Горячие Новости

Облако тегов

Путин рассказал Джемилеву о незаконном выходе Украины из СССР

Путин рассказал Джемилеву о незаконном выходе Украины из СССР

Владимир Путин сделал заявление в ответ на заявления народного депутата Украины, бывшего руководителя Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, что Украина отсоединилась от СССР не совсем законным путем.

Как передают собственные корреспонденты УНИАН в России, об этом Джемилев заявил украинским журналистам исходя из телефонного разговора с Владимиром Путиным в Москве. Разговор состоялся благодаря содействию Минтимера Шаймиева, экс-президента Татарстана, и длился на протяжении получаса.

"Я говорил Владимиру Путину о том, что самым важным стоит вопрос относительно территориальной целостности Украины, так как нарушение территориального единства является несоответствием той договоренности, которая была достигнута странами-гарантами, то есть США, Россией и Великобританией, еще в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Я ответил ему, что если территориальная целостность будет нарушена, то впредь таким договоренностям никто доверять не будет. У каждой страны появится возможность обеспечить себя ядерным оружием, а Украина  в этом плане не станет исключением", - рассказал Джемилев.

"Касательно вопроса территориальной целостности Украины, Владимир Путин затронул тему того, что самопровозглашение суверенной Украины не полностью соответствовало нормам того дня, что предусматривали процедуру выхода стран из состава СССР. Вот так ответил Путин, вот его позиция", - отметил Джемилев.

Соглашение о создании СНГ.

Журналисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что 8 декабря 1991 года во время переговоров в Беловежской пуще руководителей стран России, Беларуси и Украины было достигнуто решение относительно создания СНГ.

Соглашение касательно создания СНГ было подробно рассмотрено и ратифицировано Верховной Радой Украины 12 декабря 1991 года. Ратификация данного соглашения состоялась с предостережениями, которые, в свою очередь, делали невозможным факт превращения Украины в сегмент нового союзного государства. В п. 3 этого соглашения написано, что государства СНГ, создавая и реформируя на их территориях группировки военных сил бывшего СССР и утверждая на их основе собственные вооруженные силы, должны будут сотрудничать по вопросам обеспечения международной безопасности и мира.

Фраза Владимира Путина о незаконном выходе Украины из СССР может напугать все государства бывшего Советского Союза - эксперт.

Фраза Президента РФ Владимира Путина о незаконном выходе Украины из состава Советского Союза может всерьез обеспокоить (возможно напугать) все государства бывшего Советского Союза, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Олег Кравчук (Киев). Основания:

1. РФ - право наследница СССР, взявшая на себя все активы (банковские счета, посольства, консульства и т.д.) и пассивы (долги, кредиты) бывшего Советского Союза. До этой минуты ведущие государства мира воспринимали определение "Россия - право наследница СССР" лишь в экономическом срезе данного пункта. Теперь Владимир Путин истолковал данное определение в политическом аспекте, которое выглядит так, что РФ, как наследница СССР, имеет какие то иные (политические, территориальные) претензии к Украине, как независимому государству, члену ООН и т.д.

2. Независимость после распада СССР получила не только Украина, но и еще 14 государств. Учитывая, что у всех у них был одинаковый правовой механизм выхода из состава СССР, логично предположить, что подобные претензии у РФ могут быть и к остальным государствам СНГ от Молдовы, Беларуси, Литвы, Эстонии, Латвии до Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Грузии и т.д.

3. Ряд видных депутатов Госдумы России уже высказывали территориальные претензии к соседним независимым государствам. Например, Владимир Жириновский заявил подобные претензии Казахстану и Кыргызстану, в результате чего
- парламент и правительство Казахстана резко осудили слова Жириновского о своем присоединении к России ;
- а депутаты Кыргызстана хотяели объявить Жириновского персоной нон грата.
Сейчас Президент России фактически подтвердил наличие у него к государственности и независимости фактически всех стран СНГ, что может повлечь за собой всплески на их территориях волны национализма и охлаждения отношений с Россией, - считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
15 июня
15 июня

Орден Державы звания Герой Украины
Twitter
Twitter (Твиттер)
Голос Америки
Голос Америки