Горячие Новости

Облако тегов

Власть обещает стабильность - регионы Украины ждут валюту

Власть обещает стабильность - регионы Украины ждут валюту

Как уже сообщал «Биржевой лидер», в силу ситуации, сложившейся на межбанковском рынке Украины, произошло резкое падение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, преодолевшего 33-месячный минимум. Национальный банк Украины не стал выставлять на торги дополнительное количество инвалюты, что спровоцировало настоящую курсовую панику, отголоски которой чувствуются до сих пор.

Вместе с тем, вице-премьер Сергей Тигипко, выступая на брифинге в Киеве, отверг сугубо экономическую подоплеку нынешней ситуации, отметив, что против гривны сыграл целый ряд факторов, собравшихся воедино. По этой причине, по его словам, НБУ и не предпринимал никаких мер по стабилизации валютного рынка. Свою роль, по мнению замглавы правительства, сыграло то обстоятельство, что в США были выходные дни, что вызвало нехватку наличного доллара. На это обстоятельство наложилась забастовка авиадиспетчеров немецкой компании «Люфтганза», которая является крупнейшим мировым перевозчиком валюты, подчеркнул С. Тигипко. Все перечисленные обстоятельства происходили на фоне действий НБУ по массированному рефинансированию коммерческих банков, которое составило свыше 10 миллиардов гривен, ликвидность на рынке возросла с 14-15 миллиардов гривен до 25 миллиардов. Получив ресурс от регулятора, коммерческие банки начали активную скупку валюты.

«Ситуация не стоит выеденного яйца», - отметил С. Тигипко, подчеркнув, что валютный рынок Украины стабилизируется в течение ближайших 2-3 дней. Таким образом он ответил на прогнозы некоторых экспертов о том, что после октябрьских парламентских выборов гривна «рухнет» до 10 за один доллар. Вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время смогут выиграть те, кто будет продавать доллар, а не скупать его.

Вместе с тем, в Киеве и регионах Украины по-прежнему ощущается нехватка наличного доллара в кассах коммерческих банков. Сами банкиры объясняют это ограниченностью валютной позиции, ибо желающих продать инвалюты сегодня практически нет, а имеющихся ресурсов хватает лишь на покрытие обязательных выплат. В то же время, по информации представителей одного из коммерческих банков, уже в понедельник начнется работа по доставке наличного доллара в регионы Украины, и уже со вторника банкиры обещают появление валюты в необходимых количествах в кассах и обменных пунктах, что позволит утолить наметившийся «долларовый голод».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
14 августа
14 августа
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Русские. Народ