Горячие Новости

Облако тегов

Ляшко хочет отменить внеблоковый статус и харьковские соглашения

Ляшко хочет отменить внеблоковый статус и харьковские соглашения
Депутат Олег Ляшко предложил денонсировать харьковские соглашения, продлевающие пребывание российского флота в Крыму, а также изменить внеблоковый статус страны.

Ляшко хочет прогнать российский флот из Крыма.

В пятницу, 28 февраля, во время обсуждения в Верховной Раде ситуации в Крыму депутат Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, предложил изменить внеблоковый статус Украины и денонсировать соглашения с Россией, заключенные в Харькове в 2010 году. Согласно этим соглашениям, пребывание военного флота РФ в Севастополе продолжено до 2042 года. Ранее срок пребывания российского флота в Украине ограничивался 2017 годом.
 
Предложение Ляшко вызвало широкий резонанс в парламенте и депутаты призвали друг друга не провоцировать и не нагнетать и без того тревожную ситуацию, а если и есть необходимость что-то подобное обговорить, то не делать этого с трибуны, устраивая себе рекламу в преддверии президентских выборов.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», денонсация харьковских соглашений может спровоцировать новый виток напряжения в отношениях с Россией. Москва, очевидно, не согласится с денонсацией, заявляя о соблюдении всех процедур и требуя от Украины чтить международные договора. Поддержки мирового сообщества в этом вопросе Украине будет добиться сложно. С юридической точки зрения, денонсировать харьковские соглашения можно было бы по факту несоблюдения процедуры ратификации, но если Украина пойдет на такой шаг, она должна быть уверенной в международной поддержке.
 
Что касается предложения изменения внеблокового статуса страны, то тут все ясно и без намеков – речь идет о вхождении Украины в военный блок НАТО. Этот шаг еще больше усугубит украинско-российские отношения, так как в таком случае блок НАТО выходит непосредственно к границе РФ. В настоящий момент Россия имеет непродолжительную сухопутную границу с двумя странами НАТО – Эстонией и Латвией.
 
Вопрос вступления в НАТО гораздо более острый и для украинского общества. Если против вывода Черноморского флота РФ может выступить только Крым, то против вхождения Украины в НАТО выступит большая часть юго-востока страны. Соцопросы показывают, что население этих регионов отрицает подобный сценарий.
 
Отметим, что происходящие в Крыму события глава МВД Украины Арсен Аваков назвал оккупацией и иностранным вторжением – Захват аэродромов в Крыму является вооруженным вторжением – Аваков.
 

«Свобода» за ядерный статус государства.

 
Сегодня же появилось сообщение, что ВО «Свобода» высказалась за возвращение Украине статуса ядерной державы. Подробнее в материале «Украине нужно вернуть ядерный статус для ответа на угрозы – Свобода».
 
Эксперты скептически оценивают данное предложение, как практически нереализуемое. Украине не позволят стать ядерным государством те же страны Запада, и в первую очередь, США. Максимум, на что Украина может рассчитывать, это работа с «мирным атомом» (низкообогащенный уран, используемый в реакторах атомных электростанций). Какие бы угрозы и вызовы перед страной не стояли, обогащать уран до уровня, необходимого для производства ядерного оружия, Украине не позволят. Это долгий процесс, поэтому утаить его будет невозможно, а как только все всплывет, страну подвергнут санкциям, как это происходит сейчас в ситуации с Ираном.
 

Ситуация в Крыму. Дополнено.

 
Тем временем в Крыму неспокойно. На блокируемый вооруженными людьми аэродром в Севастополе прибыло более десяти военных вертолетов. Поступила информация о блокировании украинских пограничников в Балаклаве и других действиях. Впрочем, в каждом случае подчеркивается, что никаких агрессивных действий не происходит, вооруженные люди скорей наблюдают, чем собираются атаковать, да и среди украинских правоохранителей в АРК паники не наблюдается. Но неизвестность, как известно, порождает страхи.
 
А вот и первые результаты работы блокпостов защитников Крыма. На одном из них в результате проверки автомобиля было обнаружено четыре сотни килограммов взрывчатки. Куда везли опасный груз, пока неизвестно.
 
Парламент Украины сегодня принял обращение к международному сообществу, напоминая о гарантиях территориальной целостности страны, которые были даны Украине при отказе от ядерного оружия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
8 августа
8 августа
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
27 мая
27 мая

Яндекс.Видео
Испания
Мадрид. Столица Испании