Горячие Новости

Облако тегов

Украина может покинуть СНГ – причины

Украина может покинуть СНГ – причины
Глава МИД Украины сделал неожиданное заявление, не исключив выход Украины из Содружества независимых государств. По мнению Андрея Дещицы, СНГ неспособно разрешать внутренние конфликты, а раз так, то и смысла в этой организации нет.
 

Украина может покинуть ряды СНГ.

 
О возможном выходе Украины из СНГ Андрей Дещица, исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины, сообщил в интервью «Эхо Москвы». Как сообщил руководитель внешнеполитического ведомства Украины, страны-члены СНГ игнорируют просьбу немедленно созвать заседание руководителей МИД в связи со сложившейся в Крыму ситуацией.
 
Андрей Дещица удивлен тому, что на призыв Украины – страны-председателя СНГ, вообще никто не реагирует, не предпринимая никаких действий в связи с вооруженным нападением одной страны Содружества на другую. «Зачем такая организация нужна, если никакой роли в урегулировании конфликтов она не играет?», - задается вопросом украинский чиновник.
 

Эксперты о возможном выходе Украины из СНГ.

 
В комментарии «Биржевому лидеру» эксперт Евгений Суслов (Донецк) отметил, что если Украина дойдет до точки разрыва действующих торговых условий с Россией, о чем ранее предупреждала сама Россия, то выход из СНГ для Украины станет лишь формальностью. «Россия – самый крупный торговый партнер Украины в СНГ, и потеря торговых преференций с этой страной фактически будет означать отсутствие для Украины экономического интереса пребывания в СНГ, ведь с другими членами Содружества Украина всегда, будь на то воля, сможет заключить двусторонние договора, минуя СНГ», - говорит эксперт.
 
«СНГ, как организация, давно уже себя исчерпала, и на это указывали многие. Этот союз требует или дальнейшего развития на основе более тесных взаимосвязей, или обречен», - отметил эксперт Олег Кравчук (Киев). «Мы видим, попытки России вывести СНГ на новый уровень, попытку объединить страны бывшего СССР в новый интеграционный союз. Сейчас это Единое экономическое пространство и Таможенный союз, а в перспективе – полноценный Евразийский союз. Однако пока что России удалось привлечь только Беларусь и Казахстан, да еще Армения и Кыргызстан активно присматриваются, остальные же к новому союзу по разным причинам не готовы», - также отметил эксперт.
 

Курс на евроинтеграцию делает выход Украины из СНГ делом времени.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», с новой властью Украина окончательно и бесповоротно (если только власть снова не сменится) отказалась от политики двухвекторности и взяла курс на Евросоюз. Дальнейшее сближение предполагает переход Украины на производственные, таможенные и другие стандарты Европейского союза, что может идти в разрез с обязательствами в рамках СНГ. Во всяком случае, точно будет идти в разрез с Таможенным союзом, а это три крупнейших торговых партнера Украины в Содружестве – РФ, Беларусь и Казахстан. Отказ Украины от участия в СНГ в таких условиях является лишь вопросом времени (если предположить, что СНГ продолжит трансформацию в Евразийский союз). И Брюссель, и Москва уже не раз предупреждали Киев, что полноценная интеграция в их экономическое пространство исключает полноценную интеграцию в другое экономическое пространство – Украину могут «попросить» из ЗСТ со странами СНГ.
 
Торговые конфликты, происходящие между крупнейшими экономическими странами СНГ, рано или поздно могут привести к краху Содружества. Об этом эксперты говорили и ранее. Подробнее в материале «Торговые войны Москвы против Украины могут стать началом конца СНГ».
 
Уже в этом месяце Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Правда, экономическую часть – договор о глубокой зоне свободной торговли, решили пока не подписывать, во избежание новых экономических проблем для Украины. Эксперты отмечают, что если бы Брюссель был согласен подписать политическую часть Соглашения с Украиной без экономической, то СА было бы подписано, скорее всего, еще в прошлом году, и не было бы тогда Евромайдана. Именно из-за договора о глубокой зоне свободной торговли застопорилось подписание Соглашения об ассоциации, так как прошлая власть посчитала это слишком большим ударом по отечественным производителям, а также испугавшись ухудшения торговых условий с Россией – Медведев пояснил, почему отношения между РФ и Украиной изменятся.

 

Видео: Украина может покинуть СНГ – причины

Глава МИД Украины сделал неожиданное заявление, не исключив выход Украины из Содружества независимых государств. По мнению Андрея Дещицы, СНГ неспособно разрешать внутренние конфликты, а раз так, то и смысла в этой организации нет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
8 января
8 января
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
22 июля
22 июля

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН