Горячие Новости

Облако тегов

В Петербург прибыл борт со 100 ранеными неизвестно где солдатами – СПЧ

В Петербург прибыл борт со 100 ранеными неизвестно где солдатами – СПЧ
Элла Полякова, будучи представителем Совета при главе РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также руководителем «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», сообщает о доставке в Санкт-Петербург большого количества раненных военных, о чем отмечает издание «Дождь».
 
«В военно-медицинскую академию пришел борт с немалым количеством раненых солдат», – рассказывает она. В указанном случае речь идет именно о Военно-медицинской академии, расположенной в Санкт-Петербурге. Согласно информации, поступившей от Поляковой, на борту находиться могла примерно сотня раненых военных. На данный момент остаются неизвестными ряд фактов, а именно где и при каких обстоятельствах все они получили ранения. С ее слов, сейчас данную информацию необходимо перепроверить. 

СПЧ послал запрос СК по поводу массовых смертей солдат «под Ростовом». 

Как стало известно, вчера членами Совета при главе РФ по развитию гражданского общества и правам человека Э. Поляковой и С. Кривенко был отправлен запрос в Следственный комитет РФ по поводу смертей девяти солдат 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777).
 
Стоит заметить, что 9 и 11 августа к правозащитникам попали сведения о гибели военнослужащих на военном полигоне, размещенном в Ростовской области. 25 августа они, взяв во внимание статьи уголовно-процессуального кодекса, который регламентирует порядок сообщения о каких-либо преступлениях, направили в Военно-следственное управление СК РФ интернет-обращение, содержащее в себе просьбу о проведении проверки данной информации.
 
Список погибших солдат, который был передан в СК правозащитниками, содержит в себе такие сведения, как ФИО, воинские звания и должности, а также год рождении всех девяти военных.
 
Полные данные о погибших не позволяет публиковать закон, поэтому опубликовать можно только их звания и должности:
1. Командир группы, лейтенант;
2. Минер-разведчик, рядовой;
3. Разведчик-гранатометчик, рядовой;
4. Командир отделения, младший сержант;
5. Разведчик-снайпер, рядовой;
6. Разведчик, рядовой;
7. Разведчик, рядовой;
8. Старший разведчик, старший сержант;
9. Санитарный инструктор, рядовой.
 
Правозащитники подчеркнули, что большая часть военных в списке являются уроженцами Дагестана. При этом если информация все же найдет свои подтверждения и в наличии будут все необходимые основания, Элла Полякова и Сергей Кривенко попросили по фактам гибели этих военных возбудить уголовное дело. 

Назревает бунт солдатских матерей? 

Информация касательно гибели девяти разведчиков из 18-й мотострелковой бригады была подтверждена и солдатскими матерями. Сергей Кривенко рассказывает, что данная мотострелковая бригада расположена в Чечне, но в дальнейшем она была переброшена якобы на учения, которые проводятся в Ростовской области. Он подчеркнул, что какие-либо пояснения у военных солдатские матери так и не смогли получить.
 
В свою очередь, Людмила Богатенкова, будучи председателем Комитета солдатских матерей Ставропольского края, рассказывает, что к ней заходил заместитель прокурора из военной прокуратуры для того, чтобы забрать списки. При этом он порекомендовал как можно меньше общаться с представителями СМИ. «Мне уже 74 года, поэтому я ничего не боюсь, – говорит женщина, отмечая, что всю информацию ей передали другие военные. Согласно их данным, разведчики из России находились на украинской территории. – Несомненно, это был город Снежное, который расположен на границе Донецкой и Луганской областей. Их колонна была накрыта «Градом». Богатенкова перечислила фамилии, звания, должности, а также даты рождения погибших солдат. Она подчеркнула, что это вовсе не полный список, ведь 11 августа еще погибли Евгений Пилипенко, 27-летний старший лейтенант, который являлся командиром ремонтной роты, а также Юрий Пешков, подполковник, начальник инженерной службы.
 
Отмечается, что все тела погибших военных были возвращены их семьям. «Далее отправляют родным «груз-200» и пишут, что погибший был уже уволен из ВС РФ, а потом умер при непонятных обстоятельствах. В некоторых случаях указывают, что погиб на полигоне во время учений. Родственники погибших живут в Дагестане, но мы постоянно созваниваемся. Но что я могу сказать, если им написали, что военный умер уже после увольнения. Ни одного случая нет, где было бы сказано о том, что военные погибли в именно зоне боевых действий», – рассказывает Людмила Богатенкова.
 
В Республике Дагестан оппозиционное издание «Черновик» на прошлой неделе писало о гибели военных, ссылаясь на рассказы их родных. При этом пять погибших являются уроженцами сел Буйнакского района Атланаул и Новое Казанище, а еще один – из Шагады Хасавюртовского района. В Белиджи, Кизилюрте, а также в селе Аксакай Хасавюртовского района тоже встречали «груз-200». Как утверждает источник данного издания, все погибшие были контрактниками, при этом в их документах указано, что они погибли во время учений или же были уволены задним числом.
 
В это же время, в Министерстве обороны отметили, что у них какой-либо информации о гибели данных российских контрактников попросту нет и комментировать такое сообщение они не намерены.
 
Отметим, что российские масс-медиа опубликовали фото свежих могил российских десантников из Пскова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Видео в Интернете
Видео в интернете
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Герцлия
Герцлия
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Государство
Государство