Горячие Новости

Облако тегов

Бойко ответил Медведеву на “шантаж“: откажем Газпрому в страховке транзита в Европу

Бойко ответил Медведеву на “шантаж“: откажем Газпрому в страховке транзита в Европу

В случае если российский Газпром и далее будет продолжать на формальном уровне относиться к вопросам поставок газа, Киев может прекратить страхование своих российских коллег в вопросах, касающихся поставок газа в европейские страны. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, об этом сегодня, 2 ноября, сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко. По его словам, если взять чисто партнерские отношения с коллегами из Российской Федерации, Украина все время страховала их в пиковые моменты, когда сохранение транзита газа в Европу оставалось важной задачей. И Газпром за счет поддержки украинских коллег выполнял свои контрактные обязательства, добавил Юрий Бойко.

В то же время, говоря об информации представителей Газпрома о задолженности Украины за использованный газ, Юрий Бойко заявил, что в Украине на самом деле имеются некоторые трудности с оплатой за газ со стороны ее коммунальной сферы. Эта задолженность действительно большая, но украинское правительство надеется, что коммунальщики в ближайшее время смогут исправить и уменьшить ее. В целом, Бойко считает, что правительство Украины и НАК "Нафтогаз Украины" в смогли выполнить задания по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту 2009 года. В текущем году Украина покупает у России всего 11 миллиардов кубометров газа, тогда как три года назад этот показатель составлял 40 миллиардов кубометров.

Что говорят в правительстве Украины о ныне существующем контракте с Газпромом

Глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что, по утверждению экспертов-юристов, в результате измены предыдущим руководством государства национальным интересам контракт составлен до того выгодно для России и настолько невыгодно для Украины, что расторгнуть его другим способом, чем переговорным, не является невозможным. Те 5 миллиардов, которые Украина переплачивает, замедляют реализацию инфраструктурных проектов Украины. По словам Николая Азарова, мысль об этом вызывает у него ни что другое, как глухую ярость, поскольку эти средства, которые переплачивает Украина за российский газ, можно было бы сделать в стране много полезного.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что правительство страны находится в непрерывном переговорном процессе, и даже когда речь идет о закачке газа в хранилища, эти вопросы все равно обсуждаются. К сожалению, продолжил Ставицкий, пока что Украина не может похвастаться успехами в данном направлении, поскольку подписанный прежним правительством “кабальный“ контракт и далее действует и в украинской стороне недостаточно юридических аспектов, чтобы изменить саму стоимость. Но, продолжил Эдуард Ставицкий, работа над этим ведется, и он надеется, что с учетом тех вопросов диверсификации, которые уже удалось решить, а именно — поставка газа из Европы через польский, венгерский, а в будущем румынский. Эдуард Ставицкий выразил убежденность, что и словацкий маршрут, поможет Украине решить эту задачу и выйти на конкурентоспособные и, главным образом, справедливые цены.

Мнение российских экспертов


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, выразил мнение, что Россия была, есть и будет готова прислушиваться к мнению своих партнеров, выслушивать их аргументы. Вместе с тем, по словам чиновника, Российская Федерация также всегда была и остается готовой давать любые разъяснения. Правительство РФ исходит, в первую очередь, из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа.

Еще раньше председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин отмечал, что вступление Украины в Таможенный союз позволило бы ей получать газ по ценам для российских потребителей, поскольку в Таможенном союзе ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители — цена для всех стран ТС такая же, как для потребителей в России. Кроме того, Нарышкин подчеркивал, что присоединение "любой четвертой, пятой, шестой страны к Таможенному союзу является суверенным делом каждого государства, и ни Россия, ни Беларусь, ни Казахстан ни на кого не оказывает давления в этой связи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Ереван
Столица Армении - Ереван
Саша Грей
Саша Грей
Мультиварка
Мультиварка
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи