Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары Узбекистана поддерживают соотечественников в Украине

Крымские татары Узбекистана поддерживают соотечественников в Украине
Напряженная ситуация в Крыму, связанная с фактической оккупацией российскими военными части территории Украины, вызывает тревогу далеко за пределами этого государства. Не остались в стороне и крымские татары, проживающие в Узбекистане, которые выразили поддержку своим соотечественникам, вместе с тем представители крымских татар опасаются делать открытые заявления по этому поводу.

Открыто поддержать соотечественников не представляется возможным.

- Как один из представителей крымских татар, я придерживаюсь того же мнения, что и наша нация в Крымском парламенте, - сказал в интервью радио «Озодлик» активист национально-культурного центра крымских татар в городе Ташкенте.
 
Депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джемилев в беседе с радио «Озодлик» назвал «наглой провокацией» события, происходящие на Крымском полуострове при поддержке российского правительства. «В отличие от русских в Крыму, татары живут под лозунгом: «Да здравствует неделимая Украина!» - подчеркивает он.
 
Активист национально-культурного центра крымских татар в городе Ташкенте объяснил, что его общество не может открыто выразить свои мысли по поводу событий, происходящих в Крыму. «В Узбекистане выражать свое отношение по поводу происходящих в других государствах событий считается неправильным делом. Поэтому наша организация также открыто не выражает своего отношения по поводу событий, происходящих в Крыму», говорит активист. Вместе с тем, на вопрос журналистов о своем личном мнении по данному поводу, он ответил однозначно – «Я вместе со своей нацией!».

Почему же крымские татары не желают быть в составе России?

На этот вопрос активист крымских татар Узбекистана ответил: «Потому что именно Москва подвергла геноциду нашу нацию. Я имею в виду депортацию Москвой татар со своей Родины. В мае 1944 года по приказу Иосифа Сталина крымские татары были принудительно выселены из Крыма в течение 3 дней в другие республики Советского Союза, в основном, в Узбекистан».
 
Крымских татар и другие народы, переселенные во время войны, Сталин считал потенциальными предателями. Но национальный активист также вспомнил о мужестве и героизме крымских татар в войне. «Во время войны 6 человек нашей национальности удостоились звания Героя Советского Союза, а один из них получил это звание дважды. Крымские татары никогда не покидали поле битвы», - сказал он.
 
По некоторым данным, Сталин переселил около 190 тысяч крымских татар. Собеседник сказал, что переселенные в Узбекистан татары не таят злобу на Узбекистан, однако, тоска по Родине тянула их обратно, и в конце 80-х годов они начали возвращаться в Крым. Этот процесс продолжается и по сегодняшний день.
 

По словам собеседника, сегодня люди его национальности проживают в Ташкентской области, в Ферганской Долине, Самаркандской, Сырдарьинской и Джизакской областях Узбекистана. Сколько татар сегодня проживает в Узбекистане, точной информации нет. «Три года назад говорилось, что всего в Узбекистане проживают 80 тысяч человек крымскотатарской национальности», - сказал он. Вместе с тем известно, что на сегодняшний день в Крыму проживает более 2,5 миллиона человек, около 300 тысяч человек из них составляют местные татары.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
RD Global
RD Global
UFXMarkets
UFXMarkets
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Одесская область
Одесская область