Горячие Новости

Уран вывозят в … термосах

Украина-США

В конце 2010 года была осуществлена поставка высокообогащенного урана из Украины в Россию. Для этого пять самолетов, вылетевших из Севастополя, Киева, и Харькова, вывезли более 50 кг необлучённого урана в 21-ом специальном кейсе.

Такого количества урана могло бы хватить для изготовления двух атомных бомб. Напомним, что президент Украины в прошлом году в апреле подписал договорённости с президентом США о вывозе обогащенного урана с территории Украины. Тогда был заключён договор о вывозе радиоактивных материалов с Севастопольского национального университета ядерной энергии, Киевского института ядерных исследований и Харьковского физико-технического университета.

По словам директора Харьковского университета, ядерные запасы собирались и хранились ещё со времён Советского Союза. Также он сообщил, что не видит смысла в лежании такого неиспользуемого в научных целях груза, ведь ядерное оружие Украина создавать не будет. «Мы обменяли 15 кг высокообогащенного урана на низкообогащенный, который будем использовать для исследований», - заявил директор.

Стоит отметить, что транспортирующийся груз был упакован в металлические контейнеры-термосы без помпы, но с соблюдением всех мер предосторожности. Украинским специалистам помогали коллеги из Национального управления ядерной безопасности США.

Президент США полностью поддержал Украину в вывозе высокообогащенного урана. Также он сообщил, что США будет и дальше финансировать транспортировки урана и предоставит возможность поставки в Украину топлива для исследовательских реакторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Соцсеть
Социальная сеть
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
\\\
Мое пространство - MySpace
Социология
Социология
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару