Горячие Новости

Облако тегов

Почему Киеву выгоднее сотрудничество с МВФ, чем с Кремлем – эксперты

Почему Киеву выгоднее сотрудничество с МВФ, чем с Кремлем – эксперты

16 декабря состоится заседание МВФ, на котором будет рассмотрен вопрос о финансовой поддержке Украине. Многие эксперты подмечают, что Украина находится на грани финансового кризиса. Своими мнениями поделились эксперты с корреспондентами журнала Deutsche Welle.

Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» попытались выяснить, на каком уровне находится национальная экономика. Стало известно, что Киев надеется привлечь примерно 15 млрд. долларов из Международного валютного фонда, чтобы выполнить необходимые финансовые расходы.

Требования кредиторов к Украине.


Но сами кредиторы готовы предоставить данную сумму при определенных условиях. От правительства страны требуется проведение радикальных макроэкономических реформ, на которые глава государства не согласен.
Среди основных требований МВФ можно выделить следующие:
1. Сокращение расходов бюджета,
2. Гибкий курс гривны,
3. Постепенное повышение тарифов на газ для населения.

В то же время осуществление радикальных реформ станет для Виктора Януковича политическим самоубийством. Ведь в предвыборной агитации он обещал избирателям популистскую экономическую политику.

Но с другой стороны, МВФ предлагает Киеву достаточно разумный выход из сложившейся ситуации. Об этом сообщают корреспонденты информационного агентства Deutsche Welle.

Украина может реализовать требования МВФ, если подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. В этом случае Европарламент поможет власти выйти из затруднительного положения. Об этом заявил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле 12 декабря в Брюсселе, когда закончилась встреча с вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым.

Сегодняшнее экономическое состояние Украины.

Напомним, что в ходе беседы Арбузов заявил о готовности Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако данное заявление не очень убедило демонстрантов на Майдане. Такую точку зрения выразила Лилит Геворгян, старший аналитик лондонского IHS Global Insight. Аналитик подметила, что причиной тому скорее не политический вопрос страны, а ее финансовое состояние. Так, она подмечает: «Настоящая причина - нависший над Украиной финансовый коллапс, ставший результатом неграмотной экономической политики властей».

Сегодняшняя экономика страны находится не в очень благополучном состоянии. Арбузов накануне заявил, что за последний год ВВП страны уменьшился на 0,6%. Эксперты также подметили, что в стране наблюдается спад промышленного производства. Ведь за последние десять месяцев импорт значительно превышает экспорт товаров.

Эксперты считают, что правительство идет на риск, тратя последние золотовалютные резервы на создание иллюзии стабильности гривны. Еще одной причиной не очень завидного положения экономики страны является то, что власти покупают газ из России по высокой цене. Напомним, что поставка газа из России за высокую стоимость была обеспечена после подписания соглашения Юлией Тимошенко. В связи с этим агентство Bloomberg сообщает, что из-за подобной политики резервы страны за последние три года сократились наполовину. Теперь бюджет страны составляет 18,8 млрд. долларов.

Аналитик лондонского IHS Global Insight Лилит Геворгян объясняет причины подобного кризиса в стране: «Сегодняшние проблемы страны - это результат неверного управления экономикой на протяжении многих лет; популистской экономической политики, проводимой как нынешним, так и предыдущим правительством. А также неспособность справиться с такими проблемами как монополистическая структура экономики, коррупция, и создать политически независимую судебную систему». Она предположила, что руководство страны тратит намного больше позволенного.


Теперь Украина имеет задолженность в размере 68,8 млрд. долларов таким организациям, как МВФ, американский инвестфонд Franklin Templeton, ЕБРР и др. Эксперты международного рейтингового агентства Moody's прогнозируют, что к 2014 году долг Киева кредиторам составит 10 млрд. долларов. В агентстве в результате подсчетов пришли к выводу, что пик выплат наметится в июне, сентябре и декабре.

Так, Лилит Геворгян приходит к выводу, что договоренность с МВФ только способствует развитию внешних торговых отношений Киева. однако для этого власти придется девальвировать гривну. Геворгян также отмечает, что в настоящее время сделка с МВФ более вероятна, чем с Кремлем. Ведь последний период Украина представила себя как ненадежного партнера, что может помешать подписанию соглашений с Москвой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
курс фунта
Курс фунта: графики
11 марта
11 марта
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
5 марта
5 марта
13 апреля
13 апреля