Горячие Новости

Облако тегов

Донецк рушат из крупнокалиберного оружия

Донецк рушат из крупнокалиберного оружия

Обстановка в Донецке остается стабильно напряженной. Так, ночь на субботу в данном городе прошла достаточно спокойно. Согласно сообщению, размещенному на сайте Донецкого горсовета, уже с 05:00 утра периодически можно было услышать одиночные залпы из крупнокалиберного оружия.

Отмечается, что за минувшие сутки удалось зафиксировать 4 случая попадания снарядов в жилые здания. В результате обстрелов был разрушен дом в Петровском районе по улице Роборовского, а также трансформаторная подстанция, которая расположена непосредственно на территории шахты «Трудовская». Кроме того, два частных дома пострадали и в Куйбышевском районе.

В Донецке работают необходимые системы жизнеобеспечения. Общественный транспорт работает по графику «выходного дня», при этом каких-либо изменений в маршрутах следования не наблюдается, кроме автобусов №42, которые доезжают до горбольницы №14.

В свою очередь Д. Тымчук, являясь координатором «ИС», подчеркнул, что в зоне конфликта на востоке Украины российские войска ведут достаточно активные наступательные действия, а также обстрелы позиций украинских силовиков. В районе Дебальцево, Донецка и Мариуполя ситуация наиболее напряженная. «Противник продолжает попытки захвата донецкого аэропорта, обстреливая и штурмуя его.

Согласно имеющейся информации, российские войска постепенно подтягивают к аэропорту РСЗО, а также артиллерию. Кроме того, в районе Спартак-Аэропорт была отмечена ротация бандформирований. Непосредственно на территории спортцентра Спартак достаточно активно оборудуются скрытые позиции, так как ожидается прибытие новых формирований, в особенности, подразделений российской армии», – отметил он.

Армия Украины и ДНР обменялись 38 пленными.

20 сентября произошел уже восьмой по счету обмен пленными между украинским правительством и самопровозглашенным руководством так называемой ДНР. Таким образом, 35 украинский солдат обменяли на 38 человек, которые приняли участие в военных действиях, направленных против Украины, либо были пособниками террористов. Данный обмен пленным произошел на блокпосту неподалеку от Ясиноватой. Отмечено, что обмен пленными происходил при участии миссии ОБСЕ.

Юрий Тандит, будучи переговорщиком межведомственного центра по обмену пленными при СБУ, отмечает, что украинская сторона пытается всячески договариваться, однако процесс переговоров очень сложный, иногда приходится идти навстречу друг другу.

Со слов журналиста Геннадия Вивденко, встреча должна была произойти в 16.00 по киевскому времени. Однако группа представителей самопровозглашенной ДНР с украинскими пленными опоздала на два часа. «Некоторое время в автобусе с военнопленными из ДНР не утихали перепалки. Скандал продолжался часа два. Их озабоченность можно понять, ведь многие во время войны потеряли свои паспорта, лишились рабочих мест и теперь не знают, что дальше им делать в самопровозглашенной республике, и на что они будут жить. Интересно то, что в автобусе оказался и гражданин Израиля. Так, бывшего командира взвода боевиков украинские силовики взяли в плен в Лисичанске. Он был ранен и врачи четвертой Харьковской городской больницы буквально вытянули его с того света. За это он выразил свою благодарность хирургам, спасшим его», – рассказал журналист.

В это же время сам пленный гражданин Израиля Павел Ветко, будучи бывшим командиром роты армии ЛНР, отметил, что за все время боевых действий у него сложилось плохое мнение о командирах боевиков. «Мое мнение о них поменялось в худшую сторону. Большая часть командиров боевиков возглавляли если и не бандитские группировки, то полукриминальные. В большей мере они занимались не боевыми действиями, а решали собственные вопросы, в особенности, они получали земли и предприятия», – отметил он.

Украинские военнопленные были пленены в различных точках Донбасса. Со слов Вивденко, бойцы держались молодцом. Так, стрелок 39 батальона теробороны Александр после освобождения сказал: «Ничего хорошего в плену нет. Но сейчас настроение нормальное, я бы сказал – стабильное».

«Я бы сейчас больше всего хотел бы увидеть собственную семью. У меня двое маленьких детей, хочется их обнять и поцеловать, сказать им, что со мной все хорошо, я живой и здоровый», – сказал другой освобожденный – водитель 51 бригады.

«Первое, что я сделаю – это позвоню своей семье и скажу, что со мной все хорошо. А дальше как Бог даст», – сказал освобожденный боец 93 механизированной бригады.

После процедуры обмена состоялось построение. Командир подразделения произнес достаточно короткую, но содержательную речь: «Знайте, что ни украинский народ, ни ваши семьи ни на минуту не забывали о вас. Слава Украине! Героям слава!».

Данный обмен военнопленными не обошли вниманием и международные средства массовой информации. В частности, и российские, которые непосредственно на месте обмена занимались съемкой пропагандистских материалов. «Прямо на моих глазах российские журналисты очень не вежливо толкнули одного из представителей французского информационного агентства. Кроме того, я хочу добавить, что лично слышал, как в автобусе еще некоторое время продолжалось скандирование «Слава Украине!» в тот момент, когда он покидал блокпост. Как минимум, бойцы очень крепки духом», – рассказал журналист Геннадий Вивденко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Буддизм
Буддизм
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Роза Василишина
Роза Василишина