Горячие Новости

Облако тегов

Россия временно приостановила кредитование Украины

Россия временно приостановила кредитование Украины
Россия, кредитование, Украина

Российская Федерация не намерена перечислять Украине второй транш кредита до тех пор, пока не получит расчета за поставленный газ, и не будет сформировано новое украинское правительство. Как отмечают аналитики раздела "Новости мира" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что на сегодня не существует "жесткого графика" перечисления оплаты, но согласно достигнутым договоренностям, вся сумма может быть перечислена в Украину до мая.

Также Силуанов отметил, что российская сторона хотела бы иметь более конкретное понимание, с кем из украинских коллег поддерживать контакты. Помимо этого, Российская Федерация ждет, кода Украина выполнит свои обязательства по расчетам за газ. Министр финансов отметил, что что долги за газ следует погасить к 25 января. Пока что, по его словам, расчет не осуществлен.

Силуанов подчеркнул, что перечисление средств Украине не имеет непосредственного отношения с платежами "Нафтогаза", но, поскольку это государственная компания, она должна выполнять государственные обязательства.
Как известно, сегодня сумма задолженности "Нафтогаза" перед российским  "Газпромом" составляет 3,3 миллиарда долларов.

Россия предлагала Украине выгодные условия предоставления кредита.

По словам украинских политиков, Россия предложила Украине более выгодные условия кредита в сравнении с Международным валютным фондом. Напомним, что условия МВФ были невыполнимы и могли бы привести к социальному взрыву в стране.

В частности, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявлял, что Международным валютным фондом были навязаны абсолютно невыполнимые условия. При этом они являлись теми условиями, которые были сформированы правительством Юлии Тимошенко в 2008 году. Он подчеркнул, что получение кредита от МВФ привело бы к повышению тарифов для населения в два раза, а также необходимо было бы заморозить стипендии, зарплаты и социальные программы. Это привело бы к массовым недовольствам народа и отставке правительства.

Предоставленный Россией кредит не выдвигает каких-либо условий определенного его использования и внесения изменений во внутренние экономические процессы страны. По мнению парламентария, эта договоренность позволит Украине укрепить золотовалютные запасы, частично решить проблему с дефицитом бюджета и вернуть РФ всю сумму кредита.

Украинская оппозиция осуждала предоставление Россией кредита.

Напомним, что после того, как стало известно о достижении договоренностей между Россией и Украиной по поводу предоставления российской стороной финансовой помощи в размере 15 миллиардов долларов, это известие сразу же подверглось жесткой критике со стороны представителей украинской оппозиции. В частности, лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявил, что получение российского кредита является для украинской власти нокдауном.

По мнению оппозиционера, финансовая помощь со стороны России является положительной лишь в краткосрочной перспективе. Он сравнил ситуацию с больным человеком, которому вместо необходимого срочного хирургического вмешательства просто дают препараты, снимающие симптомы, но саму болезнь они вылечить не могут. Кличко заявил, что деньги, которые согласилась выделить Российская Федерация, как раз и пойдут на снятие таких симптомов, вместо проведения в стране давно ожидаемых реформ.

Он привел аналогию с боксом, назвав украинскую власть находящимся в нокдауне боксером, а российский кредит сравнил с нашатырем, который используется для приведения спортсмена в чувство.

Азаров подчеркнул, что в российском кредите главное – его оперативность.

Николай Азаров, который в то время возглавлял украинское правительство, заявил, что в российском кредите главное – это его оперативность, отметив, что с момента достижения договоренностей с российской стороной и до момента получения первого транша кредита в размере 63 миллиардов долларов прошла всего одна неделя.

Азаров сообщил, что именно благодаря российским деньгам украинскому правительству удалось своевременно выплатить зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии. А следующие транши позволят Национальному банку Украины увеличить запасы золотовалютных резервов, что может удешевить кредиты для экономики страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

скорпион
Скорпион
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Швейцария
15 мая
15 мая
Audi
О компании «Audi»
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка