Горячие Новости

Облако тегов

Украина вводит утилизационный сбор для импортных автомобилей

Украина вводит утилизационный сбор для импортных автомобилей

Украина решила взимать утилизационный сбор с автомобилей, импортируемых в страну, после того, как ей не удалось договориться с Россией об отмене аналогичного сбора при экспорте своей автотехники. В Минэкологии предлагали освободить от этого сбора отечественных производителей авто, но это чревато конфликтом с органами ВТО, заявили импортеры. Позицию России этим решением также не получится изменить, поскольку доля украинского рынка не настолько велика в экспорте российских производителей.

Утилизационный сбор вводится в отношении импортируемых грузовых и легковых автомобилей, автобусов и прочей самодвижущейся техники. Проект постановления правительства «О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств» Минэкологии обнародовало 5 сентября.

В стране около 100 тысяч транспортных средств подлежит утилизации (списывается), указывается в сопроводительном к проекту документе. Отработанного механизма утилизации этой автотехники нет. В лучшем случае она отправляется на металлолом, в худшем — ржавеет, брошенная в произвольных местах. Импортеры должны будут утилизировать автотехнику самостоятельно или заключив договор с уполномоченным предприятием. Финансирование работ по утилизации планируется осуществлять за счет средств сбора.


Размер сбора и срок его введения в проекте не указываются. В проекте записано, что Минэкономразвития и Минэкологии обязаны в двухнедельный срок рассчитать минимальную ставку сбора. Ранее премьер Николай Азаров оценивал величину сбора около 1 тысячи долларов за единицу техники. Тогда он говорил, что если украинская сторона введет утилизационный сбор, то стоимость российской автотехники увеличится на тысячу долларов и ее не станут покупать.

В проекте говорится прямо, что данная мера вводится как ответная на действия российской стороны. В России утилизационный сбор уже начал действовать с 1 сентября 2012 года. Его действие привело к подорожанию всей автотехники на российском рынке, в том числе подорожали украинские автомобили, импортируемые в Россию, на 10 — 12 процентов, отмечено в сопроводительной записке к проекту. Если полагать, что продажи украинской автотехники в России полностью прекратятся (с чего бы это? Ведь подорожала там вся техника) то украинские компании потеряют 50 процентов продаж, именно такой процент занимает рынок России у экспортеров Украины. Украинские производители и экспортеры работают в нижнем сегменте цен и потому любое повышение цены, даже небольшое, чувствительно отражается на объемах продаж. Утилизационный сбор для легковых авто составляет 609 — 1370 долларов, в зависимости от объемности двигателя, а для грузовых авто от 4,5 до 12,1 тысячи долларов в зависимости от тоннажности машины.

Украина предпринимала попытки избежать действий указанного сбора в отношении ее автотехники. За пару дней до вступления в силу утилизационного сбора в России, Киев предлагал Москве четыре варианта возможного решения этого вопроса, сказал глава Минэкономразвития Петр Порошенко ( контролирует украинского автопроизводителя «Богдан»), но ни одно предложение не сработало.

Изучая торговлю автотехникой между Россией и Украиной, можно констатировать, что баланс ее в пользу первой. За первое полугодие из РФ в Украину импортировано 19,5 тысяч автотехники на 167,8 миллионов долларов ( в том числе автобусов 328 штук на 7,9 миллиона долларов) сообщили в Госстате. За этот же интервал времени Украина экспортировала в Россию 13,9 тысячи автотехники на сумму 108 миллионов долларов ( в том числе 404 автобуса на 18,4 миллиона долларов). Экспорт России в Украину составляет 2 — 3 процента от производимой ею автотехники, тогда как Украина поставляет в Россию 50 процентов своего производства, уточнил гендиректор ассоциации дилеров и импортеров Назаренко Олег.

Российский аналитик Владимир Беспалов пояснил неуступчивость России в данном вопросе экономическими мотивами. Если бы Россия пошла на уступку Украине и отменила утилизационный сбор, то роосийские импортеры «продавили» бы себе аналогичные преференции, вплоть до оставления этого сбора чисто номинальным. Российский аналитик предложил свое видение решения этого вопроса: либо организация отверточной сборки на территории России, либо требование обязательных гарантий утилизации автомобилей после завершения срока их эксплуатации. Последнее предложение также сомнительно, поскольку применяется к самим российским автопроизводителям.

Введение Украиной утилизационного сбора исключительно с импортируемой автотехники возможно трактовать как нарушение правил ВТО, высказал мнение Олег Назаренко. В России данный сбор собирается со всей автотехники, как импортируемой, так и производимой внутри страны.

Первая редакция постановления украинского правительства о введении сбора за утилизацию автотехники (смотреть, к примеру, "Коммерсант-Ъ" от 14 июня ) предусматривала равный сбор со всех видов техники, как импортируемой, так и произведенной в стране. Но тогда этот документ не смогли принять из-за позиции Минэкономразвития, пишет «Коммерсант-Ъ».


Ярослав Вовк, возглавляющий департамент маркетинга концерна «Нико», считает влияние утилизационного сбора негативным на украинский рынок, поскольку, вероятнее всего, приведет к уменьшению продаж новой автотехники на 10 процентов. Малая часть потребителей станет закупать отечественные авто, а большая часть покупателей просто станет реже менять свою автотехнику.

Олег Назаренко сообщил, что импортеры будут предлагать правительству не вводить сбор с импортеров, но лишь ограничиться гарантиями утилизации автотехники по окончании срока ее эксплуатации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Солнце
Солнце
LG Electronics
LG Electronics
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
6 июня
6 июня