Горячие Новости

Облако тегов

В деле о долге ЕЭСУ Минобороны РФ состоялось первое заседание

В деле о долге ЕЭСУ Минобороны РФ состоялось первое заседание

Дело о долге ЕЭСУ перед министерством обороны Российской Федерации снова стало актуальным. Как оказалось, несколько дней назад в Киеве состоялось первое заседание по иску Минобороны России к правительству Украины, в котором российская сторона требует погасить 394 миллиона 200 тысяч долларов.

 

По данным СМИ, согласно Единому государственному реестру судебных решений, дело рассматривается в Хозяйственном суде города Киева. Иск был подан 21-го августа текущего года, а 5-го сентября состоялось первое заседание. На нем были заслушаны представители обеих сторон процесса. Следующее заседание назначено на 12-е сентября, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

Минобороны РФ подняло на свет «старый» долг «Единых энергетических систем Украины» в размере 394 миллиона 200 тысяч долларов (или 3 миллиарда 200 миллионов гривен). Ответчиком по иску выступает правительство Украины, а ЕЭСУ проходит как третье лицо на стороне ответчика.

 

Во время первого заседания было принято решение о том, что соответчиком выступит Государственная казначейская служба Украины.

 

Долг, о котором идет речь, согласно позиции российской стороны, был образован в девяностые годы прошлого столетия. В то время ЕЭСУ поставляла российский природный газ на предприятия Украины, получая, в том числе, промышленную продукцию по бартеру, которую, в свою очередь, также по бартеру обменивала в России на природный газ. Кроме того, часть промышленной продукции после расчета за поставки газа оставалась и шла на экспорт. В частности, Минобороны РФ должны были получить от ЕЭСУ мебель и строительные материалы, но в итоге, согласно позиции российской стороны, ЕЭСУ недопоставила продукции на 405 миллионов американских долларов. Тем не менее, в нынешнем иске фигурирует чуть меньшая сумма. Причина такого несоответствия, не уточняется.

 

В прошлом году Минобороны РФ уже предпринимало попытку реанимировать дело и востребовало с правительства Украины оплату долга ЕЭСУ, на том основании, что были предоставлены соответствующие госгарантии, а потому задолженность переходит на государство. Тогда в правительстве Украины заявили, что не собираются погашать долги частной компании за счет бюджетных средств. 

 

Деятельность компании ЕЭСУ связывают с именем украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. В середине 90-х годов ЕЭСУ была крупнейшим импортером природного газа в Украину.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Осетины
Осетины. Народ
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya