Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли будущее у Гульнары Каримовой и курса узбекского сума к доллару на Форексе

Есть ли будущее у Гульнары Каримовой и курса узбекского сума к доллару на форексе

Узбекистан готовится к очередным президентским выборам. И хотя до выборов еще целый год, борьба за высший пост в государстве идет уже полным ходом. Кто станет преемником престарелого Ислама Каримова, выбыла ли из их числа старшая дочь президента Гульнара или, напротив, имеет все шансы на то, чтобы сменить отца у власти, разбирались аналитики разделов "Новости Узбекистана" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

Беги, Гульнара, беги из Узбекистана.

 

Блокирование счетов ряда СМИ, коммерческих структур, обыски, допросы и даже аресты лиц, связанных непосредственно с Гульнарой Каримовой, штурм ее квартиры, домашний арест, кажется, вывели старшую дочь из числа претендентов на президентский пост. Как считает российский аналитик Лев Корольков, все произошедшее в последнее время со старшей дочерью президента трудно объяснить какой-то глупой ошибкой или мудреной инсценировкой. Но если война идет не понарошку, а по-настоящему, то кто ведет борьбу с Гульнарой, и что может помешать ей претендовать на высший пост в государстве?

Точный ответ на этот вопрос знает очень узкий круг узбекской элиты, независимым же экспертам приходится довольствоваться разного рода слухами и догадками. Итак, в экспертном сообществе существует несколько предположений относительно того, кто стоит за всеми последними бедами и проблемами Гульнары. Вот они, эти люди:

- родная сестра Гульнары, Лола, со своей группой поддержки. Как известно, сильнее всего ссорятся самые близкие люди. Хотя бы потому, что очень хорошо знают всю потаенную подноготную и наиболее уязвимые места друг друга, а потому, как правило, бьют по самым слабым местам;

- мать Гульнары, Татьяна Каримова, желающая отобрать у Гульнары зарубежные и внутренние активы. Отбирать есть что, по разным оценкам, ее состояние исчисляется миллиардами;

- глава СНБ Рустам Иноятов, постепенно сосредотачивающий власть в своих руках, готовый стать преемником президента Каримова. Мол, Иноятов, используя свои большие полномочия, манипулирует Каримовым в борьбе против такого серьезного политического конкурента, как Гульнара Каримова. Но, к примеру, глава Народного движения Узбекистана Мухаммад Салих в интервью DW подверг серьезному сомнению сценарий, по которому коварный председатель СНБ «обводит вокруг пальца» самого Каримова, настраивая его против дочери. СНБ все же полностью подконтрольно президенту;

- президент Ислам Каримов, решивший, что «проделки» его любимицы слишком дорого обходятся его репутации и власти. Причем тот же Салих полагает, что у конфликта президента с дочерью больше не политическая, а финансовая подоплека. Другими словами, вернуть миллионы Гульнары в семейную кассу. Впрочем, далеко не все эксперты видят в последних событиях меркантильный интерес президента. Все-таки тот, кто достиг Олимпа власти, начинает думать о том, каким он останется в истории страны.

В частности, главный редактор Фергана.news Даниил Кислов полагает, что на первом месте для Каримова в истории с Гульнарой находятся вопросы престижа страны, имиджа президента и ущерба экономике (речь идет о коррупционных расследованиях на Западе и в России, завязанных на имени Гульнары Каримовой, к примеру, дело TeliaSonera и МТС). Президент и только президент «мог дать отмашку на то, чтобы лишить старшую дочь бизнеса и влияния, закрыть ее СМИ, чтобы Узбекистан больше не ассоциировался с ней».

В общем, за весьма короткое время эта дама нажила себе в Узбекистане много могущественных врагов и просто недоброжелателей. Так Гульнара Каримова попала в опалу.

 

А может ставки на Гульнару, как преемника верховной власти в Узбекистане, не так уж и иллюзорны?

 

А может, ставки на Гульнару, как преемника верховной власти в Узбекистане, не так уж и иллюзорны, как может показаться на первый взгляд? Может, для нее в этом смысле еще не все потеряно? В Узбекистане все возможно.

