Горячие Новости

Облако тегов

Хотели подкупить премьерством: Тимошенко не верит рейтингам

Хотели подкупить премьерством: Тимошенко не верит рейтингам
Юлия Тимошенко не считает лидерство одного из кандидатов в президенты Украины настолько большим, как это показывают социологи в своих опросах. Как сообщила экс-премьер, кандидата Петра Порошенко поддерживают олигархи, которые хотели откупить от нее премьерской должностью. 

Тимошенко говорит о попытке подкупа и не верит данным соцопросов. 

19 мая в эфире политического ток-шоу «Свобода слова», транслируемого на ICTV, Юлия Тимошенко сообщила о попытке подкупа, которую предприняли поддерживающие Порошенко олигархи. Они хотели предложить Тимошенко пост премьер-министра, лишь бы она отказалась от выдвижения своей кандидатуры и борьбы за должность главы государства.
 
Как сообщила Тимошенко, олигархи хотят объединиться, чтобы провести в парламент свою партию. Экс-премьер рассказала, как ей предлагали не только должность главы правительства, но и лидерство в этой партии олигархов. «Это неприемлемо для меня», - сказала в студии Тимошенко, выразив убеждение в необходимости разделения власти и крупного бизнеса.
 
Видео Youtube, Тимошенко на «Свободе слова»:
 
Что касается озвучиваемых рейтингов кандидатов, которые сегодня можно увидеть в СМИ, им Тимошенко не доверяет. Экс-премьер считает, что социология в Украине является не инструментом изучения мнения общества, а частью предвыборной пропаганды. Подробнее о майских рейтингах кандидатов в материале: «Порошенко увеличил отрыв от Тимошенко в президентской гонке – соцопрос». 

Почему Тимошенко отказалась от предлагаемой должности премьера, ведь по новым законам президент не имеет былых полномочий. 

Но почему Тимошенко отказалась от должности премьер-министра, если по новым законам глава правительства имеет больше полномочий, чем ранее, да и президент уже не такой всесильный, как это было при Леониде Кучме или Викторе Януковиче? Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», ответ, скорее всего, в следующем.
 
С одной стороны, премьер-министром можно быть сколько угодно времени и сколько угодно раз, тогда как президентом только дважды. С другой стороны, президента избрали на 5 лет, и скинуть его потом уже проблематично, а вот отправить в отставку премьера достаточно легко, если премьер не имеет весомого представительства в парламенте. То есть если бы любая партия могла взять в парламенте Украины более 226 мест (желательно с запасом), то лидер такой партии спокойно бы занял премьерское кресло, не опасаясь отстранения (премьера и весь Кабмин в отставку отправляет парламент). И до тех пор, пока такая партия (сама или с постоянными союзниками) занимала бы более 50 процентов мест в Верховной Раде, ее лидер мог все это время возглавлять парламент, что при «слабом» президенте такому политику было бы только в плюс. Например, Сильвио Берлускони был премьер-министром Италии трижды (в общей сложности – 9 лет). Тоже 3 раза избиралась на должность федерального канцлера Германии Ангела Меркель (непрерывно возглавляет правительство ФРГ с 2005 года).
 
Фото, Меркель непрерывно возглавляет немецкое правительство с 2005 года, трижды подряд избираясь на этот пост:
 
Поскольку Тимошенко, по ее словам, предлагали лидерство в чужой для нее партии, это значит, что и «уволить» ее могли в любой момент, как только ее действия пойдут в разрез с «хозяевами» этой политической силы. В таких условиях пост президента видится более надежным, чем премьерство. Если же Тимошенко проиграет президентские выборы, то сможет сосредоточиться на парламентских, которые, по всей очевидности, будут досрочными и состоятся в течение полугода после избрания нового президента. Партия-победитель будет иметь возможность провести своего лидера в Кабинет министров, если получит большинство мест (или сформирует стабильную коалицию при недостатке голосов).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
7 сентября
7 сентября
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Центральный банк
Центральные банки
9 января
9 января