернула ученым пенсии, которые ранее сама же и отменила. За данный закон проголосовали 308 народных избранников.

Таким образом, ученым должны будут вернуть пенсии, которые ранее были ограничены или полностью отменены пенсионной реформой, проведенной в 2011 году и бюджетными изменениями в 2014 году. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что теперь ученым будут возвращены пенсии, которые были им же назначены до 1 октября 2011 года. Тем не менее до 31 декабря текущего года ученым будет выплачиваться только 85% от положенного объема пенсии.

Согласно принятому закону, предусматривается «предоставление права научным работникам во время работы на научных (научно-педагогических) должностях на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» и временное (до 1 января 2016 года) ограничения ее размера до 85%».

Кстати, автором законопроекта является Олег Ляшко, который в одном из своих интервью рассказал представителям средств массовой информации, что главной целю законопроекта является возвращение пенсий тем ученым, которые и после выхода на пенсию продолжают свою научную работу. «Данный законопроект подготовлен с целью сохранения за учеными во время работы на научных (научно-педагогических) должностях права на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», - говорится в пояснительной записке к документу.

В ней также отмечается, что указанные изменения позволят сохранить научно-педагогический потенциал страны и предоставить возможность в дальнейшем определять высокую степень престижности научного труда, стимулировать молодых ученых к развитию и движению вперед в иерархии научных достижений и званий.

Следует напомнить, что Верховная Рада Украины еще 2 марта приняла на рассмотрение законопроект №2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», который, в свою очередь, предусматривает:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;

- лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

По всей видимости, причиной для принятия данного закона стало массовое увольнение преподавателей, кандидатов наук и доцентов из высших учебных заведений, которым стало попросту невыгодно оставаться на работе после достижения ими пенсионного возраста. Так, к примеру, Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ», рассказал о том, что из его ВУЗа ушло около 100 преподавателей. «Новый пенсионный закон фактически ставит их перед выбором между научной пенсией и продолжением работы в ВУЗе. Вот они и выбирают, что им лучше», - сказал он, добавив, что замену такому количеству высококлассных преподавателей до сих пор так и не нашли.

Юрий Бобало, ректор Львовского политехнического университета, рассказал, что оттуда уволилось всего 34 человека, однако 12 из них были кандидатами наук. Из Запорожского национального технического университета в марте уволилось, по словам ректора Сергея Беликова, около 12 человек (ранее ходили слухи о том, что заявления написали около 200 преподавателей). В Одессе из ОНУ им. Мечникова ушли 40 человек. А в Днепродзержинском государственном техуниверситете ушли четверо из пяти работавших преподавателей кафедры физики, включая заведующего. «Конечно, хорошо, когда состав преподавателей обновляется, и появляется возможность привлечь к работе молодежь. Но у нас просто нет такого количества молодых специалистов! Сами преподаватели говорят: если бы закон смягчили, они бы с радостью вернулись к любимому делу. Но с нынешним уровнем цен работа превратилась для них в роскошь», - говорит ректор последнего университета.

При этом еще ранее в Министерстве образования данную проблему признавали. «Конечно, нам хотелось бы сохранить кадры, но вопросы пенсий — не к МОН, а к законодателю. Из-за уходов профессоров в специализированные ученые советы теряется научный потенциал... Потому решение вопроса о сохранении научных пенсий за работающими учеными является приоритетным», - говорила тогда Лилия Гриневич, глава комитета ВР по образованию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Видео в Интернете
Видео в интернете
Масленица
Масленица
Arsenal-FX
Arsenal-FX

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106