Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужны еще кредиты, но МВФ должен дать их на условиях Киева – Бойко

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко

 

Несмотря на многомиллиардный российский заем, Киеву нужны еще кредиты, сообщил вице-премьер-министр  Юрий Бойко накануне в интервью телеканалу "1+1".
 
По итогам встречи президента РФ Владимира Путина и главы украинского государства Виктора Януковича, прошедшей 17 декабря, российская сторона пообещала в течение 2013-2014 годов выкупить украинские евробонды на общую сумму 15 миллиардов долларов США. Однако Киеву нужно больше заемных средств, в качестве потенциального кредитора украинские власти продолжают рассматривать Международный валютный фонд, сообщил Ю. Бойко. Кредиты МВФ привлекательны своими выгодными условиями, подчеркнул вице-премьер.
 
Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" в который раз констатируют, что высокопоставленные чиновники Украины дают разноречивые, а порой и диаметрально противоположные комментарии по поводу соглашений, заключенных с Российской Федерацией на прошлой неделе, а также относительно сотрудничества Киева с Европейским союзом и МВФ. Тот же Юрий Бойко на прошедшей неделе во время "круглого стола", организованного экс-президентами Украины, заявлял, что Киев выбрал российскую кредитную программу, потому что она выгоднее предложения МВФ. Главным преимуществом предложения российской стороны было то, что оно не предусматривало дополнительных экономических требований к Украине, в частности, повышения тарифов на газ для населения и предприятий коммунэнерго, создания условий для гибкого курса гривны, сокращение государственных расходов и пр., подчеркивал вице-премьер под прицелом телекамер.

Кредиты МВФ нам не нужны – Азаров.

В пятницу, 20 декабря, глава Кабинета Министров Николай Азаров заявил, что после подписания соглашений с Москвой необходимость в кредитах от МВФ для Украины отпала.
 
Тем не менее, первый вице-премьер Сергей Арбузов не прерывает контакты как с МВФ, так и с евроструктурами. После многочисленных визитов в Нью-Йорк и Брюссель первый заместитель Н. Азарова всегда подчеркивал, что Киев заинтересован в продолжении сотрудничества с крупнейшими донорами на международном рынке заимствований. Однако позиция украинской стороны на переговорах с МВФ остается неизменной: никаких повышений тарифов на голубое топливо для населения и колебаний национальной валюты в ближайшее время (читай – до президентских выборов 2015 года) не будет.
 
Предыдущая программа МВФ с Киевом была закончена ровно год назад – в декабре 2012 года. Однако к тому времени сотрудничество Украины с Фондом было практически замороженным в течение года, так как Киев отказался выполнять обязательства, взятые на себя при подписании соглашения на 15-миллиардный кредит от МВФ. В конце концов, терпение Фонда лопнуло,  на прошлой неделе совет директоров МВФ принял решение прекратить долгосрочные программы с Украиной, что означает автоматическое уменьшение объемов средств, которые могут быть предоставлены Киеву. Руководство Фонда считает, что украинские власти фактически отказались от проведения реформ и коренной модернизации национальной экономики, что в конечном итоге неминуемо приведет к ее коллапсу и краху. Эксперты "Биржевого лидера" видят в этом коренное отличие российского кредита от условий МВФ: Москва не требует от Киева отчета, на что будет потрачено 15 миллиардов долларов, а это означает, что эти средства могут быть просто проедены, в то время как экономика продолжил стагнирование.

Дешевый газ помог получить Евромайдан.

Сенсационным можно назвать признание Юрия Бойко о том, что добиться от Москвы 30-процентной скидки на российский газ помог Евромайдан – впервые такое заявление прозвучало из уст чиновника столь высокого ранга.
 
По словам вице-премьера, бывшего одним из главных переговорщиков от Украины на газовых встречах с россиянами, именно Евромайдан подтолкнул Москву к пониманию, что Газпром может вообще потерять украинский рынок – самого крупного своего покупателя. Ю. Бойко сообщил, что договоренность о газовой скидке для Украины была достигнута на встречах Путина и Януковича, а техническая сторона была выполнена буквально в течение последнего месяца.
 

 

Киев соблазнил Газпром тем, что пообещал при уменьшении цены на газ увеличить закупки голубого топлива. (Правда, позже Ю. Бойко заявил, что Киев и дальше будет сокращать закупки российского газа. Парадокс.) А вот предложение на паритетных началах – 50 на 50 – поделить украинскую газотранспортную систему Москву до сих пор не заинтересовало, посетовал накануне вице-премьер. Хотя ответ, кажется, лежит на поверхности: Россия уже качает газ в Европу через "Северный поток" и приступила к строительству "Южного потока". Нужно ли Газпрому дополнительно тратиться на модернизацию ГТС Украины, которая продолжает оставаться политически нестабильной и непредсказуемой как торговый партнер?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Дом-2
Дом-2 2006
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Протестантизм
Протестантизм