Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет судиться с "Газпромом" в Стокгольме – Продан

Украина будет судиться с "Газпромом" в Стокгольме – Продан

Киев готовится к подаче судебного иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между "Нафтогазом Украины" и газовым концерном России "Газпром". Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации со ссылкой на заявление министра угольной промышленности и энергетики Юрия Продана.

Украина подаст на Газпром в Стокгольмский суд.


В своем пятничном выступлении в парламенте Украины Юрий Продан заявил, что работа правительства над тем, чтобы подать иск в Стокгольмский суд на Газпром ведется с самого первого дня, как он занял место министра энергетики и угольной промышленности страны. Сейчас ведомство основательно подходит к подготовке всех требуемых документов, а также к пересмотру всех невыгодных для Украины условий, которые присутствуют в контакте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Напомним, что газовый договор был заключен в 2009 году. Юрий Продан также отметил, что к данной работе активно привлекаются высококвалифицированные в данном вопросе юристы, которые уже имеют опыт судебных тяжб с российским газовым концерном.

Юрий Продан подчеркнул, что министерство привлекает к работе международных юристов, которые имеют положительный опыт работы с компаниями, которые уже подавали иск в Стокгольмский суд в отношении Газпрома. Данные вопросы ранее не доходили до арбитража, однако мирными соглашениями Газпром смог урегулировать все спорные вопросы с европейскими странами.

За счет реверса выживем и без "Газпрома".


Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", Украина может провести даже полный отопительный сезон за счет одного реверсного природного газа, однако по сей день она находится в переговорах с российским газовым концерном Газпромом. По словам Продана, для Украины сегодня открыты коридоры поставок газа из Венгрии и Польши, однако все это довольно небольшие мощности. Сейчас Нафтогаз намерен договориться со Словакией о реверсе большего объема газа, который будет достигать 20 миллиардов кубометров в год. Он также подчеркнул, что от показателей объема реверсных поставок будет сильно зависеть вопрос относительно транзита природного газа в страны Европейского Союза.

Украина ведет активные переговоры с Европейской комиссией по организации реверса газа. По словам Юрия Продана, Европейский Союз вполне может пойти навстречу в данном вопросе с Украиной. ЕС также может отказаться от поставок природного газа из России через "Северный поток" или же по газопроводу "Ярмал-Европа". По словам украинского министра энергетики, в случае если Украина все-таки сможет воплотить в жизнь все свои договоренности, а также привести максимальные мощности, то она вполне может выдержать ситуацию, если бы Российская Федерация полностью перекрыла поставки газа.

Все будет зависеть от того, какой объем газа будет поступать в ЕС из России. Продан отметил, что сейчас при учете всего объема газа со Словакии и Венгрии Украина сможет обеспечить себя газом на время отопительного сезона. "Что же касается ситуации в атомной энергетики, то тут пока что все стабильно и никаких перебоев в работе не наблюдается", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Последняя цена Москвы – политическая.


Россия предъявила политически мотивированную цену за природный газ. Украина не может пойти на оплату данной цены. Назначенный на пост министра угольной промышленности и энергетики Юрий Продан заявил о том, что Киев не может согласиться на предложенную Россией новую цену за поставляемый Газпромом природный газ. Отметим, что новая цена за газ для Украины составляет 480 долларов за одну тысячу кубометров. По его словам, по состоянию на текущий момент времени Украина проводит довольно интенсивные переговоры с Европейской комиссией касательно новых реверсных поставок природного газа.

Напомним, что немногим ранее президент России Владимир Путин отправил послание главам стран Европейского Cоюза, которые закупают у России природный газ, в связи с последними событиями на Украине. В данном письме Владимир Путин высказал серьезную озабоченность сильной задолженности перед Газпромом Украиной. Тем времен новая власть в Киеве заявила о том, что она не намерена отправлять первый транш со стабилизационного кредита от Международного валютного фонда (МВФ) на погашение задолженности перед Россией за газ. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сейчас общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 миллиардов и 600 миллионов долларов США.

В МВФ ранее заявили о своей готовности предоставить властям Украины финансовую помощь в размере от 14 до 18 миллиардов долларов США. Деньги будут распределены на несколько траншей и будут выдаваться в период следующих двух лет. Первый транш на 3 миллиарда долларов США может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы. Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Третьего апреля текущего года Россия заявила об отмене скидки, которая была предоставлена в Украине в обмен на Харьковские соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
2 мая
2 мая
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Израиль
Экономика Израиля
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz