Горячие Новости

Облако тегов

Украина снова может стать ядерной державой

Украина снова может стать ядерной державой

Сразу после распада Советского Союза Украина, наряду с некоторыми другими бывшими республиками, получила в наследство арсенал ядерного оружия. Однако, уже в 1994 году был подписан, так называемый, Будапештский меморандум, в соответствии с которым государство взяло на себя обязательство по отказу от ядерного оружия, в обмен на это получив обещания о поддержке суверенитета и целом ряде других преференций. Кроме того, в последствии Украина также обязалась избавиться от остатков высокообогащенного урана, который, как известно, может быть использован при создании компонентов ядерного оружия, и, по данным внешнеполитического ведомства страны, в начале текущего года данный процесс был завершен.

Вместе с тем, в настоящее время в Украине раздаются голоса в отношении необходимости возврата к статусу ядерной державы. Об этом, в частности, говорится в предвыборной программе националистической партии «УНА-УНСО», которая была презентована лидерами данной политической силы в ходе пресс-конференции в Киеве. По словам руководителя штаба партии Валерия Бобровича, для того, чтобы выгодно позиционировать себя на международной арене, Украине необходимы действенные рычаги, одним из которых, по мнению руководства «УНА-УНСО», является ядерный статус, без которого, как отметил глава штаба партии, «у Украины нет будущего».

Как известно, в конце октября текущего года в стране пройдут парламентские выборы, в ходе которых националисты намерены заручиться поддержкой части избирателей, в особенности в западном регионе, где традиционно пользуются поддержкой как радикальные, так и умеренные националистические политические силы. Вместе с тем, по мнению политологов, шансы «УНА-УНСО» преодолеть избирательный барьер ничтожно малы. В частности, как отметил украинский политолог Михаил Погребинский, исследовательские компании в ходе предвыборных опросов не включали эту партию в социологическую выборку, что говорит о том, насколько мала вероятность прохождения ее кандидатов по списку, который насчитывает 172 человека. Результат «УНА-УНСО», вполне вероятно, станет даже меньше уровня статистической погрешности, а по мажоритарным округам «УНА-УНСО» выдвинула лишь пять кандидатов, которые также вряд ли пройдут в парламент. Посему, говорить всерьез о реализации упомянутого, равно как и других пунктов предвыборной программы партии, не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Badoo
Badoo
евро доллар
Курс евро к доллару США
Великолепный век
Великолепный век
Audi Q5
Audi Q5