Горячие Новости

Облако тегов

Россия защитит русских в Украине в случае обострения ситуации – СМИ

Россия защитит русских в Украине в случае обострения ситуации – СМИ
Россия предупредила, что, в случае чего, готова защитить этнических русских, проживающих в Украине, как и в любой другой стране мира.
 

Россия предупреждает, что следит за ситуацией в Украине и готова защищать русских.

 
Как сообщает издание Financial Times, цитируемое сегодня многими российскими и украинскими изданиями, неназываемый высокопоставленный чиновник из РФ подтвердил, что Россия готова защитить всех этнических русских в Украине. Об этом российский чиновник говорил, комментируя ситуацию, сложившуюся в соседнем государстве.
 
«Россия защитит русских, Россия защитит Крым, как это сделала в Грузии», - приводит издание слова своего собеседника. «Если в Украине начнется раскол и будет вооруженный конфликт, в первую очередь Украина потеряет Крым, потому что Россия защитит его», - сказал неназываемый чиновник.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», в Украине «этническая граница» между регионами проходит примерно по центру. Чем ближе к западу страны, тем меньше этнических русских и русскоязычных, чем ближе к востоку и югу, тем больше, а в Автономной республике Крым (в городе Севастополе тоже) доля русских даже превышает 50 процентов (до 50-х годов прошлого века Крым был в составе России).
 
В Украине давно не проводилась перепись населения, но если исходить из данных переписи 2001 года, то русских во всей стране – 17,28 процента, украинцев – 77,82 процента. Столько русских, сколько проживает в Украине (более 8 миллионов человек), нет больше ни в одном государстве мира (не считая РФ).
 
Как мы уже отметили, только в Крыму русская община превышает все остальные этнические общины вместе взятые, да и долгое время Крым пребывал в составе России, так что неудивительно пристальное внимание к этому региону со стороны РФ.
 
Одним из острых вопросов, который сегодня стоит, является вопрос о пребывании российского морского флота в Севастополе. Ранее оппозиция Украины, которая постепенно меняет статус с «оппозиции» на «власть», заявляла о необходимости отменить договор о продлении аренды морской базы для российского флота. Если данное соглашение будет отменено, возникнет большой конфликт, так как, по всей вероятности, Россия откажется покидать Севастополь, указывая на необходимость соблюдать юридические соглашения. Москва может направить в Севастополь дополнительную силу для обеспечения безопасности пребывания своих моряков.
 

Что ожидать?

 
Активных действий Россия сейчас в этом направлении предпринимать не будет. Все-таки, в Украине ситуация далека от той, которая была в августе 2008 года в Южной Осетии. Россия будет наблюдать, будет смотреть на действия новой украинской власти, будет смотреть на ситуацию в регионах, и действовать, исходя из текущих на тот момент реалий.
 
Региональные власти на юго-востоке Украины тоже повременят с резкими движениями, а в некоторых регионах, скорее всего, депутаты даже «перекрасятся», создав новое, без лидерства Партии регионов, большинство. Тем более что и олигархи не поддерживают идею раскола страны – Олигарх предупредил о неправильности направления на раскол Украины.
 
Ситуация тем временем складывается непростая. Виктор Янукович по ТВ сообщил, что в Украине произошел государственный переворот, что он считает себя легитимным главой государства, а сегодняшние решения парламента незаконными. Данное сообщение Янукович, согласно его уверениям, сделал, пребывая в Харькове, хотя некоторые СМИ сообщили о бегстве президента из Украины. Кроме того, в харьковском аэропорту не подтвердили прибытие самолета с Януковичем на борту, да и не явился он на форум депутатов юго-востока Украины, хотя и собирался принять в нем участие. Сразу пошли слухи, что запись для ТВ была сделана заранее, и в Харькове Януковича нет. Правда, о пребывании президента в этом городе СМИ сообщали также и со ссылкой на сведения Госдепартамента США.
 
После того, как было показано заявление Януковича, Верховная Рада его уволила, «самоустранив» с должности президента.
 
Жарко было и на форуме в Харькове. Депутаты приняли резолюцию, заявив, что берут власть в регионах в свои руки, но к расколу страны не призывают – На форуме в Харькове решили взять власть на юго-востоке в свои руки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович