Горячие Новости

Облако тегов

Медведчук сообщил, что он был посредником между переговорщиками и ДНР/ЛНР

Медведчук сообщил, что он был посредником между переговорщиками и ДНР/ЛНР

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что он не входит в трехстороннюю переговорную группу, которая пытается урегулировать ситуацию на Донбассе, но не стал отрицать свою роль посредника между контактной группой и представителями двух самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР. Более подробно о роли Медведчука в переговорном процессе и его мнение относительно необходимости таких переговоров узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виктор Медведчук, который, по мнению ряда политических аналитиков, пытается вернуться в "высшую лигу" украинской политики, заявил, что он не входил в состав пытающейся урегулировать ситуацию на Востоке Украины трехсторонней контактной группы. Вместе с тем он подчеркнул необходимость проведения переговоров, которые должны помочь в решении конфликта мирным путем.

Медведчук заявил, что с просьбой озвучить свое мнение относительно очередного раунда переговоров, который представители ОБСЕ планировали организовать 15 июля, к нему обращались многие представители средств массовой информации. Напомним, что в ОБСЕ озвучивали планы о проведении 15 июля трехсторонних переговоров, в которых бы приняли участие три стороны – Украина, ОБСЕ, Российская Федерация и представители самопровозглашенных республик. Однако переговоры, которые планировалось провести в формате видеоконференции при помощи одного из сервисов, позволяющих это сделать, так и не состоялись.

Медведчук объяснил, что он не входил в трехстороннюю группу. Он возглавляет посредническую переговорную группу, в работе которой, кроме него самого, также принимает участие Нестор Шуфрич – народный депутат Украины, которая не принимала никакого участия в организации видеоконференции 15 июля. По словам политика, переговоры о том, чтобы урегулировать кризис в восточных областях мирным путем велись еще с середины мая, и в этом вопросе удалось достичь определенных успехов.

В частности, удалось достичь начала диалога между представителями трехсторонней контактной группы и представителями двух самопровозглашенных республик, в результате чего удалось провести две встречи, состоявшиеся 23 и 27 июня. Сам Медведчук назвал состоявшиеся встречи "двумя раундами консультаций". По его словам, благодаря этим консультациям удалось достичь режима прекращения огня, однако 30 июня, Петр Порошенко, к сожалению, прекратил действие этого режима.

Политик считает, что в настоящее время продолжение диалога затруднено ввиду возобновления активной фазы АТО и существующих разногласий по поводу места, где должна состояться следующая встреча.

Переговоры - единственный путь к достижению мира в Донбассе.

Озвучивая свою оценку переговорного процесса представителям российских средств массовой информации, Виктор Медведчук заявил, что основной задачей проведения переговоров является начало диалога между представителями так называемых "народных республик" и представителями трехсторонней контактной группы.

Комментируя итоги уже состоявшихся двух раундов консультаций, бывший глава Администрации президента заявил, что именно благодаря консультациям удалось обменяться списками заложников и освободить захваченных на территории Донецкой и Луганской областей сотрудников наблюдательных миссий ОБСЕ. По его словам, стороны сейчас пытаются договориться относительно проведения третьего раунда переговоров, обсуждая также вопросы, которые связаны с политическими аспектами урегулирования кризиса.

Напомним, что пока стороны так и не могут прийти к единому мнению относительно места предстоящей встречи, где бы все стороны смогли бы себя чувствовать в безопасности. Медведчук объяснил, что в этой связи и был начат процесс обсуждения возможного места для переговоров, в ходе которого рассматривалась не только украинская территория. Медведчук напомнил, что последним предложением о месте встречи, прозвучавшем со стороны Киева, сторонам предлагалось встретиться на территории Святогорской Лавры, которую контролируют украинские силовики. Однако как раз это обстоятельство и настораживает представителей "народных республик", отвергнувших это предложение из соображений собственной безопасности.

Лидер "Украинского выбора" уверен, что если стороны придут к выводу о невозможности договоренностей и опустят руки, то люди и дальше будут гибнуть, и это касается обеих сторон конфликта. Медведчук также напомнил, что в результате конфликта страдают мирные граждане, однако будет ли конфликт решен мирным путем, зависит от всех сторон, включая Европейский Союз, активно помогающий урегулировать конфликт мирным путем.

Вместе с тем Медведчук уверен, что переговорный процесс является очень важным для Украины, поскольку только таким образом удастся прекратить кровопролитие в стране. Если в ходе переговоров удастся добиться возобновления прекращения огня, то этот шаг позволит открыть путь к становлению мира в Украине. Переговоры являются для Украины жизненно необходимыми – достижение договоренностей облегчит работу в стране сотрудников миссии ОБСЕ, осуществляющих мониторинг ситуации, и позволит перейти к широкомасштабным переговорам, направленных на урегулирование ситуации в восточных регионах Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Русские. Народ
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando