Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары Узбекистана поддерживают соотечественников в Украине

Крымские татары Узбекистана поддерживают соотечественников в Украине
Напряженная ситуация в Крыму, связанная с фактической оккупацией российскими военными части территории Украины, вызывает тревогу далеко за пределами этого государства. Не остались в стороне и крымские татары, проживающие в Узбекистане, которые выразили поддержку своим соотечественникам, вместе с тем представители крымских татар опасаются делать открытые заявления по этому поводу.

Открыто поддержать соотечественников не представляется возможным.

- Как один из представителей крымских татар, я придерживаюсь того же мнения, что и наша нация в Крымском парламенте, - сказал в интервью радио «Озодлик» активист национально-культурного центра крымских татар в городе Ташкенте.
 
Депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джемилев в беседе с радио «Озодлик» назвал «наглой провокацией» события, происходящие на Крымском полуострове при поддержке российского правительства. «В отличие от русских в Крыму, татары живут под лозунгом: «Да здравствует неделимая Украина!» - подчеркивает он.
 
Активист национально-культурного центра крымских татар в городе Ташкенте объяснил, что его общество не может открыто выразить свои мысли по поводу событий, происходящих в Крыму. «В Узбекистане выражать свое отношение по поводу происходящих в других государствах событий считается неправильным делом. Поэтому наша организация также открыто не выражает своего отношения по поводу событий, происходящих в Крыму», говорит активист. Вместе с тем, на вопрос журналистов о своем личном мнении по данному поводу, он ответил однозначно – «Я вместе со своей нацией!».

Почему же крымские татары не желают быть в составе России?

На этот вопрос активист крымских татар Узбекистана ответил: «Потому что именно Москва подвергла геноциду нашу нацию. Я имею в виду депортацию Москвой татар со своей Родины. В мае 1944 года по приказу Иосифа Сталина крымские татары были принудительно выселены из Крыма в течение 3 дней в другие республики Советского Союза, в основном, в Узбекистан».
 
Крымских татар и другие народы, переселенные во время войны, Сталин считал потенциальными предателями. Но национальный активист также вспомнил о мужестве и героизме крымских татар в войне. «Во время войны 6 человек нашей национальности удостоились звания Героя Советского Союза, а один из них получил это звание дважды. Крымские татары никогда не покидали поле битвы», - сказал он.
 
По некоторым данным, Сталин переселил около 190 тысяч крымских татар. Собеседник сказал, что переселенные в Узбекистан татары не таят злобу на Узбекистан, однако, тоска по Родине тянула их обратно, и в конце 80-х годов они начали возвращаться в Крым. Этот процесс продолжается и по сегодняшний день.
 

По словам собеседника, сегодня люди его национальности проживают в Ташкентской области, в Ферганской Долине, Самаркандской, Сырдарьинской и Джизакской областях Узбекистана. Сколько татар сегодня проживает в Узбекистане, точной информации нет. «Три года назад говорилось, что всего в Узбекистане проживают 80 тысяч человек крымскотатарской национальности», - сказал он. Вместе с тем известно, что на сегодняшний день в Крыму проживает более 2,5 миллиона человек, около 300 тысяч человек из них составляют местные татары.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Чай
Чай

Картинки «Маша и Медведь»
Наманган
Наманган
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)