Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане заговорили о возможности нападения России

В Узбекистане заговорили о возможности нападения России

Ташкент не комментирует недавнее военное вторжение России на территорию Украины, однако другие страны СНГ выразили обеспокоенность, примерив похожий сценарий на себя. Ни в Министерстве иностранных дел Узбекистана, ни в пресс-службе МИД, ни в пресс-службе президентского аппарата Узбекистана нет никакой официальной реакции по поводу недавних событий в Украине и как стало известно из источников – вряд ли стоит ли ее ожидать. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Uznews.net

Первой республикой Центральной Азии, которая высказалась о военном конфликте между Украиной и Россией стал Казахстан. Он призвал обе стороны отказаться от силовых вариантов решения ситуации. «Казахстан глубоко озабочен из-за развивающейся ситуации в Украине, - заявил Жанболат Усенов, представитель МИД Казахстана. - Дальнейшая эскалация напряженности опасна и может привести к совершенно непредсказуемым последствиям не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Поэтому Казахстан призывает все стороны, вовлеченные в конфликт, отказаться от силовых способов урегулирования ситуации, а также предпринять все политические усилия, для решения текущей проблемы переговорным путем. Такое решение должно базироваться исключительно на фундаментальных принципах международного права».

Ташкент опасается повторения ситуации в Украине.

Как считают некоторые аналитики, делая выводы из текущей ситуации в Украине, что если случится удачная попытка свержения президента Узбекистана Ислама Каримова и к власти придут прозападные силы, то Россия может аналогично захватить, а затем и отколоть часть территории страны, например, Каракалпакстан, сославшись при этом на притеснения русского меньшинства.

Как написал в своем блоге Аркадий Дубнов, российский журналист и обозреватель, что в 1999 году президент Узбекистана Каримов рассказывал ему о том, что не хочет видеть у своих границ «российский кулак», указывая на размещенную в Таджикистане 201-ую военную дивизию.

Дубнов также допускает, что российские базы, как в Таджикистане, так и в Кыргызстане могут в один прекрасный день совершить маневр, подобный недавним перемещениям российских военных в Крыму – из-за соглашения о дислокации в Севастополе Черноморского флота.

Кроме того, он отметил «праздничную» риторику Владимира Жириновского, лидера российских либерал-демократов, в честь 23 февраля, который призвал присоединить всю Центральную Азию к Российской Федерации, назвав её «Среднеазиатским федеральным округом». «А ведь угадал же он кремлевский тренд!» - комментирует Жириновского Дубнов.

Видео: В Узбекистане заговорили о возможности нападения России

Ни в Министерстве иностранных дел Узбекистана, ни в пресс-службе МИД, ни в пресс-службе президентского аппарата Узбекистана нет никакой официальной реакции по поводу недавних событий в Украине и как стало известно из источников – вряд ли стоит ли ее ожидать. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Uznews.net
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
28 июня
28 июня
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Cоca-Cоla
11 октября
11 октября
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна