Горячие Новости

Уран вывозят в … термосах

Украина-США

В конце 2010 года была осуществлена поставка высокообогащенного урана из Украины в Россию. Для этого пять самолетов, вылетевших из Севастополя, Киева, и Харькова, вывезли более 50 кг необлучённого урана в 21-ом специальном кейсе.

Такого количества урана могло бы хватить для изготовления двух атомных бомб. Напомним, что президент Украины в прошлом году в апреле подписал договорённости с президентом США о вывозе обогащенного урана с территории Украины. Тогда был заключён договор о вывозе радиоактивных материалов с Севастопольского национального университета ядерной энергии, Киевского института ядерных исследований и Харьковского физико-технического университета.

По словам директора Харьковского университета, ядерные запасы собирались и хранились ещё со времён Советского Союза. Также он сообщил, что не видит смысла в лежании такого неиспользуемого в научных целях груза, ведь ядерное оружие Украина создавать не будет. «Мы обменяли 15 кг высокообогащенного урана на низкообогащенный, который будем использовать для исследований», - заявил директор.

Стоит отметить, что транспортирующийся груз был упакован в металлические контейнеры-термосы без помпы, но с соблюдением всех мер предосторожности. Украинским специалистам помогали коллеги из Национального управления ядерной безопасности США.

Президент США полностью поддержал Украину в вывозе высокообогащенного урана. Также он сообщил, что США будет и дальше финансировать транспортировки урана и предоставит возможность поставки в Украину топлива для исследовательских реакторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Мариуполь
Мариуполь
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
27 апреля
27 апреля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля