Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны Украины отрицает факт применения ядерного оружия Россией

Минобороны Украины отрицает факт применения ядерного оружия Россией

Украинское Министерство обороны выступило с опровержением заявлений главы ведомства, утверждавшего, что российские военные применили на украинской территории тактическое ядерное оружие, распространенное в социальных сетях и средствах массовой информации. Как объяснили слова Валерия Гелетея в подконтрольном ему ведомстве, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Министерстве обороны Украины, объясняя появление в соцсетях и средствах массовой информации заявлений министра обороны Валерия Гелетея относительно применения российскими военными в Украине тактического ядерного оружия, заявили – информация, появившаяся в интернет- и медиапространстве не совсем соответствует словам, которые были сказаны руководителем военного ведомства в интервью одному из телеканалов.

Представители ведомства объяснили, что согласно словам Гелетея, российские военные применили в ходе штурма аэропорта в Луганске самоходный миномет 2С4 "Тюльпан", который кроме активно-реактивных и фугасных мин может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами, мощность которых не превышает 1 кт. Свидетельством этому могу являться весьма серьезные разрушения здания луганского аэропорта.

Однако проверить, был ли использован ядерный боеприпас (либо другие, неизвестные боеприпасы объемного действия) во время обстрела невозможно без привлечения соответствующих специалистов и без использования специального оборудования. В настоящее время осуществление подобной экспертизы является невозможным, поскольку территория Луганского аэропорта сейчас не контролируется силами АТО.

Об этом заявил и сам министр обороны на свой странице в "Фейсбуке". По словам Гелетея, его заявления относительно применения Россией ядерного оружия на территории Украины, связаны с появлением информации о переброске на территорию Луганской области из России самоходных минометов 2С4 "Тюльпан", которые были задействованы против украинских военных. Особенностью этого мощного оружия, объяснил министр, является то, что из него можно стрелять сверхмалыми ядерными боеприпасами, мощностью менее 1кт, наряду с активно-реактивными и фугасными минами.

Гелетей заявил, что Российская Федерация в настоящее время использует территорию Украины в качестве полигона для испытания новых разработок своего оружия. Он задается вопросом – не с этой ли целью в Луганскую область и были переброшены "Тюльпаны", поскольку в Министерстве обороны есть информация, что эти минометы были задействованы во время штурма аэропорта в Луганске. Об их применении свидетельствуют существенные повреждения и разрушения, которые получили инфраструктура и строения аэропорта, однако проверить использование ядерного оружия могут лишь "вооруженные" соответствующим оборудованием эксперты, и в настоящее время возможности для такой проверки нет – украинские военные уже не контролируют территорию аэропорта.


 

На Донбассе не соблюдается режим перемирия.

В пресс-центре АТО сообщили, что ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается по-прежнему напряженной. Боевики продолжают игнорировать перемирия, обстреливая позиции украинских военных. В частности, были обстреляны блок-посты украинских военных в районе таких населенных пунктов: Нижняя Крынка, Приовражне, Рассыпное, Золотое, Центральный, Редкодуб и Пески (все – Донецкая область).

В Мариуполе, где силы АТО занимаются мероприятиями, которые направлены на предотвращение потерь среди личного состава, обстановка остается стабильной. По информации пресс-центра мариупольского горсовета, жители населенного пункта слышат одиночные выстрелы, которые раздаются на значительном расстоянии от Мариуполя, в северном направлении.

В пресс-центре объяснили, что силовики строго придерживаются режима перемирия, открывая огонь только для нейтрализации огневых точек атакующих боевиков.

Ситуация в районе населенного пункта Дебальцево, в котором находятся подразделения сил АТО, находится под контролем украинского командования. Украинские военнослужащие продолжают изолировать кризисные районы, проводя мероприятия по оборудованию госграниц и путем несения службы на опорных пунктах и блок-постах.

Напомним, что сегодня, 20 сентября, Владимир Полевой, заместитель руководителя ИАЦ СНБО заявил, что реализация подписанного вчера в Минске меморандума, состоящего из 9 пунктов и направленного на урегулирование ситуации в восточных регионах страны, должна быть начата сегодня.

Между тем украинские пограничники сообщают о выдаче боевиками паспортов Российской Федерации населению подконтрольных им населенных пунктов. По мнению бывшего министра обороны Украины Игоря Тенюха, высказанного в эфире одного из телеканалов, за время перемирия на подконтрольной боевикам территории Донбасса будут выданы миллионы российских паспортов. Как объяснил экс-министр, после того, как это будет сделано, ситуация в регионе кардинально изменится, и Донбасс может стать чем-то наподобие Абхазии.

Кроме того, Тенюх уверен в том, что Путин ни за что не откажется от дуги, которая протянется до Одессы, поскольку Крыму будет очень сложно пережить зимний период, не имея никакой связи с материковой частью Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации