Горячие Новости

Облако тегов

Приватизация НАК "Нафтогаз Украины" не целесообразна - Коболев

Приватизация НАК "Нафтогаз Украины" не целесообразна - Коболев

Глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сделал заявление, в котором высказался о нецелесообразности приватизации компании. Он обосновал свою точку зрения тем, что данная компания относится к разряду достаточно сложных структур, к тому же, в ее состав входит множество неоднородных подразделений.

Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают читателям, что ранее глава правительства Украины Арсений Яценюк уже выдвигал предложение о приватизации национальной энергетической компании «Нафтогаз Украины». Тем не менее Коболев отреагировал на такое предложение отрицательно.

Однако он предложил правительству альтернативу приватизации «Нафтогаза» и высказал мнение, что данная процедура может быть проведена с компанией «Украгаздобыча». Кроме того, приватизировать можно также и государственную долю в компании «Укранафта». При этом Коболев отметил, что вся процедура по приватизации непременно должна будет происходить с использованием капитала с внутренних рынков страны.

Он заявил, что Украина сейчас катастрофически нуждается в эффективном продуктивном рынке акций. В то же время следует отметить, что в Украине необходимо создать и наладить выгодную торговлю биржевого типа, а также торговлю ценными бумагами. Только таким образом Украина сможет добиться экономического роста, причем это будет происходить в достаточно высоких темпах.

Именно в этой связи господин Коболев и вынес предложение о выдвижении на рынок и размещении на нем акций и ценных бумаг компаний «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Таким образом, по мнению главы «Нафтогаза», может быть реанимирована торговля на рынке биржевого характера внутри страны, что впоследствии приведет данный рынок к международному уровню.

Напомним также, что ранее глава Правительства Арсений Яценюк, который был назначен на этот пост Верховной Радой Украины, вынес свое предположение относительно дефицита бюджета компании «Нафтогаз Украины». По его мнению, сумма дефицита бюджета данной компании оставила порядка тридцати трех с половиной миллиардов гривен. Однако господин Коболев смотрит на данную ситуацию гораздо более реально и считает, что дефицит бюджета «Нафтогаза» намного больше названной Яценюком суммы. По его подсчетам, на сегодняшний день он достигает порядка до восьмидесяти миллиардов гривен.

Украина отдаст России газовые долги лишь после снижения цены на топливо.

Газовый конфликт между Россией и Украиной пока к своему логическому завершению, судя по всему, не близится. Так, в очередной раз безрезультатно закончились переговоры по данному вопросу между двумя странами. В свою очередь, Украина продолжает настаивать на снижении цен на газовое топливо, однако Российская Федерация соглашается на данное требование, отмечая, что украинская сторона должна сначала выплатить долг по газу.

В Украине же на это отвечают, что все оплатят, однако согласятся это сделать только по сниженным ценам. Напомним, что ранее цена за тысячу кубометров газа для Украины составляла 268,5 доллара, но по причине неуплаты Украиной своих долгов Россия цену подняла сначала на сто долларов, вследствие чего цена достигла 368,5 доллара, а затем еще на сто долларов.

Таким образом, отныне Украина должна платить России за одну тысячу кубометров газа 485 долларов. Само собой разумеется, сегодня страна не в том положении, чтобы отдавать такие деньги за газ. Это не просто нежелание платить, это попросту невозможность заплатить такую цену. И все-таки газ нужен. Именно поэтому исполняющий обязанности руководителя Министерства энергетики Украины Юрий Продан сделал заявление во время своего последнего выступления на заседании Верховной Рады Украины.

Он сказал, что необходимо в срочном порядке начинать переговоры с Европой, в частности с Францией и Германией , чтобы начинать осуществление реверсивной закупки газа. По словам Продана, такие действия позволят приобретать газ за реальную, а не «политическую», как он ранее назвал, цену. Пока неизвестно, что ответят зарубежные партнеры на такое предложение, и каким образом его можно будет осуществить с юридической и технической точки зрения.

Украина будет судиться с «Газпромом» в Стокгольме.

Кроме того, на сегодняшний день Министерство энергетики активно продвигается работа по подготовке ряда документов для последующего их предоставления в Арбитражный суд Стокгольма. Надо уточнить, что в суд Украина собирается подавать на Россию. В частности, вопрос будет опять-таки касаться ситуации с газом, Украина намерена потребовать пересмотра контракта по поставкам газа от российской стороны.

Об этом также стало известно от министра данного ведомства Юрия Продана. Он отметил, что как только занял данный пост, сразу же начал работу в этой области. По словам Продана, уже проделана большая работа, и документы ждут своей очереди для последующей передачи их в Стокгольмский арбитраж, чтобы европейский суд рассмотрел и учел те невыгодные условия, в которые сегодня загнала Украину российская сторона.

Кроме того, Украина планирует привлечь к данному громкому делу множество юристов международного уровня, которые уже имеют достаточный опыт для ведения процесса такого уровня сложности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
21 июля
21 июля
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Nord FX
NordFX