Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция предлагает новый быстрый способ возврата к Конституции 2004 года

Оппозиция предлагает новый быстрый способ возврата к Конституции 2004 года

Оппозиция предлагает пролобировать проект постановления "О возобновлении конституционного строя", который даст возможность признать действующей Конституцию 2004 года. Как сообщили корреспондентам "Биржевого лидера", такой проект постановления оппозиция пообещала подать для рассмотрения в Верховной Раде в понедельник утром, но к 11 утра его еще не зарегистрировали.

По нашим данным, оппозиция приняла решение отказаться от возможности принятия парламентом акта, регламентирующего возвращение Конституции 2004 года, а также откорректировать собственное видение вопросов, которые касаются конституционной реформы.

Оппозиция надеется на положительный результат.

"Решение Конституционного суда конкретно не указывает, что Украина должна возвращаться к Конституции 1996 года", - заявил Сергей Соболев, являющийся заместителем главы фракции "Батькивщина". "В связи со сложившейся ситуацией, мы хотим пойти простым и естественно конституционным путем – мы в понедельник намерены внести проект постановления, касающийся возобновления конституционного строя. Тоесть, мы признаем, что в Украине действовал и действует основной закон 2004 года", - заявил он.

Соболев сообщил нашим корреспондентам, что если документ будет принят, то Верховной Раде придется изменить около 77 Законов Украины – о президенте, о Кабмине, о Верховной Раде и ряд других. "В такой ситуации никто не обвинит нас в том, что мы принимали конституционные акты или решения. Вледствие возвращения к Конституции 2004 года нужно будет создать комиссию для ее усовершенствования", - сказал депутат.

Члены фракции "Свобода" согласны поддержать такой сценарий, но высказывают свои опасения по поводу того, что его просто не захочет поддержать парламентское большинство. Нам известно, что во фракциях "Свобода", "Батькивщина" и "УДАР" состоит 167 народных депутатов, а для принятия любого документа необходимо не менее 226 голосов.

"Совещания, которые проходили у Владимира Рыбака, дали нам понять, что власть выступит против принятия вышеуказанного проекта постановления. Тогда посмотрим, будет ли необходимое количество голосов, после чего мы вынуждены будем действовать, исходя из ситуации", - заявил Андрей Мохнык, заместитель руководителя фракции "Свобода".

Члены оппозиционных сил считают, что если Партия регионов откажется от поддержки проекта постановления относительно возобновления конституционного строя, "в стране появятся все основания для проведения досрочных президентских и парламентских выборов".

Олег Тягнибок заявил, что возврат к Конституции 2004 года повлечет за собой роспуск парламента.

Агентство УНИАН сообщает, что, по словам лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, возврат к Конституции 2004 года повлечет за собой роспуск парламента. Народный депутат объяснил, что согласно основному закону 2004 года, выборы в Верховную Раду проходят на пропорциональной основе, а нынешний парламент избран по смешанной системе, когда половина депутатов избрана на пропорциональной основе, а вторая половина – на мажоритарной.

Кроме того, согласно Конституции редакции 2004 года должен быть обновлен императивный мандат, должна состояться процедура формирования в сессионном зале нового большинства, которое затем будет формировать правительство, и еще много тонкостей.

Лидер "Свободы" рассказал, что президент Украины Виктор Янукович заявил, что он не против возвращения основного закона к редакции 2004 года, однако предупредил, что депутаты должны быть готовы принять участие во внеочередных парламентских выборах.

Тягнибок отметил, что когда Янукович получил отрицательный ответ на вопрос, устраивает ли оппозицию такое развитие событий, он заявил, что тогда не понимает, с какой целью поднимается вопрос об изменении Конституции страны. Оппозиционер особо выделил тот факт, что президент выразил готовность пойти на изменение Конституции, заявив, что прекрасно понимает, сколько полномочий находится в его руках и какая ответственность лежит на нем.

Тягнибок убежден, что желание изменить Конституцию у Януковича присутствует не потому, что он хочет поделиться своими полномочиями. По его мнению, глава государства хочет снять с себя часть ответственности за происходящее в стране. Олег Тягнибок подчеркнул, что в связи с этим предстоит еще долгая и кропотливая работа по процедуре и содержанию возможных внесений изменений в основной закон страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Renault Fluence
Renault Fluence
22 июня
22 июня
Audi A7
Audi A7
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Львовская область
Львовская область