Горячие Новости

Облако тегов

Украину могут «попросить» из ЗСТ со странами СНГ – причины

Украину могут «попросить» из ЗСТ со странами СНГ – причины
Украину могут «попросить» из зоны свободной торговли со странами СНГ после подписания Киевом договора о создании ЗСТ с ЕС.
 
Открывая свой рынок для товаров из Евросоюза, Украина тем самым создает условия для их льготного проникновения на рынок РФ и других стран Таможенного союза и Содружества независимых государств. Созданием ЗСТ с ЕС Украина выпадает «из обоймы» общего рынка СНГ. Если ранее страны СНГ имели примерно равные условия для проникновения на свои рынки товаров из Евросоюза, то теперь европейские товары в Украину будут попадать на льготных условиях и на льготных же условиях далее проникать на рынки стран Содружества.
 
18 сентября правительство Украины одобрило Соглашение об ассоциации с ЕС (договор о ЗСТ будут принимать «пакетом» с Ассоциацией), чем приблизило вероятность его подписания, которое ожидается на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре текущего года. Если подписание этих документов произойдет, то Москва может начать инициировать исключение Киева из соглашения о ЗСТ со странами СНГ, а также ужесточить таможенные условия в рамках Таможенного союза.
 

Россия не хочет транзита европейских товаров через Украину

 
Как мы уже отметили, Россия опасается, что Украина станет транзитной страной для перетекания товаров из ЕС в страны Таможенного союза. Допустить такое развитие ситуации россияне не могут, ведь если бы хотели разрешать ввоз на свою территорию товаров из ЕС на льготных условиях, то и сами бы заключили с Евросоюзом договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
 
Подтверждают данные предположения и высшие государственные лица РФ. Владимир Путин предупредил, что после создания Украиной общего рынка с ЕС Россия отгородится от украинского экспорта теми же таможенными условиями, что и для экспорта из Евросоюза, а значит, украинские товары в России станут дороже и потеряют часть своей привлекательности – Путин предупредил Киев: дешевые товары из Украины в Россию не попадут.
 
Сегодня не просто однозначно сказать, к каким действиям прибегнет Россия, чтобы отгородиться от европейского транзита через Украину, ведь воздвигая барьер для поступления на российский рынок товаров из Украины, Россия воздвигает барьер и для проникновения российских товаров на рынок Украины. Несомненно, рубить сгоряча Москва не будет и тщательно взвесит все «за» и «против». Хотя вот предварительный выстрел с российской стороны уже был сделан. В прошлом месяце Россия заблокировала украинский экспорт, что в СМИ и Интернете назвали «торговой войной». Попридержав товар на границе, россияне как бы намекнули украинцам: видите, что будет, если войдете в ЗСТ с ЕС?
 

Направо пойдешь - ЕС потеряешь, налево пойдешь - ТС потеряешь

 
Так получилось, что Соглашение об ассоциации с ЕС и Таможенный союз Украина не может выбрать одновременно. Вопрос стоит так: или идти в сторону дальнейшей интеграции с ЕС, или присоединяться к Таможенному союзу на условиях полноправного членства, так как ТС не приемлет никаких других вариантов, предложенных Украиной, в частности, сотрудничества по формуле «3+1».
 
Выбор для Украины был непростой. С одной стороны, Киев хочет быть полноправным членом Евросоюза, но Соглашение об ассоциации – это даже не заявка на членство в ЕС. Сотрудничество после подписания этого соглашения ни на один процент не гарантирует принятие Украины в Европейский союз в ближайшей перспективе. Получается, что создав с ЕС зону свободной торговли, Украина и в Евросоюз не вступит (в обозримом будущем), и шансы на вступление в Таможенный союз потеряет. Безусловно, для противников союза с Россией, Беларусью и Казахстаном подписание между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации именно по вышеназванной причине уже является стратегической победой – в ЕС Украина может и не быть, но и в Таможенном союзе уже не будет.
 
Отметим, что сегодня о подписании Соглашения об ассоциации никто не говорит как о свершившемся факте, хотя до саммита осталось всего два месяца. Одной из интриг является реакция ЕС на продолжающееся пребывание Юлии Тимошенко под стражей. Будет ли ЕС принципиально настаивать на освобождении экс-премьера или нет, не известно, так как европейские политики озвучивают оба варианта как приемлемые. Кто-то уверен, что ничего с Киевом подписывать, пока Тимошенко в неволе, нельзя, другие отмечают, что нужно подписать бумаги и не дать Украине сделать резкий разворот в сторону евразийской интеграции – ЕС не забыл о Тимошенко – без решения ее вопроса Ассоциации не будет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
13 апреля
13 апреля

Алексей Мартынов
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга