Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев внесут в электронный реестр и выдадут чипы

Украинцев внесут в электронный реестр и выдадут чипы

Биометрические документы у граждан все-таки будут. Такое решение приняли накануне депутаты Верховной Рады, хотя еще утром того же дня не смогли набрать достаточное для принятия закона количество голосов.

 

Во время второго голосования 250 народных избранников поддержали в первом чтении проект закона о создании в Украине Единого государственного демографического реестра. Согласно данному законопроекту, предусматривается выдача гражданам Украины биометрических документов личности.

 

Если закон будет принят окончательно, то граждан Украины внесут в Единый госдемреестр – электронную информационно-телекоммуникационную систему, в которой информация о гражданах страны будет храниться, обрабатываться и использоваться согласно положению о документах реестра и личности.

 

В Единый реестр будет занесена следующая информация о жителях Украины: имя и фамилия, пол, место и дата рождения (смерти) гражданина, дата внесения в Реестр, сведения о родителях или опекунах (усыновителях), информация о гражданстве или отсутствии гражданства, сведения обо всех документах, которые выданы жителю Украины, образец подписи и фотоснимок лица.

 

Закон предусматривает защиту личных сведений граждан от несанкционированного доступа или способных привести к несанкционированному изменению или уничтожению сведений действий.

 

Внесенным в реестр жителям Украины выдадут документ, удостоверяющий личность и гражданство Украины, а также паспорт для заграничных поездок и/или удостоверение члена экипажа, моряка, водителя, удостоверение для возвращения в Украину, временный удостоверяющий принадлежность к гражданству Украины документ или удостоверение лица без гражданства и др.

 

При этом предполагается, что паспорта будут биометрическими – содержащими специальный электронный чип с информацией об обладателе документа, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

Гражданам, которые по каким-либо причинам не пожелают оформлять биометрический документ личности, будет осуществляться выдача «обычных» документов личности.

 

Документ гражданина Украины для внутреннего пользования (не для зарубежных поездок) будет выполнен в виде карточки, на которую будет нанесен содержащий в электронном виде информацию чип.

 

Напомним, что переход на биометрические паспорта является одним из требований Евросоюза на пути к либерализации визового режима с Украиной. Предполагается, что обладатели биометрического паспорта для зарубежных поездок смогут посещать страны ЕС без оформления визы. Лица, которые не пожелают получать биометрический документ, посещать страны ЕС смогут только при наличии оформленной визы. Предполагается, что биометрический паспорт необходимо будет менять каждые 10 лет.

 

Некоторые эксперты считают затягивание процесса выдачи биометрических паспортов в Украине с лоббированием разными группа компаний, которые будут отвечать за изготовление паспортов.

 

Отметим, что биометрические документы личности являются нормой во многих странах мира. В странах Европейского союза граждане получают два типа удостоверяющих личность документов – ID-карту и паспорт. Первый документ служит для внутреннего пользования, в том числе и для поездок в пределах всего Европейского союза, второй – для зарубежных поездок за пределы ЕС. ID-карта (идентификационная карта) внешне выглядит как пластиковое водительское удостоверение, а паспорт – как привычная нам многостраничная «книжечка». Оба документа являются биометрическими и содержат чип с электронной информацией об обладателе документа.

 

В России биометрические паспорта для поездок за границу (зарубежный паспорт) начали выдавать в тестовом режиме с 2006-го года. Рассматривают в РФ и возможность перехода на внутренние биометрические документы. Биометрический документ, удостоверяющий личность россиянина будет оформлен в виде карты с электронным чипом.

 

В Казахстане и Молдове биометрические паспорта выдают с 2009-го года. 

 

Единого «мирового» правила о том, какая информация должна содержаться в чипе, нет. В разных странах, в чип «вшивают» разную биометрическую информацию. Некоторые люди отрицают биометрические паспорта в силу своих религиозных или иных убеждений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Акция
Акция
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Герой Украины: кто достоин, кто нет