Горячие Новости

Облако тегов

ИноСМИ: Успех "Свободы" на выборах - результат стагнации в Украине

Успех "Свободы" на выборах

Ухудшение экономситуации, политика сегодняшних властей, которая ведется в гуманитарной области, способствуют радикализации общества УКраины, - пишет Deutsche Welle.

СМИ отмечают, что сенсацией выборов в Украине стал факт того, что Всеукраинское объединение "Свобода" представлено будет в ВР. По предварительной информации, эта националистическая партия получила свыше 10 процентов голосов. Этот итог удивил многих. Ведь с главой "Свободы" Олегом Тягнибоком связан ряд скандалов, причиной которых были публичные русофобские и антисемитские высказывания.

В предвыборной программе партии много популистских идей, типа, возвращения в паспорт графы «национальность», роста числа украинцев в органах власти за счет введения квот, определенных по нацсоставу украинского населения. Также члены этой партии, вместе со своими сторонниками намерены сделать стратегическим курсом государства "европейский украиноцентризм", вернуть стране статус ядерной державы.

Прохождение "Свободы" в парламент говорит про радикализацию настроений общества, - уверены эксперты. Политолог Украины Алексей Голобуцкий говорит, что рост популярности националистов - это утрата избирателей доверия к политикам, которые давно входят в парламент. Ведь, те смогли провести важные реформы, которые помогли бы преодолеть обнищание населения, - отмечает специалист.

На рост известности "Свободы" внимание обратили и за границей. Это, точно, не та партия, с которой страна может стартовать, - говорит председатель внешнеполитического комитета бундестага Рупрехт Поленц. Он уверен, что причины подобного развития событий надо искать в стагнации, которая отмечается в Украине. Создается хорошая атмосфера для экстремистских партий, которые, как и "Свобода", хотят найти исцеление в преувеличенном, реакционном национализме, - говорит политик из ФРГ.

Сторонники партии "Свобода"

Улучшению позиций "Свободы" способствовало не в последнюю очередь принятие "языкового" закона от Партии регионов. Это итог политики власти Азарова в гуманитарной области, а также работе Табачника, Колесниченко, Кивалова, - уверен политолог, доцент нацуниверситета "Киево-Могилянской академии" Андреас Умланд.

Три или два оппозиционера лучше?

За "Свободу" в Киеве отдал голос почти каждый пятый избиратель. Политолог Алексея Гараня заметил, что за националистов голосовали украинцы, которые не являются их пылкими сторонниками. Так сказать, голоса не за них, а против сегодняшнего руководства страны, - уверен Гарань.

К тому же эксперт отметил стратегическое решение избирателей Украины, которые поддержали политбъединение Тягнибока. Ведь, если бы "Свобода" не перешла за 5-процентный барьер, не попала в парламент, голоса, отданные за нее, просто "сгорели" бы. Именно по этой причине некоторые избиратели, принадлежащие к иным политсилам, призывали голосовать именно за "Свободу", дабы она перешла барьер. И дабы общее число оппозиции в парламенте было крупнее, чем представителей коммунистов и Партии регионов , - добавляет Гарань. Такое же мнения придерживается и Андреас Умланд. Он считает, что избиратели были уверены, что "Батькивщина" и УДАР в парламент пройдут, из-за этого отдали голоса за "Свободу", дабы иметь в парламенте 3-ью оппозиционную силу.

Изоляция или евроинтеграция?

Но не превратится ли "Свобода" в новую преграду на пути евроинтеграции страны, тем более, из-за провозглашенного партией курса на "евроукраиноцентризм". Члены "Свободы" говорят, что выступают за развитие отношений с ЕС, с НАТО, но не готовы детализировать, как конкретно.

А Умланд добавляет, что партии типа "Свободы" представлены и в разных нацпарламентах стран Европы: Бельгия, Франция, восточноевропейские государства - Болгария, Венгрия, Румыния. Партии наподобие "Свободы" не считаются чем-то непривычным, - говорит Умланд.

Эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» добавляют, что политолог Алексей Голобуцкий уверен, что общие действия оппозиции зависеть будут от выбранной тактики с перспективы выборов президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Беларусы
Народ: белорусы
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
14 марта
14 марта