Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не забыл о Тимошенко – без решения ее вопроса Ассоциации не будет

ЕС не забыл о Тимошенко – без решения ее вопроса Ассоциации не будет

Вероятность того, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, не решив проблему с экс-премьером Юлией Тимошенко, крайне невысока. Об этом рассказали представители государств, входящих в Европейский союз, дав таким образом опровержение заявлениям, которыми пестрили украинские средства массовой информации прежде. Так, Германия не намерена уступать по данному вопросу, пишет «Коммерсантъ-Украина». По данным издания, в начале осени Совет ЕС уже выносил на обсуждение вопрос о смягчении требований к украинской стороне, однако большинство отвергло это предложение.

Решение о возможности подписания СА с Украиной будет принято Советом ЕС на уровне глав Министерств иностранных дел 21 октября 2013 года. Высокопоставленные собеседники «Коммерсантъ-Украина» говорят о том. Что если до этого времени правительство Украины не выступит с предложением об освобождении бывшего премьер-министра, велика вероятность, что часть министров откажется поддержать подписание соглашения об ассоциации. Источник издания, который информирован о мнении Германии по данному вопросу, рассказал, что по неизвестной причине СМИ Украины заявляют, что в результате торговой войны между украинской стороной и РФ Германия смягчила позицию, и Ангела Меркель прекратила настаивать на освобождении Тимошенко. Источник уверяет – это неправда. Элмар Брок, глава комитета Европейского парламента, считающийся доверенным лицом федерального канцлера Германии, также подтвердил, что вполне возможно, если вопрос об освобождении экс-премьера не будет решен, подписание СА не состоится.

Брок рассказал, что ЕСПЧ подтверждает, что Тимошенко оказалась за решеткой на незаконных основаниях. В то же время экс-премьер является лидером «Батькивщины», политической силы, которая входит в семью Европейской народной партии, среди членов которой числятся также Ангела Меркель и Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии. Глава комитета Европарламента отметил, что вряд ли СА будет подписано, когда соратница этих высокопоставленных лиц незаконно содержится под стражей.

Между тем аналитики раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в Брюсселе довольны выполнением других критериев, которые Украина должна выполнить, чтобы подписание СА состоялось. На правах анонимности высокопоставленный представитель ЕСВД рассказал изданию «Коммерсантъ-Украина», что в начале года ситуация была достаточно плоха, однако в течение последних месяцев Украина взялась за работу. Сейчас по всем позициям, кроме вопроса Тимошенко, «достигнут ощутимый прогресс».

Политики о перспективах освобождения Тимошенко

В ходе 10-го международного саммита YES в Ялте президент Виктор Янукович дал ответ на вопросы гостей касательно дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Глава государства подчеркнул, что пока что Украина не может дать четкого ответа и пояснил, что сейчас власти пытаются и ищут способы, как именно можно решить наиболее сложный вопрос по отношению к Тимошенко. Виктор Янукович выразил благодарность миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которая вместе с Украиной пытается найти выход из этой ситуации. Если бы она была простая, был бы очень простой вопрос, очень простой ответ. “Этот вопрос очень непростой, поэтому у нас еще есть время и мы будем в соответствии с планом, который есть, работать. Пока мы не сказали ни “да“ ни “нет“, пояснил глава украинского государства.

Как заявил гарант Конституции, решение дела лежит в законодательной плоскости. Однако, по мнению Виктора Януковича, проблема в том, что в украинских судах ведется ряд дел о нанесении ущерба Украине.

Вместе с тем, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выразил уверенность, что дело бывшего премьера Юлии Тимошенко остается важным, но не решающим в отношениях Киева и Брюсселя.

Член наблюдательной комиссии от Европарламента Александр Квасневский считает, что дело Юлии Тимошенко все еще остается наибольшим препятствием на пути будущего подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По его словам, суть доклада комиссии будет базироваться на выполнении двух других условий: реформы избирательного законодательства и законов в сфере экономики.

Также стало известно, что в обновленной повестке дня заседания Комитета министров Совета Европы, в рамках которого 24-26 сентября планируют рассмотреть вопрос исполнения приговоров и решений Европейского суда по правам человека, появилось дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
лев
Лев
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна