Горячие Новости

Облако тегов

ВР Украины установила официальную дату начала российской агрессии

Во вторник украинский парламент большинством голосов принял постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отражении вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», которым, среди прочего, установлена официальная дата начала военной агрессии со стороны России.

Дата начала агрессии определена впервые.

Как сообщают украинские СМИ, документ содержит призыв к международным партнерам Украины «не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с момента начала российской агрессии против Украины». По словам заместителя председателя Верховной Рады Оксаны Сыроид, Киевом впервые определена и официально установлена дата начала российской военной агрессии – 20 февраля 2014 года. Напомним, именно в этот день стало известно, что в Крыму появились вооруженные отряды так называемых «зеленых человечков» без опознавательных знаков, которые, как в последствии выяснилось, оказались российскими военнослужащими, кроме того, именно эта дата указана на российской медали, которую вручали всем участникам данной «спецоперации».
 
Как отметила Сыроид, проект постановления номер 2332 был поддержан всеми фракциями украинского парламента, и за него проголосовали 259 народных депутатов из 316, которые зарегистрировались на утреннем пленарном заседании. Данным документом Россия официально признана государством-агрессором, и в этой связи ВР Украины призывает к усилению международного давления на агрессора, кроме того, в постановлении сказано, что «в случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии Украина призывает международное сообщество усилить санкции и ускорить предоставление Украине расширенной финансовой помощи и вооружения, исходя из того, что Украина, противодействуя российской агрессии, встала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира».

СМИ: Путин может признать ДНР и ЛНР.

В субботу вечером в эфире российского телевизионного канала «Россия 24» вышла программа «Вести в субботу», в которой было продемонстрировано развернутое интервью российского нацлидера Владимира Путина. Среди прочего, ведущий Сергей Брилев задал вопрос о том, как российский президент относится к возможности признания так называемых Донецкой и Луганской «народной республик». И, как отмечает российское информационное агентство «Интерфакс», российский президент Владимир Путин не исключает возможности признания самопровозглашенных ДНР-ЛНР, однако любые разговоры об этом в настоящее время он считает контрпродуктивными. «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить, так как, что бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», - заявил Путин в интервью программе «Вести недели».

Штаб АТО: Россия вагонами поставляет оружие террористам Донбасса.

Как заявил командующий силами по проведению антитеррористической операции полковник Валентин Федичев, с начала апреля только боевики террористической организации ДНР получили из Российской Федерации 13 железнодорожных грузовых вагонов с вооружением. «Только в апреле текущего года боевики ДНР с территории Российской Федерации получили 13 железнодорожных вагонов с вооружением и боеприпасами», — заявил командующий силами АТО.
 
Помимо этого, по словам полковника Федичева, на предприятия Горловки (Донецкая область) из Российской Федерации завезли от 50 до 60 танковых двигателей для ремонта поврежденных танков пророссийских террористов. Подобное усиленное снабжение приводит к продолжению провокаций со стороны российской армии и боевиков, направленных, как и прежде, на срыв так называемого «режима прекращения огня», установленного Минскими соглашениями. В частности, на протяжении суток 17 апреля террористы 24 раза обстреляли позиции подразделений украинских военных, принимающих участие в АТО.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобные действия российской стороны выглядят явным диссонансом на фоне последних  умиротворяющих заявлений Путина. В частности, как сообщают российские государственные информагентства, одним из ключевых месседжей по украинской тематике в ходе недавней «прямой линии» российского нацлидера стало заявление Путина о том, что война между Российской Федерацией и Украиной невозможна, а у Кремля отсутствуют имперские амбиции. «Исхожу из того, что это (война России и Украины – Ред.) невозможно, живите спокойно. Мы не собираемся возрождать империю. Нет у нас таких целей, в чем нас постоянно пытаются обвинить», - утверждал в четверг российский нацлидер.

Помимо этого, Путин также назвал условия, при выполнении которых, по его мнению, отношения между Российской Федерацией и Украиной, крайне ухудшившиеся по известным причинам, могут быть нормализованы. Среди прочего российский президент подчеркивает необходимость «равноправного партнерства», кроме того, кремлевский хозяин повторил известную мантру о необходимости «соблюдения интересов русскоязычного населения». «Условия простые: на сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевской власти, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является соблюдение законных прав и интересов россиян, проживающих в Украине, и тех людей, которые считают себя русскими независимо от того, что у них в паспорте написано. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны все будем для этого делать», - заявил Владимир Путин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Сергей Собянин
Сергей Собянин
10 января
10 января

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
города Казахстана
Города Казахстана
11 октября
11 октября