Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно вернуть ядерный статус для ответа на угрозы – "Свобода"

Украина может вернуть себе ядерный статус

В ответ на силовой прессинг России в Крыму Украина может вернуть себе статус ядерной державы. Об этом заявил народный депутат от ВО "Свобода" Михаил Головко, сообщает Лента.ру.

В кулуарах украинского парламента М. Головко заявил представителям СМИ, что если Кремль продолжит нарушать международные договоренности и нормы, инспирируя сепаратизм в Крыму, Киев получит законное право аннулировать свой добровольный отказ от ядерного оружия. "И Москве придется совсем по-другому общаться с Украиной как ядерной державой", - убежден свободовец.
 
Происходящее в Автономной Республике Крым М. Головко трактует однозначно, как "явную военную интервенцию со стороны России". Действия военнослужащих Черноморского флота РФ на полуострове, который является неотъемлемой частью суверенной Украины, резко обостряют ситуацию в Крыму и сознательно или несознательно толкают сепаратистские силы на отделение от Украины. Но это "конвульсии, попытки разыграть карту Крыма", – уверен народный депутат. Кремль в последний раз пытается сохранить колониальный статус Украины, который усилился при президентстве Януковича.
 
М. Головко обратил внимание, что Москва полностью игнорирует интересы коренного народа автономии – крымских татар. Меджлис крымско-татарского народа однозначно выступает за целостность Украины и отрицает возможность перехода Крыма под крыло России. Пока крымские татары ведут себя сдержанно, но последняя капля есть у всех. Меджлис уже обратился к мировой общественности с просьбой содействовать искоренению сепаратистских настроений на полуострове. А крымские татары, проживающие в Турции, требуют от своих властей оказать помощь крымским собратьям.
 
По словам М. Головко, для создания собственного ядерного оружия Украине понадобится от трех до шести месяцев.

Безъядерный статус Украины.

После распада СССР на территории осталась часть ядерного арсенала Советского Союза. Причем, по своим объемам, это был третий арсенал ядерного оружия в мире. 20 лет назад Украина совместно с США и Российской Федерацией подписала трехстороннее заявление о добровольном отказе от ядерного оружия и передаче его запасов России. Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а Москва и Вашингтон стали гарантами безопасности Украины.

О возвращении Украины к статусу ядерной державы различные политические силы Украины заявляли и раньше. Так, пункт о возвращении ядерного оружия присутствует в программных документах Всеукраинского объединения "Свобода". А в 2009 году президент Виктор Ющенко на фоне ухудшения отношений с Москвой был готов поставить на боевое дежурство до 20 тактических ядерных ракет.

Во времена своего президентства Ющенко хотел пересмотреть гарантии, предоставленные Украине в обмен на безъядерный статус.

Напомним, что пересмотреть гарантии, которые были предоставлены Украине в обмен на ее отказ от ядерного оружия, хотел третий президент Украины Виктор Ющенко. Об этом сам Ющенко заявил, встречаясь со студентами и преподавателями Черновицкого университета. Отвечая на вопрос, возможен ли отказ Украины от своего безъядерного статуса, экс-президент подчеркнул, что Будапештский меморандум, который был подписан 5 декабря 1994 года, которым предусматривались гарантии территориальной целостности и безопасности страны со стороны России, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и ряда других стран, необходимо пересмотреть. По его мнению, договоры, подписанные Украиной с этими странами, необходимо пересмотреть, заключив вместо этого двусторонние договоры со странами-гарантами: Российской Федерацией, Соединенными Штатами, Китаем, Германией, Францией и Великобританией, добавив, что такой двусторонний договор Украина уже подписала с США.

Ющенко не стал раскрывать детали дополнительных гарантий, которые от вышеназванных стран хотела бы получить Украина, отметив только, что самыми лучшими гарантиями для Украины стало бы присоединение к какой-либо коллективной системе безопасности. Скорее всего, бывший президент намекал на присоединение Украины к НАТО, однако на пути сближения с Альянсом постоянно вставала российская власть, заявлявшая, что не допустит вхождения Украины в НАТО, поскольку такой шаг несет в себе угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Отметим, что генерал-лейтенант Службы безопасности Украины Александр Скибинецкий заявлял, что если бы Украина не отказалась от своего ядерного статуса, то это могло бы привести к международной изоляции страны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
ВКонтакте
ВКонтакте
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Банки Азии
Банки Азии
2 февраля
2 февраля
Софа Ландвер
Софа Ландвер