Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко призывает ЕС поддержать Украину, показав сильную позицию

Порошенко призывает ЕС поддержать Украину, показав сильную позицию
Украинский лидер Петр Порошенко призвал Евросоюз продемонстрировать наиболее сильную позицию в поддержке Украины.
 
Как стало известно, украинский президент провел переговоры с Германом ван Ромпеем, президентом Совета ЕС. Отмечается, что сторонами были скоординированы позиции перед заседанием Евросовета, проведение которого запланировано на 16 июля. В ходе заседания будет обсуждаться украинский вопрос. В сообщении пресс-центра президента Украины отмечается, что в телефонном разговоре Петр Порошенко призвал Евросоюз выступить в поддержку Украины.
 
Кроме того, глава государства проинформировал президента Совета ЕС о текущей ситуации в Донбассе, а также о ходе спецоперации. Петр Порошенко сообщил и о новых фактах пересечения украинской государственной границы террористами и поступлениях вооружения и военной техники со стороны Российской Федерации.
 
В ходе беседы украинский президент заявил, что обеспокоен ситуацией с незаконным содержанием в российской тюрьме таких украинских граждан, как режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко. При этом глава Украины призвал Евросоюз отреагировать на данный факт нарушения международного права, сделав при этом соответствующее заявление. Сообщается, что ван Ромпей поддержал действия украинского правительства и пожелал выдержки и мужества в столь непростой ситуации.
 
В ходе встречи с Радославом Сикорским, министром иностранных дел Польши, латвийским министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и главой МИД Исландии Гуннаром Браги Свейнссоном Петр Порошенко отметил, что рассмотрение на заседании вопроса касательно сложившейся в Украине ситуации продемонстрирует то, насколько на сегодняшний день едина Европа. С его слов, с самого начала обострения ситуации на востоке Украины погибли 258 украинских военных, кроме того, поступление террористов и вооружения через государственную границу со стороны Российской Федерации продолжается.
 
«Разве можно принять аннексию Крымского полуострова, сбитие украинского самолета, обстрелы с российской стороны мирного населения? Нет, это попросту неприемлемо. Украина ожидает от Евросовета настоящую поддержку. Все происходящее сейчас является решающим в украинской истории. Более того, это можно назвать самой настоящей битвой за независимость. Поэтому для нас на данный момент действительно важно почувствовать солидарность со стороны всех государств Европейского союза», – подчеркнул Порошенко.
 
Кроме того, президент заявил, что мирные жители части Донецкой и Луганской областей на сегодняшний день практически являются заложниками террористов и находятся в ужаснейших условиях. 

ЕС готовит ужесточение санкций против России – президент Литвы

Даля Грибаускайте, будучи президентом Литвы, заявляет, что в Европейском Союзе уже подготовлен пакет достаточно жестких санкций против Российской Федерации, которые возможно будут применены, но какие именно решения будут приняты, определит уже развитие ситуации в связи с кризисом в Украине. «Было решено, что применения уже подготовленного пакета санкций будет напрямую зависеть от оценки ситуации в Украине», – отметила Грибаускайте. Согласно имеющимся у нее данным, перед тем, как состоится заседание Совета Евросоюза, по данному вопросу запланировано проведение дискуссии. «Я не могу пока гарантировать, что какой-либо сектор российской экономики включат в санкционный список», – добавила глава Литвы.
 
Следует напомнить, что 12 июля Европейским Союзом был опубликован дополнительный список, в который вошли 11 лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины. 

Италия противится ужесточению санкций ЕС против РФ. 

Италия, которая председательствует в Европейском Союзе с 1 июля, противится ужесточению санкций, направленных против РФ, за введение которых выступает ряд европейских государств, в частности и Германия.
 
Так, британская газета Financial Times, ссылаясь на дипломата одной из западноевропейских стран, пишет, что еще с самого первого дня было понятно, что итальянцы займут противоположную позицию. Еще в конце июня Евросоюз выдвинул Российской Федерации и пророссийским активистам на территории Украины определенные условия, пригрозив в случае их невыполнения, расширить санкции в течение трех дней. Однако большая часть этих условий за прошедшие две недели остались проигнорированными, а санкции, в свою очередь, как и ранее не ужесточены. При этом определенную часть вины за это европейские дипломаты возлагают именно на Рим.
 
В это же время итальянское правительство отрицает такие обвинения. Маттео Рензи, будучи премьер-министром Италии, на прошлой неделе заверил Ангелу Меркель, канцлера ФРГ, в том, что в указанном вопросе позиция Рима совпадает с позициями Парижа и Берлина. Стефано Саннино, посол Италии в Евросоюзе, заявил, что Италия полностью поддерживает расширение санкционного списка. «После обсуждения, которое затянулось на три часа, мы единогласно согласились на внесение в список 11 новых имен», – сказал Саннино.
 
Однако представители тех государств, которые выступают в поддержку ужесточения санкций, полагают, что такое решение блокируется Римом для того, чтобы посодействовать упокоению итальянского бизнеса. В частности, следует отметить, что Италия является вторым по величине торговым партнером среди всех государств ЕС после Германии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Audi Q7
Audi Q7
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна