Горячие Новости

Облако тегов

Украина выполнила все условия для получения кредита МВФ – Шлапак

Украина выполнила все условия для получения кредита МВФ – Шлапак

Независимо от политической ситуации в стране или экономического кризиса, у государства всегда есть обязательства по выплатам. Все сферы государственной деятельности нуждаются в финансировании. Если в казне остался один золотой, и тот с дырочкой – без кредитов не обойтись никак. Сейчас спасательным кругом для украинского общества может стать кредит от Международного валютного фонда.

Условия выполнены, ожидается первый транш.

Как сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», Александр Шлапак, назначенный новым украинским правительством на должность министра финансов, сообщал общественности, что все необходимые для получения кредита от МВФ выполнены. Такое заявление было сделано министром на собрании Всемирного банка и Международного валютного фонда, которое состоялось в Вашингтоне. По словам Шлапака, причиной его прибытия на это мероприятие является отчет о проделанной работе по введению обозначенных МВФ реформ и уточнение времени предоставления первого транша кредита.

Согласно планам украинского правительства, заем от МВФ составит от 14 до 18 миллиардов долларов и будет в трех траншах, первый из которых ориентировочно оценивается в сумму 3 миллиарда долларов. Ранее Министерством экономического развития и торговли озвучивалась информация о том, что первый транш может быть предоставлен только в мае. Однако, по данным, поступившим позже, при оперативном проведении некоторых изменений в украинском обществе, уже на последней неделе апреля руководство МВФ примет решение о предоставлении кредита на условиях стенд-бай.

Видео Youtube: Александр Шлапак об экономическом состоянии Украины.

Первый транш Киев ждет уже в апреле.

По информации от Александра Шлапака, для того, чтобы было принято решение о предоставлении кредита Украине, Всемирному банку потребуется срок до конца апреля. Это время необходимо для того, чтобы проанализировать всю предоставленную финансовую документацию, принятие решения и оформление этого решения документально. Кроме того, делегация от украинского правительства, которая будет представлять финансовые интересы страны в Вашингтоне, будет вести переговоры с представителями банка о возможном ускорении процесса принятия решения и предоставления первого транша кредита.

Согласно заявлению министра, Международный валютный фонд не выдвигал никаких требований относительно изменения в Украине, руководство государства лишь взяло на себя обязательства по наведению порядка в стране. Отметил министра и то, что во время визита делегации МВФ в Украину, эксперты фонда посоветовали принять действенные меры по ликвидации дисбаланса государственного бюджета, который составляет 60 миллионов гривен.

Заметил Шлапак и то, что на данное время в бюджетной сфере уже были проведены ряд изменений, теперь самая сложная ситуация наблюдается в энергетической отрасли, однако в Верховной Раде уже зарегистрированы ряд законопроектов, направленных на стабилизацию и этой сферы. Осталось только принять эти законопроекты.

Кредит в обмен на реформы.

Эксперты Международного валютного фонда работали в Украине на протяжении трех недель. За это время они анализировали ситуацию в стране, финансовые показатели ее деятельности, возможные риски и возможность их избежать. Результатом работы делегации стало решение о необходимости предоставления Украине кредита по условиям стенд-бай в 14-18 миллиардов долларов для помощи в стабилизации ситуации и преодоления последствия затяжного кризиса. Однако для уменьшения степени риска для самого МВФ, его представители порекомендовали провести ряд изменений в государстве.

Совместно с сотрудниками МВФ была разработана программа экономических реформ. В комплексе мероприятий, обозначенных в рамках этих изменений, обозначены изменения в монетарной и фискальной политике государств, переформатирование энергетического сектора, финансовой отрасли и государственного управления. Кроме того, было предусмотрено улучшение условий для развития предпринимательства, что является очень важным для роста экономических показателей государства. Практическая реализация этих реформ предусматривает мониторинг валютного обмена и уровня ликвидности банков.

Кроме того, запланированы изменения в принципах работы НАК «Нафтогаз», значительное повышение прозрачности ее работы, и повышение уже с мая текущего года цен за газ и теплоснабжение для граждан страны. Теперь после каждого квартала будет публиковаться отчет о проведении аудита в «Нафтогазе». Кроме того, правительству поручено принять новый закон о государственных закупках, улучшить механизм возмещения НДС, и принять комплекс законов, направленных на стимулирование работы предприятий малого и среднего бизнеса.

Как заявляют эксперты МВФ, положительных результатом изменения в украинской экономике можно будет добиться лишь в том случае, когда в обществе будет значительно понижен уровень коррупции. Создание условий для развития бизнеса, здоровой конкуренции и упрощение условий предпринимательской деятельности. По убеждению экспертов фонда, сейчас руководители страны поменяли глав министерств, при этом весь аппарат остался без изменений. Поэтому существует риск того, что реформы в Украине не проводятся, создается лишь видимость их проведения.

Следствием этих опасений МВФ стала подготовка экспертами комплексного исследования относительно проведения украинским руководством мер по искоренению коррупции. Также планируется мониторинг аналитиками фонда разработки и введения законодательной базы для повышения эффективности системы налогообложения и судебных органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Литовская Республика
Литовская Республика