Горячие Новости

Облако тегов

Рада отказалась денонсировать харьковские соглашения с Россией

Рада отказалась денонсировать харьковские соглашения с Россией

Верховная Рада Украины отказалась денонсировать соглашение между Украиной и Россией касательно пребывания на украинской территории Черноморского флота. Соответствующий законопроект получил поддержку только 152 парламентариев из 386 зарегистрировавшихся в зале, тогда как необходимый минимум составляет 226 голосов.

Предложенным документом предусматривалась денонсировать подписанное в Харькове в 2010 году соглашение между Киевом и Москвой, которым продлевается пребывание в Крыму Черноморского флота после 2017 года.

По словам Юрия Мирошниченко, представителя президента в Верховной Раде, законопроект, предложенный народным депутатом Владимиром Яворивским (фракция "Батькивщина"), согласно выводам, сделанным Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады, противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Кроме того, ссылаясь на выводы бюджетного комитета парламента, Юрий Мирошниченко подчеркнул, что в результате денонсирования указанного соглашения сократятся поступления в государственный бюджет.

Оппозиция же считает, что соглашение, которым продлевается пребывание на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации, несет угрозу суверенитету страны, а также территориальной целостности, так как оно было подписано и ратифицировано вопреки национальным интересам Украины. По словам народного депутата Юрия Михальчишина (фракция "Свобода"), данное соглашение является "актом национального позора и капитуляции". Оппозиционные силы страны уже не раз предлагали Верховной Раде денонсировать вышеуказанное соглашение, но до этого времени украинский парламент не рассматривал подобные законодательные инициативы.

Аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что в апреле 2010 года Российская Федерация и Украина подписали в Харькове соглашение, согласно которому пребывание Черноморского флота на территории Украины после 2017 года продлевается на 25 лет. При взаимном согласии сторон существует возможность последующего продления действия этого соглашения на пятилетние периоды. В обмен украинская сторона получила скидку при закупке российского природного газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Соглашение ратифицировал парламент Украины 27 апреля 2010 года. Данный процесс сопровождался драками в зале заседаний, оппозиция применяла дымовые шашки.

Видео: Рада отказалась денонсировать харьковские соглашения с Россией

Видео: Биржевой лидер.
Рада отказалась денонсировать харьковские соглашения с Россией
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович