Украина решила взимать утилизационный сбор с автомобилей, импортируемых в  страну, после того, как ей не удалось договориться с Россией об отмене  аналогичного сбора при экспорте своей автотехники. В Минэкологии  предлагали освободить от этого сбора отечественных производителей авто,  но это чревато конфликтом с органами ВТО, заявили импортеры. Позицию  России этим решением также не получится изменить, поскольку доля  украинского рынка не настолько велика в экспорте российских  производителей.
Утилизационный сбор вводится в отношении импортируемых грузовых и  легковых автомобилей, автобусов и прочей самодвижущейся техники. Проект  постановления правительства «О некоторых вопросах заготовки и утилизации  непригодных к использованию транспортных средств» Минэкологии  обнародовало 5 сентября.
В стране около 100 тысяч транспортных средств подлежит  утилизации (списывается), указывается в сопроводительном к проекту  документе. Отработанного механизма утилизации этой автотехники нет. В  лучшем случае она отправляется на металлолом, в худшем — ржавеет,  брошенная в произвольных местах. Импортеры должны будут утилизировать  автотехнику самостоятельно или заключив договор с уполномоченным  предприятием. Финансирование работ по утилизации планируется  осуществлять за счет средств сбора.
Размер сбора и срок его введения в проекте не указываются. В проекте  записано, что Минэкономразвития и Минэкологии обязаны в двухнедельный  срок рассчитать минимальную ставку сбора. Ранее премьер Николай Азаров  оценивал величину сбора около 1 тысячи долларов за единицу техники.  Тогда он говорил, что если украинская сторона введет утилизационный  сбор, то стоимость российской автотехники увеличится на тысячу долларов и  ее не станут покупать.
В проекте говорится прямо, что данная мера вводится как ответная на действия российской стороны. В России  утилизационный сбор уже начал действовать с 1 сентября 2012 года. Его  действие привело к подорожанию всей автотехники на российском рынке, в  том числе подорожали украинские автомобили, импортируемые в Россию, на  10 — 12 процентов, отмечено в сопроводительной записке к проекту. Если  полагать, что продажи украинской автотехники в России полностью  прекратятся (с чего бы это? Ведь подорожала там вся техника) то  украинские компании потеряют 50 процентов продаж, именно такой процент  занимает рынок России у экспортеров Украины. Украинские производители и  экспортеры работают в нижнем сегменте цен и потому любое повышение цены,  даже небольшое, чувствительно отражается на объемах продаж.  Утилизационный сбор для легковых авто составляет 609 — 1370 долларов, в  зависимости от объемности двигателя, а для грузовых авто от 4,5 до 12,1  тысячи долларов в зависимости от тоннажности машины.
Украина предпринимала попытки избежать действий указанного сбора в  отношении ее автотехники. За пару дней до вступления в силу  утилизационного сбора в России, Киев предлагал Москве четыре варианта  возможного решения этого вопроса, сказал глава Минэкономразвития Петр  Порошенко ( контролирует украинского автопроизводителя «Богдан»), но ни  одно предложение не сработало.
Изучая торговлю автотехникой между Россией и Украиной, можно  констатировать, что баланс ее в пользу первой. За первое полугодие из РФ в  Украину импортировано 19,5 тысяч автотехники на 167,8 миллионов  долларов ( в том числе автобусов 328 штук на 7,9 миллиона долларов)  сообщили в Госстате. За этот же интервал времени Украина экспортировала в  Россию 13,9 тысячи автотехники на сумму 108 миллионов долларов ( в том  числе 404 автобуса на 18,4 миллиона долларов). Экспорт России в Украину  составляет 2 — 3 процента от производимой ею автотехники, тогда как  Украина поставляет в Россию 50 процентов своего производства, уточнил  гендиректор ассоциации дилеров и импортеров Назаренко Олег.
Российский аналитик Владимир Беспалов пояснил неуступчивость России в  данном вопросе экономическими мотивами. Если бы Россия пошла на уступку  Украине и отменила утилизационный сбор, то роосийские импортеры  «продавили» бы себе аналогичные преференции, вплоть до оставления этого  сбора чисто номинальным. Российский аналитик предложил свое видение  решения этого вопроса: либо организация отверточной сборки на территории  России, либо требование обязательных гарантий утилизации автомобилей  после завершения срока их эксплуатации. Последнее предложение также  сомнительно, поскольку применяется к самим российским  автопроизводителям.
Введение Украиной утилизационного сбора исключительно с импортируемой  автотехники возможно трактовать как нарушение правил ВТО, высказал  мнение Олег Назаренко. В России данный сбор собирается со всей  автотехники, как импортируемой, так и производимой внутри страны.
Первая редакция постановления украинского правительства о введении сбора  за утилизацию автотехники (смотреть, к примеру, "Коммерсант-Ъ" от 14  июня ) предусматривала равный сбор со всех видов техники, как  импортируемой, так и произведенной в стране. Но тогда этот документ не  смогли принять из-за позиции Минэкономразвития, пишет «Коммерсант-Ъ».
Ярослав Вовк, возглавляющий департамент маркетинга концерна «Нико»,  считает влияние утилизационного сбора негативным на украинский рынок,  поскольку, вероятнее всего, приведет к уменьшению продаж новой  автотехники на 10 процентов. Малая часть потребителей станет закупать  отечественные авто, а большая часть покупателей просто станет реже  менять свою автотехнику.
Олег Назаренко сообщил, что импортеры будут предлагать правительству не  вводить сбор с импортеров, но лишь ограничиться гарантиями утилизации  автотехники по окончании срока ее эксплуатации.