Во-первых, отцовская любовь переменчива. Конечно, любовь отца (в отличие от любви матери, которая любит ребенка просто за то, что он есть) более требовательная. Любой отец обычно любит дочь за достоинства и заслуги. А тут с этим не срослось. И Исламу Каримову не просто простить дочь, но куда деть отцовскую любовь? Состоялась же в начале января этого года его встреча с Гульнарой. Как предполагает Салих, эта встреча произошла из-за того, что Каримову понадобился союзник против Иноятова, тем более что Гульнара явилась к отцу с компроматом на главу СНБ.

Во-вторых, вполне возможно, что в борьбе за власть Гульнара сможет заручиться внешней поддержкой. История знает массу примеров, когда странам и народам навязывали кандидатуру президента извне, да чего там – просто назначали. Вон Америка по-прежнему хочет мировой гегемонии, в том числе и через насаждение своих марионеток в других странах. Правда, немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш считает, что Евросоюз и США пока не делают ставку на Гульнару Каримову, ибо ее репутация непоправимо подмочена, цитируем: «она стала единственной в мире женщиной, попавшей в список десяти самых коррумпированных и связанных с организованной преступностью людей прошлого года». Интересно только, с каких это пор Америка отказалась от своего же принципа – «Он может быть и сукин сын, но это наш сукин сын»? И откуда вдруг такая невероятная щепетильность и разборчивость? Помимо всего прочего, есть еще Россия и Китай – два главных препятствия американскому господству в мире, со своими интересами в этом регионе.

В-третьих, к старшей дочери Каримова, как политической альтернативе действующей власти, в последнее время все больше стала присматриваться узбекская оппозиция. К примеру, лидер движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев призвал не радоваться расправе над Гульнарой, «так как это свидетельство одного – перехода власти из рук Каримова в руки СНБ». И призвал оппозицию поддержать ее в борьбе с СНБ. Вот только дело в том, что узбекская оппозиция сегодня слаба и невлиятельна. Можно сказать, что это самая независимая оппозиция в мире, ибо от нее ничего не зависит.

В-четвертых, Гульнара Каримова пользуется достаточной поддержкой среди городского населения страны, которому импонируют ее независимая и смелая политическая позиция. Кстати, часть экспертов, пусть и небольшая, до сих пор полагает, что Ислам Каримов, СНБ, милиция и прокуратура, прессуя Гульнару, на самом деле лишь помогают ей изображать жертву режима и оппозиционерку с тем, чтобы упрочить ее популярность в стране. В конце концов, потеря власти кланом Каримовых будет иметь очень тяжелые последствия и для папы, и для мамы, и для младшей сестры, и, разумеется, для самой Гульнары.

Так что, заканчивая этот материал о президентских перспективах Гульнары Каримовой, можно сказать следующее – о конце ее политической карьеры говорить пока преждевременно. Вполне возможно, что нам еще не раз придется увидеть незатейливый алгоритм по формуле «да, да и еще раз нет».

Гульнара Каримова не дестабилизирует курс узбекского сума к доллару США - USD/UZS.

 

Власть рапортует, что свыше 72 процентов всего объема экспорта теперь приходится на несырьевые товары. И, несмотря на всю нестабильность глобального рынка, экспорт вырос на 10,9 процента, в стране положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 1,3 млрд. долларов. Обычно, когда речь заходит о диверсификации узбекской экономики, указывают на успехи отечественного автомобилестроения. Что можно сказать по этому поводу? Вопреки рисуемой официальной статистикой картине бурной диверсификации, она достигла лишь точечных успехов, прежде всего, благодаря автомобилестроению. Действительно, эта отрасль в стране создана практически с нуля, вот только говорить о конкурентоспособности ее продукции рано. Увы, но рынком сбыта для машиностроения Узбекистана являются Россия, Казахстан, Украина и Туркмения.

Но в этой ситуации не менее важен и другой вопрос, а именно – за счет чего Узбекистан достиг диверсификации экономики? Ответ хорошо известен: за счет жесткого протекционизма, а еще за счет занижения валютного курса сума. Известен и результат. Политика импортозамещающей индустриализации, несмотря на все усилия, так и не смогла обеспечить динамичное развитие отечественной промышленности, продукция которой могла бы конкурировать с импортными товарами.

При этом сегодня, 28 февраля 2014 г., состоянием в 17:33 по киевскому времени курс узбекского сума к доллару США составлял 2 229,7100, как пояснили в брокерской компании Nord FX (NordFX), что видно на графике USD/UZS (UZS=X) валютных торгов Currency CCY:
">

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Audi A2
Audi A2
иранский народ
Народ Ирана