Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Налоговые льготы в обмен на инвестиции. Но не всем

Украина: Налоговые льготы в обмен на инвестиции. Но не всем

Верховная Рада приняла к рассмотрению три законопроекта, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Планируется, что с 1 января 2013 года, предприятия, которые смогут вложить в свое производство 500 тысяч евро и более, получат от государства льготы, которые будут заключаться в беспошлинном ввозе на территорию Украины производственного оборудования и упрощенной системе оплаты налога на прибыль. Такие преимущества не будут доступны всем представителям сферы производств, а только лишь предприятиям в ее приоритетных направлениях. Перечень таких организаций будет разработан правительством. Изложенная концепция без особого разбирательства, дает возможность оппозиционным силам обвинять действующую власть в организации коррупционных схем, сообщает газета «Коммерсантъ-Украина».

Документы, предоставленные на рассмотрение в парламент, были подготовлены Кабинетом министров и включают в себя ряд норм, предусматривающих введение налоговых льгот для предприятий, осуществляющих производство в рамках инвестиционных проектов в приоритетных сферах экономики.

Период действия предлагаемых норм, разделен на две части: 2013 -2017 годы, когда предприятия будут освобождены от оплаты налога на прибыль и 2018 – 2022 годы, когда ставка налога будет составлять для них 8%, в то время как остальные будут платить 16%.

В данный момент перечня субсидированных предприятий приоритетной сферы не существует. Его составление отдано парламентариями на откуп Кабинету министров. Кроме этого, на правительство будет возложена обязанность вести постоянный контроль за изменениями в сфере, контролируемой указанными нормами и вносить изменения в перечень, исходя из колебаний экономической обстановки.

Определены лишь основные критерии, по которым правительство обязано определять претендентов на получение льгот. Все предприятия будут разделены на три категории, каждая с отдельными требованиями.

  • Крупному бизнесу необходимо будет вложить не менее 3 миллионов евро и создать 150 новых рабочих мест.
  • Средний бизнес должен будет предоставить инвестиции в размере от 1 миллиона евро и 50 рабочих мест.
  • Малый бизнес ограничится инвестиционными вливаниями свыше 500 тысяч евро и созданием 25 рабочих мест.

Для всех категорий действует норма, согласно которой, средняя заработная плата на предприятии должна составлять не менее 2,5 минимальных заработных плат на тот момент. Напомним, что с декабря 2012 года она составит 1134 грн.

До начала 2018 года, желающие приобрести производственное оборудование иностранного производства, могут ввезти его на территорию Украины бесплатно, но в случае отсутствия отечественных аналогов и если оно моложе трех лет.

Народные депутаты высказали свою точку зрения по поводу введения в действие перечисленных норм. Алексей Плотников, глава подкомитета ВР по вопросам внешней политики и член Партии Регионов, сообщил, что в данный момент экономика Украины не позволяет использовать одинаковый подход, с точки зрения налогообложения, ко всем предприятиям. Новый законопроект, в случае его принятия, обеспечит приоритетные области экономики стартовым рывком для решения существующих проблем в отраслях.
Нардеп искренне надеется, что правительство сможет объективно оценить ситуацию и внести в перечень лишь те предприятия, которым это действительно необходимо.

Оппозиция уже обвинила существующую власть в специальном создании коррупционных механизмов, заявив, что процедура определения субъектов, нуждающихся в льготах недостаточно прозрачна и очень много функций выполняется кабмином в ручном режиме. Это может привести к получению льгот структурами «приближенными» к властной «верхушке», а не предприятиями, работающими на благо государства.

В бизнес-кругах правительственную инициативу восприняли, как попытку нарушить правила здоровой конкуренции на рынке, на что президент национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов пояснил, что выбор приоритетных направлений более логично предоставить правительству, а не парламенту, так как оно более заинтересовано в наполнении бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
7 февраля
7 февраля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
ActivTrades
ActivTrades
Microsoft Office
Microsoft Office
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро